Общество28 февраля 2019 1:00

Молдавский ресторан, в котором погиб человек и еще 45 отравились: «Умерший шутил, что возьмет на свадьбу бутерброды, чтобы там не отравиться»

Заведение вернуло молодой семье 107 тысяч леев, а все пострадавшие получили компенсацию — по 10 тысяч леев
В ресторане был проведен внезапный контроль, в ходе которого специалисты выявили нарушения

В ресторане был проведен внезапный контроль, в ходе которого специалисты выявили нарушения

Напомним, что несколько лет назад после свадьбы в одном из столичных ресторанов отравились 46 человек. А через неделю во время очередной свадьбы от пищевого отравления скончался один из гостей...

- Непонятно, что произошло. - на условиях анонимности признался нам тогда один из поваров ресторана. - Я сам уже трижды сдавал анализы, сегодня вернулся из поликлиники, в третий раз делали углубленный анализ. Ничего! У меня и моих коллег все чисто! И продукты все чистые были! Понимаете, в четверг была кумэтрия, 95 человек гостей. Все нормально. В пятницу — две свадьбы, тоже все хорошо. В субботу в двух залах опять две свадьбы. В нижнем все в порядке, в верхнем - гости отравились. Но продукты-то одни и те же были! Как такое могло быть?! Опять проходит неделя и после свадьбы умирает человек... Врачи только руками разводят. Спрашивают нас: «Может, специально что-то в еду подсыпали, чтобы люди отравились?» Мы тоже склоняемся к этой версии. Но кто и как это мог сделать, у нас работают 74 видеокамеры! Мне кажется, что может быть владелец ресторана перешел кому-то дорогу или у него пытаются отобрать успешный бизнес. Пять лет назад работал всего один зал, затем года три назад построили второй. У нас битком, все дни расписаны были на весь сентябрь и октябрь. Хозяин черный ходит...

Скончался фармацевт, 38-летний отец двоих детей. Он был приглашен на свадьбу родственником жены. Ресторан, который закрыли на время разбирательства из-за отравления гостей недельной давности, вновь заработал. Нелегально, ведь деньги за предстоящие свадьбы были уже заплачены.

- Он работал у нас около пяти лет, с первого дня, - рассказывала нам тогда его коллега погибшего. - Очень много гостей из Унген поехали на эту свадьбу, заказали целый автобус. Адриан в этот день работал, потому на автобусе не смог поехать и выехал в Кишинев на своем автомобиле.

Потому-то на торжестве он и не пил.

- Люди, которые пили на свадьбе, ограничились недомоганием, - продолжает его коллега. - А он не пил совсем... Когда уходил с работы, чтобы ехать на свадьбу еще пошутил: «Может, на свадьбу бутербродов взять, там ведь неделю назад отравились люди» Кто же знал, что эта шутка окажется пророческой...

И вот, как стало известно, молодожены, на чьей свадьбе отравились гости, через суд вернули свои деньги — более 100 тысяч леев, которые они заплатили ресторану за свадебный вечер. Помимо возврата денег истцы получили и компенсацию морального ущерба — по 10 тысяч леев, сообщает bizlaw.md.

Как следует из материалов судебного процесса, жених и невеста заплатили столичному ресторану 107 тысяч леев за организацию свадебного вечера на 120 гостей. На следующий день после свадьбы молодожёны узнали, что у некоторых гостей появились признаки сильного пищевого отравления. Отравились также и сами молодые люди. Они обратились за разъяснениями к администрации ресторана. Стороны решили не уведомлять о случаях пищевого отравления компетентные органы. Однако спустя время состояние отравившихся гостей ухудшилось. Столичный центр общественного здоровья зарегистрировал 45 случаев пищевого отравления.

В ресторане был проведен внезапный контроль, в ходе которого специалисты выявили нарушения.

Владелец заведения утверждал, что интоксикация произошла за пределами ресторана, а гости и молодожёны пришли в ресторан уже с признаками отравления. Потом появилась версия, что массовое отравление произошло после второго дня свадьбы.

Суд первой инстанции признал факт оказания некачественных услуг и обязал хозяев заведения возместить заказчикам 103 300 леев плюс судебные расходы пары в сумме 6000 леев. Помимо этого они должны выплатить пострадавшей паре материальный ущерб в размере 131 лея и по 10 тысяч леев каждому в качестве морального ущерба. Также ресторан обязан оплатить судебные издержки в размере 3302 леев.

Администрация ресторана обжаловала это решение, но Апелляционная палата оставила в силе решение первой инстанции. Это решение неокончательное и может быть обжаловано.

А ресторан, кстати, до сих пор не работает...