Кишинев28 февраля 2019 1:00

В Молдове прокурора, вымогавшего взятку у подсудимого оправдали, а дававшего деньги посадили на 6 лет!

Бывший прокурор Марчел Грицуникэ пока приостановлен в своей прежней должности, но, если его оправдают вышестоящие судебные инстанции, вполне может потребовать зарплату за годы простоя
Доносчик, который сообщил о том, что прокурор требует у него деньги, в итоге сам оказался за решеткой

Доносчик, который сообщил о том, что прокурор требует у него деньги, в итоге сам оказался за решеткой

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

Это случилось еще в январе 2015 года. Гражданина Молдовы и его дочь обвинили в попытке ввести в оборот 100-долларовую купюру. Мол, оба знали, что банкнота фальшивая. Уголовное дело было направлено в суд. Представителем обвинения был назначен Марчел Грицуникэ, А дальше вот что происходит. По версии следствия, он потребовал и получил от обвиняемых 500 долларов и 2 тысячи леев, пообещав закрыть уголовное дело. Обвиняемый обратился в правоохранительные органы и сообщил, что прокурор требует у него деньги. Марчел Грицуникэ своего обещания не сдержал и через год деньги вернул. В этот момент он и был задержан, как говорится с поличным.

Его судили по статье «Пассивная коррупция». Некоторое время он провел в СИЗО, затем был отпущен под домашний арест, а потом переведен под судебный контроль. На прошлой неделе состоялось заседание суда, на котором был оглашен приговор - в действиях органов уголовного преследования существует провокация, из-за чего обвинение не выглядит убедительным. Судья Сильвия Слободзян оправдала Марчела Грицуникэ.

- Отсутствуют объективные указания на то, что специальные следственные меры государственных агентов не ограничивались расследованием преступной деятельности подозреваемого по существу пассивным образом, но оказывали влияние, чтобы спровоцировать получение от Грицуника Марчела возможных показаний о признании вины в совершении инкриминируемого преступления, - говорится в заявлении суда.

Прокурор Марчел Грицуник заявил, что «не принимал благоприятных решений в отношении в отношении доносчика и его дочери, и не обещал ускорить или отложить какие-либо действия в пользу данных лиц». По его словам он также не получал никаких денег и заявил, что «не находил в кабинете, среди папок, книг, деньги, о происхождении которых не знал».

В материалах дела указывает, что прокурор посоветовал мужчине «поступить, как все поступают», говоря о наказании, грозящем его дочери.

Самое интересное состоит в том, что доносчик, который сообщил о том, что прокурор требует у него деньги, в итоге сам оказался за решеткой - он был приговорен к тюремному заключению с исполнением по делу попытки дачи взятки государственному обвинителю. Суд установил, что доносчик виновен в попытке ввести в обращение банкноту в 100 долларов США, о которой он точно знал, что она была фальшивой, и назначил ему наказание в виде шестилетнего срока тюремного заключения в пенитенциарном учреждении полузакрытого типа. Его дочь получила пять лет заключения с отсрочкой исполнения наказания сроком на 4 года

- Я считаю, что приговор является незаконный, в суде было представлено достаточно доказательств вины Марчела Грицуникэ. - сообщил «Комсомольской правде» в Молдове прокурор Виталий Галеру. - Суд высказал свое мнение, я изложил свою позицию. Дальше должна высказаться Апелляционная палата, свой протест на приговор мы отправили еще в прошлую пятницу.

- Вы будете настаивать на лишении свободы?

- Статья УК «Пассивная коррупция» предусматривает лишение свободы со штрафом, а также запрет занимать определенные должности на определенный срок. Я в суде просил для подсудимого 9 лет реального лишения свободы, штраф в размере 8500 условных единиц и пять лет запрета занимать определенные должности.

- Сам подсудимый может потребовать восстановления в прежней должности?

- На время следствия и суда он был отстранен от должности до вынесения окончательного приговора. Опираясь на доказательства, которые имеются в деле, думаю, что он должен быть признан виновным и осужден.

- Мой подзащитный считает себя невиновным, - говорит Георгий Малик, адвокат Марчела Грицуникэ. - Это обман, что он был задержан во время возврата денег! Подумайте об абсурдности такого суждения. Предположим, вы дали ему деньги в январе 2015-го, а он вам их возвращает в конце года. Возвращает те самые купюры, которые получил в начале года! И якобы задержание с поличным тоже было инсценировкой. Это был шантаж, это было вымогательство для того, чтобы якобы документировать факт коррупции.

- То есть, самого факта возврата денег не было?

- Просто пришли к нему якобы он возвращает деньги, а он никакие деньги не возвращал!

- Получается. Марчел Грицуникэ — кристально чист?

- Что означает «кристально чист»?

- Имею в виду, по этому делу...

- Как минимум, не доказана его вина.

- Допустим, вы пройдете все судебные инстанции, которые признают вашего подзащитного невиновным. Он будет добиваться восстановления в прежней должности?

- Давайте не будем гадать, что произойдет. Сколько людей невиновных сидят в тюрьмах! Поэтому гадать и рассчитывать на справедливость судебной системы, наверное, не стоит. Мой подзащитный сейчас приостановлен в должности и нигде не работает. Я бы на его месте в ту систему не вернулся.