2019-03-04T16:44:10+03:00

Молдавские сейсмологи могут узнавать о землетрясении за 35 секунд до его начала, но, чтобы предупредить жителей страны, необходим миллион евро!

Система раннего оповещения успешно работает в Румынии, но в Молдове для того, чтобы она функционировала, нужны большие деньги
Поделиться:
Комментарии: comments4
Система раннего оповещения успешно работаетСистема раннего оповещения успешно работает
Изменить размер текста:

Директор Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Алексей Озеров представил новый метод, при помощи которого можно предотвратить возникновение больших человеческих жертв во время стихийных бедствий, связанных с сейсмической активностью.

По словам разработчиков, принцип метода состоит в оперативной фиксации уже начавшегося сейсмического события. Эту функцию будут выполнять сейсмостанции тревоги, расположенные максимально близко к эпицентру стихии, пишет versiya.info.

При возникновении высокого уровня опасности эти станции будут отправлять оповещения в различные службы и непосредственно населению. Тревожные сигналы поступят примерно за 20-150 секунд до приближения разрушительной волны.

По утверждению Алексея Озерова, данного промежутка времени будет вполне достаточно для экстренной остановки опасного производства и эвакуации персонала из помещений. Также люди успеют покинуть здания, чтобы не попасть под завалы в случае обрушения конструкций. Аналогичные уведомления поступят в случае извержения вулканов, которые расположены вблизи от населенных пунктов.

Почему у нас, в Молдове, эта система не работает и можно ли до начала разрушительного землетрясения успеть предупредить жителей Молдовы? С этими вопросами мы обратились к главе Центра экспериментальной сейсмологии при Академии наук Молдовы Ивану Илиешу.

- Этот метод уже работает в нашем регионе, во Вранче, - объясняет нам Иван Ильич. - Когда начинается землетрясение близлежащие к очагу станции, даже одной хватает, в течение одной секунды определяют, что началось землетрясение, звучит сигнал тревоги, который отправляется к его получателям, в том числе, и нам. Когда начинается землетрясение, пока вторая, поперечная, волна, которая имеет скорость меньшую, чем первая, продольная, на 1,7, доходит до Кишинева, у нас есть в запасе примерно 35 секунд. То есть, есть 35 секунд до прихода второй, разрушающей волны.

- Тогда должна быть массовая рассылка, к примеру, смс-ок! А сегодня только вы, сейсмологи, ведь получаете упреждающий сигнал о скором землетрясении!

- Эта система разработана нашими румынскими коллегами еще в 2005 году, а в 2013-м она введена в действие. Эта система, в первую очередь, была разработана для службы по чрезвычайным ситуациям, для атомной станции, в том числе и в Болгарии, для больниц, для административных органов, для специализированных служб, для железной дороги, для производств, которые при разрушении могут навредить окружающей среде. Эта система начинает работать при амплитуде 4,5 и выше. У нас, увы, эта система не работает. Мы ее должны внедрить сами. Мы давно об этом говорим, о том, что необходимо внедрить систему раннего оповещения. Но на это необходимо, мы считали, примерно миллион евро. Мы же сигнал раннего оповещения можем получить, но... Имели бы мы такую систему, можно было бы и всех жителей страны предупреждать о скором землетрясении.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также