2019-03-13T12:22:41+03:00

Бывший владелец ресторана в Кишиневе, которого обвинили в смерти клиента: «Да меня оправдали, но заведение пришлось закрыть, в него никто не ходил - боялись!»

Николаю Руссу пришлось помещение ресторана сдать в аренду, как сейчас выживают его нынешние хозяева - неизвестно
Леонид РЯБКОВКорреспондент "КП" в Молдове
Поделиться:
Комментарии: comments1
После шумихи посетители перестали в ходить ресторанПосле шумихи посетители перестали в ходить ресторан
Изменить размер текста:

В сентябре 2013 года в столичном ресторане «Golden Nica” на свадьбе отравилось 46 человек, а через неделю там же и вновь на свадьбе скончался один из гостей. Был большой шум, об этом писали всем СМИ, велось расследование а сам ресторан пришлось закрыть. Прошло около пяти с половиной лет и мы решили узнать, что на самом деле произошло в уже далеком 2013-м? Почему отравились гости, а один из них даже умер?

- Спустя три с половиной года после ЧП были получены решения Апелляционной и высшей судебной палат, которые признали, что вины ресторана в этом нет, - рассказал «Комсомольской правде» бывший владелец ресторана «Golden Nica” Николай Руссу. - И ни в смерти человека, ни в отравлении гостей. У умершего, как показала судмедэкспертиза, имелись хронические болезни, которые и привели к смерти.

- А гости разве отравились не в вашем ресторане?

- Представьте, на свадьбе было восемь столом, по 16-18 человек за столом. Три стола отравились полностью, а за остальными пятью — ни один человек!

- Как так может быть?

- А я не знаю! Никто из специалистов не знал, от чего людям стало плохо. Наверное, санэпид решил так - «Давайте напишем, что это сальмонелла!» Я по специальности инженер-строитель. Всю жизнь строил. Ресторан я тоже построил. Нанял работников — завпроизводством, шеф-поваров, агентов по снабжению... Всех тогда проверяли, и у ни у кого ничего не нашли — ни в сыром, ни в жареном, ни в вареном виде этой драной сальмонеллы! В итоге, получается, раз пошел такой резонанс, то кто виноват? Учредитель предприятия! Я первый раз слышал, что хозяина предприятия, который создал рабочие места, инвестировал деньги, привлекали к ответственности за то, что он не специалист в общественном питании! Если бы тогда органы пошли по-другому пути, может, правда бы и открылась. А они пошли по очевидному пути. По тому, что лежит на поверхности. А на поверхности кто? Хозяин предприятия! Зачем, в таком случае, докапываться до правды? У меня такая злость накопилась к СМИ, в то время даже в туалет не мог зайти, везде были камер и микрофоны! Микрофоны буквально в рот совали, семью мою терроризировали!

- Раз судом доказана ваша невиновность и вины ресторана в том, что гость умер. А прочие отравились, нет, почему вы вновь не открыли ресторан?

- А зачем? Я его сдал в аренду. И люди после той шумихи перестали в мой ресторан ходить. Как люди, которым я его сдал в аренду, выживают, у меня голова не болит...

- Против нас нет никакого иска от пострадавших, абсолютно никакого! - утверждает адвокат Илья Гылкэ. - Хозяин ресторана в рамках уголовного дела был полностью оправдан! Спасибо органам и СМИ, которые создали ресторану такую репутацию, что туда никто не ходил! Угробили человеку просто бизнес! После такой рекламы кто будет в ресторан ходить?!

- Но люди же отравились после посещения ресторана!

- Мы сами были заинтересованы в том, чтобы установить всю правду, выявить причину ЧП. Но, сожалению, истину следствию так и не удалось узнать.

- Знаю, что пострадавшие не подавали иски о возмещении материального и морального ущерба...

- Никто не подавал, пострадавшие сами поняли, что тут дело нечистое. Мы урегулировали финансовые вопросы в досудебном порядке с теми, кто бронировал ресторан и давал авансы. У хозяина ресторана было наперед около пятидесяти свадеб и ресторан уже был забронирован на недели вперед...

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также