2019-03-04T16:44:10+03:00

«В Молдове каждый человек обязан трижды за всю жизнь показать свою состоятельность перед народом: на свадьбе, крестинах, похоронах»

И совсем не важно, что на пышный праздник он копит всю жизнь или берет кредиты - так уж вышло, что чем беднее страна, тем больше понтов и неискренности на подобных торжествах
Поделиться:
Комментарии: comments3
Пышная свадьба - это уже обязанность, собирают на торжество как могут. Фото:kp.uaПышная свадьба - это уже обязанность, собирают на торжество как могут. Фото:kp.ua
Изменить размер текста:

Несколько дней назад на страницах «Комсомольской правды» в Молдове был опубликован материал о том, что на самом деле из себя представляют молдавские свадьбы.

Статья вызвала множество откликов, мнения наших читателей разделились.

Большинство считают, что свадьба в Молдове стала своего рода «показательным выступлением» и ради пышного торжества наши люди готовы брать кредиты, на которую потом зарабатывают тяжелым трудом за границей.

Читатель:

«Знаю человека который залез в долги ради свадьбы дочери, а потом 5 лет пахал на двух станках по 12-14 часов в Чехии, чтобы расплатиться с долгами. У других знакомых тоже образовались долги после свадьбы. Дочка успела развестись и выйти повторно замуж, а у них еще долги после первой свадьбы не погашены. Хорошо, что на второй свадьбе сваты оказались при деньгах и не поскупились. Хотя и не знали что расплачиваются и за первую свадьбу невесты. Раньше тоже не легко было, приданное целую жизнь нужно было собирать,но в то же время не надо было к разным танцорам, рестораторам бегать. Люди сами веселились, на свежем воздухе. Столы накрывали в шатрах. А теперь попробуй помечтай о шатре, тут же набежит куча посредников чтобы содрать с тебя 7 шкур! Помереть страшно, батюшка не придет отпевать если не заплатишь таксу!»

Аноним:

«Вот я решилась поехать на север Молдовы на свадьбу к родне. Впервые посмотреть настоящую, со всеми традициями свадьбу. Приехали к семи, как и приглашали, свадьба началась в десять тридцать. Человек триста, тарелки в три этажа. Свадьба была летом все блюда портятся. Деньги стали собирать с микрофоном часа в четыре ночи, все уставшие, но никуда не уйти пока нет «маса маре». И вот ты достаешь деньги из конверта, озвучиваешь сумму, если хочешь. Но это не принципиально, все все равно снимают на камеру. И так пока всех не обойдут... А потом через некоторое время узнаешь, что молодые через месяц расстались и делили подарки просматривая видео: невеста забирала подарки подаренные ее родней, жених — его. Я запомнила эту свадьбу на всю жизнь. Единственный плюс - мне предоставилась возможность познакомиться со многими родственниками, которых ранее не знала».

Alunelul:

«У нас такой порядок - человек за свою жизнь трижды должен или обязан показать свою состоятельность перед народом, что бы не было перед тем же народом стыдно. Это крестины, свадьба и похороны. Ты должен и всё. Такой менталитет. Влазь в долги, собирай всю жизнь, но эти три «выхода в свет» организуй так,что бы было лучше,чем у других. А потом живи хоть хлебе с водой, хоть на мамалыге с луком».

Валерик:

«У меня уже были сотни предложений в роли «толстосума нанаша». И вот вам всем бесплатный совет - говорите, что вы с женой не венчаны»

Читатель:

«Я был на нескольких свадьбах. Одна была у моих университетских друзей незадолго до распада Союза, другая - уже году в 1994-м, потом - у родственника в 1999-м. Все эти свадьбы проходили в Кишиневе, и тогда такого беспредела не было, при том, что на первой свадьбе я был свидетелем, на второй - одним из почетных гостей, как, впрочем, и на третьей, где «входного билета» не было, а я сам подарил молодым"500 долларов - просто «от души». В 2000-м году я летал на свадьбу к моим американским друзьям. Свадьба была в очень дорогом пригороде (Сосалито) Сан-Франциско. Единственная формальность - за несколько месяцев до торжества, в пригласительном, попросили указать, что я хочу на главное блюдо: треску или индейку. "Входного билета" не было - впрочем, как и денег в конвертах. Я подарил невесте колье и серьги из янтаря. Большинство других гостей подарили молодоженам чеки на покупку чего-то нужного для дома - от посуды до предметов мебели и бытовой техники. Мне сами молодожены помогли оплатить часть пути из Киева до Сан-Франциско. В ресторане на свадьбе подавали калифорнийские вина и пиво, лицензии на крепкое спиртное у заведения не было ... Потом я бывал на свадебных торжествах в Средней Азии в 2000-х годах. Вот там начинались понты - все смотрели, кто сколько даст, потом всякие глупые танцы-конкурсы, в общем, пылесос для денег из карманов. Вывод - чем беднее страна, тем больше понтов и неискренности на подобных торжествах. Это же касается и крестин в Молдове - только здесь может быть несколько пар "коммерческих" крестных родителей. Вот так и зарождается молдавская кланово-трайбалистская система, которая потом помогает выживать зачастую тупым крестникам в этой бедной стране...»

Несколько другого мнения наш читательница по имени Алла.

Алла:

«Молдавские свадебные обычаи очень красивы! Богатые свадьбы стимулируют человека к труду, заставляют его заработать для своей семьи и близких, поэтому каждый старается изо всех сил стать лучше»

Гражданин МССР:

«В чем красота?! В показушности? Не даром над нами все смеются!И анекдоты всё новые появляются(в смысле иррациональности всего)...А вообще,если быть точным-всё перенято... Вот так и живём: ни уважения, ни солидарности, ни сочувствия, и ещё много-много, ни...

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также