2019-03-03T15:37:31+03:00

Писатель-фронтовик из Курска, напичавший о боях за освобождение Молдавии, отметил 98-летие

Петр Алексеевич Михин - кавалер ордена Александра Невского
Поделиться:
Комментарии: comments2
Здоровья вам, Петр Алексеевич! (Фото: dddkursk.ru).Здоровья вам, Петр Алексеевич! (Фото: dddkursk.ru).
Изменить размер текста:

2 марта свое 98-летие отметил фронтовик и писатель, кавалер ордена Александра Невского Петр Алексеевич Михин, сообщает dddkursk.ru.

Петр Михин участвовал в боях под Ржевом и Сталинградом, на Курской дуге, на Украине, в Молдавии, Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии, Австрии, Чехословакии.

Ветеран имеет множество наград, в том числе ордена Александра Невского, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й (дважды) и 2-й степеней, «За освобождение Белграда», «За освобождение Праги» и многие другие.

После Великой Отечественной войны, окончив институт, много лет преподавал математику в Курском Суворовском училище, затем возглавлял областной институт усовершенствования учителей. Награжден множеством отраслевых наград, отмечен званиями «Заслуженный учитель школы РСФСР» и «Отличник народного образования СССР».

Петр Михин — почетный гражданин Ржевского района Тверской области и города Соледар Донецкой области Украины. В прошлом году ему присвоено звание «Почетный гражданин города Курска».

Писать воспоминания о войне Петр Алексеевич начал уже после того, как вышел на пенсию. Ему было уже за 70. Сейчас на счету писателя-фронтовика около десятка книг. Простым и доступным языком, без пафоса, он сумел донести окопную правду войны, которую прошел от первого до последнего дня.

- На фронте строжайше было запрещено вести дневники, так что никаких записей о том времени у меня не осталось. Но картины войны столь глубоко засели в памяти, что даже спустя 60 лет я воспроизвёл их в подробностях. К моему удивлению, писал, не вымучивая из себя текста, нужные слова как бы сами собой складывались в предложения. Но немало невидимых миру слез пролил, вывернув всю свою душу наизнанку, — поделился Петр Алексеевич в одном из своих многочисленных интервью.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также