2019-03-04T09:33:35+03:00

Дачные войны в Молдове: Что можно, а что нельзя делать на собственном земельном участке

Владелец земли не вправе проводить работы, нарушающие права других собственников.
Никита ЗВЕРЕВ
Поделиться:
Поводов для ссор между дачниками — уйма!Поводов для ссор между дачниками — уйма!Фото: Соцсети
Изменить размер текста:

"Что владелец не имеет права делать на своём дачном участке?"

Анатолий, г. Кишинев

Уважаемый Анатолий!

В свидетельстве о праве собственности на земельный участок всегда указано целевое назначение земли. Если земля предназначена для строительства и не имеет сельскохозяйственного назначения, то вы можете заняться строительством собственного дома с соблюдением законов и норм в сфере строительства и наличием разрешительных актов. На таких участках, помимо дома, владелец может строить беседки, летние кухни, бани, теплицы и гаражи, навесы, сараи, содержать мелкий скот и птицу, сажать деревья, выращивать сельскохозяйственные культуры и т. д.

При этом собственник должен знать, что владение земельным участком не позволяет ему нарушать законодательство и права других собственников. Владелец земли не вправе проводить работы, нарушающие права других собственников. Если права других собственников нарушаются, они могут подать заявление в гражданский суд и жалобу в Государственную инспекцию в строительстве.

Хозяин участка не должен захламлять участок, допускать деградацию земли. Согласно земельному законодательству, человек несёт ответственность за состояние земельного участка согласно его целевому назначению и построек на его территории.

Собственник участка не имеет права рубить деревья в лесу при участке, который не является его собственностью. За несоблюдение порядка вырубки леса в отношении граждан предусмотрена административная и даже уголовная ответственность.

Владельцы участков не имеют права самовольно захватывать соседние квадратные метры. В любой момент хозяева могут получить предписание освободить захваченную землю и снести самострой.

Источник: aif.md

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также