2019-03-03T12:57:54+03:00

За репосты в тюрьму не сажают: Как в Молдове опозорить любого и не попасть в неприятности

У нас демократия и свобода слова, особенно если ты – не СМИ
Поделиться:
Комментарии: comments3
За репосты в тюрьму не сажают. Фото: vladtime.ruЗа репосты в тюрьму не сажают. Фото: vladtime.ru
Изменить размер текста:

Гражданам Молдовы грех жаловаться на отсутствие демократии и свободы слова. В стране нет ни цензуры, ни самоцензуры, особенно, если ты – не СМИ, а блогер или просто пользователь соцсетей. Ты имеешь полное право высказать свое мнение. И не только. Ты также можешь опозорить любого, оклеветать и так далее. И ничего тебе за это не будет. По крайней мере, по закону.

В Молдове в последнее время появилось много активистов. Некоторые из них делают хорошие дела, другие – пока ограничиваются постами в соцсетях. Их посты, кстати, зачастую становятся очень популярными, потому что касаются острых тем, беспокоящих общество. Более того, они очень актуальны, потому что публикуются без замедлений. Это журналистам СМИ нужно время для сбора информации, ее проверки, комментариев обеих сторон. А у блогеров и пользователей – что на уме, то и в соцсетях. Сразу, бездоказательно и … безнаказанно. Абсолютно безнаказанными остаются и те, кто просто делает репосты, в том числе с фейковых страничек.

Так что каждый из нас по идее может вдруг проснуться знаменитым. И ничего по этому поводу сделать не сможет. Разве что привести свои жалкие оправдания.

При этом, интересно отметить, что такие активисты и пользователи часто обвиняют в СМИ в том, что они публикуют непроверенную информацию либо в том, что освещают ее однобоко. Кстати, СМИ как раз входят в список тех, кого они особенно любят разносить в пух и прах. Даже извращенно порой.

Не то, чтобы кстати, но на днях произошла фэйсбучная история из серии порочащей честь и достоинство информации в соцсетях. Общественный активист Михаил Багас опубликовал на своей старнице фотографию, где на столе председателя фракции социалистов в муновете лежит синяя сумка с надписью "50 000 евро". Подписана она была так: «От Поклонников для Вани Чебана. Именно за столько денег социалисты останавливали свои протесты на стройках».

Ион Чебан сообщил, что подает в суд на гражданского активиста Михаила Багаса и на бывшего генерального примара муниципия Дорина Киртоакэ. Он намерен привлечь их к ответственности «за клевету и добиться от каждого публичного опровержения их лжи, а также возмещения морального ущерба в размере 1 лея с каждого»

- На днях и сегодня некоторые “деятели” запустили “утки” в СМИ. По поводу меня, строек в городе и в целом социалистов. Так вот, все эти деятели, когда спрашиваешь их напрямую по всяким бредовым обвинениям в мой адрес, убегают в кусты. Я думаю, и повторюсь по этому поводу, что вряд ли есть кто-то, кто подал больше заявлений и судебных исков на всю строительную мафию, чем я. Приходится и на разных, таких, как Багас, Гелич, Киртоакэ и многих других вместе с коллегами тоже подавать заявления в суд. Чтобы отвечали за свои слова, – отметил он.

На это ответил Михаил Багас. Активист ссылается на то, что мы живем в демократическом обществе.

"Касательно фактов , на которые Вы ссылаетесь в Вашем обращении - эта информация находится в публичном доступе, а мы живём в демократическом обществе, где за републикацию (репост) информации не привлекают к уголовной ответственности.

Поэтому предлагаю Вам перечитать законы Республики Молдова и принести мне извинения за мое время, потраченное на написание данного ответа. Если бы Вы направили Вашу энергию на настоящую борьбу с незаконными застройками , возможно , я бы пригласил Вас на чашку Кофе в Кинотеатр Гаудеамус, но увы ................

Касательно Вашего требования о выплате Вам компенсации за моральный ущерб.... По всей видимости, выборы и избирательная компания легли тяжким бременем на Ваш бюджет, поэтому, как человек, готовый помогать всегда и всем, я вышлю Вам даже не лей, а целых 10, на указанный Вами адрес. Дабы Вы и Ваша семья ни в чем не нуждались", - написал Михаил Багас.

Активист, судя по всему, очень горд своим жестом. Даже хочется ему поаплодировать. Стоя.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также