2019-03-02T11:56:25+03:00

В Приднестровье готовятся к мартовским наводнениям Днестра

Ситуацию будут отслеживать и прогнозировать её развитие заблаговременно – за 1-5 суток
Поделиться:
Ожидается вторая волна половодья (Фото: novostipmr.com).Ожидается вторая волна половодья (Фото: novostipmr.com).
Изменить размер текста:

Гидрометцентр Приднестровья представил предварительный прогноз весеннего половодья. Из-за сложившейся синоптической ситуации документ появился раньше обычного срока – уже 12 февраля. На тот период объем весеннего половодья на реке Днестр предполагался ниже нормы в -1.9 куб. км, сообщают novostipmr.com.

Основной удар ожидался в третьей декаде февраля, а повышение уровня воды – в пределах 2 метров. Эти прогнозы оправдались, сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов.

По данным на конец февраля, уровень воды в Дубоссарском водохранилище составлял 27,68 м, что ниже предельной нормы на 0,32 м. При этом аккумулирующей ёмкости уже практически нет, что обеспечивает только транзит стока. Повышения уровня воды в Днестре больше 2 метров не наблюдалось. Процесс весеннего половодья закончился в третьей декаде февраля.

В случае изменения синоптической ситуации – выпадения осадков с образованием снежного покрова в верховьях бассейна реки Днестр в начале марта, его таяние будет считаться второй волной половодья. Максимальные расходы и уровни воды по территории Приднестровья будут зависеть от величины сбросов из водохранилищ. Ситуацию будут отслеживать и прогнозировать её развитие заблаговременно – за 1-5 суток.

О подготовке к возможным наводнениям и защите от них говорили на заседании государственной комиссии по предотвращению чрезвычайных ситуаций. Отмечалось, что в ремонте и восстановлении нуждаются 12 дамб. Сейчас по большинству противопаводковых дамб проводится оформление проектно-сметной документации.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также