2019-03-10T15:40:42+03:00

Эксперт: Кишиневу лучше иметь в Приднестровье вооружённого россиянина, чем вооружённого приднестровца с российским гражданством!

Молдаване не хотят стать нынешней Украиной
Поделиться:
Комментарии: comments1
Политика - молдавская национальная забава.Политика - молдавская национальная забава.Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ
Изменить размер текста:

Эксперт международного Института гуманитарно-политических исследований Влад Брутер поделился с "Фонтанкой.ру" своим видением политической обстановки в нашей стране.

- Возможно, Кремль просто утратил интерес к этой части бывшего СССР?

– Я вообще считаю, что Молдова без Украины не интересна в принципе. А с Украиной всё меняется. Ведь в нынешней ситуации у России не может быть никакого плана по отношению к Молдове. По нынешнему указу запрещён транзит через Украину значительной части продовольствия. Пока Молдова его возит. Но в любой момент это окно могут закрыть. Как она его будет возить дальше? Через Румынию, Венгрию, Словакию, Польшу в Белоруссию? Все фрукты-овощи сгниют просто. Самолётами? Маловероятно. В западной прессе я читал несколько больших материалов о том, что Молдова – точка геополитического раскола. 45% страны за большую близость с ЕС, а 55% за большую близость с Россией. Цифры условные, потому что часть населения готовы идти и туда, и туда. Вопрос в том, что у России нет никаких планов A, B или C, чтобы реализовать эти ожидания. А если плана нет, то и браться не нужно. Учитывая общий уровень подготовки данных вопросов в РФ, очень трудно реализовать на практике идеи «стратегического сближения». А если нет таких идей и планов, то риск, по крайней мере, нежелателен. Выжидательная тактика в данном случае имеет свои преимущества.

- То есть никаких обострений по тому же Приднестровью не ждём?

– Обострений может быть много. Провокации и демарши могут быть постоянно. Проблема в том, что для России это всё не критично. «Проблемы для Москвы» скорее станут проблемами для самой Молдовы.

- Часть Молдовы остаётся самопровозглашённым государством, которое Россия не признавала. Здесь могут быть проблемы?

– Итоги этих выборов даже близко не влияют на размораживание конфликта в Приднестровье. Единственное, что может сделать Кишинёв, с учётом того, что ротация российский миротворцев идёт через Кишинёв, через Украину они двигаться уже не могут, это запретить ротацию. В этом случае может быть определённое обострение. Но сейчас в Приднестровье достаточно российских граждан, которые могут обеспечить эту ротацию на месте. То есть такая ситуация не будет критичной для России. А вот для Кишинёва будет хуже, если в качестве миротворцев будут уже приднестровцы. Они будут мотивированнее, и это может иметь последствия для урегулирования. Кишинёву очевидно лучше иметь на линии разграничения вооружённого россиянина, чем вооружённого приднестровца с российским гражданством.

- Что вообще сейчас происходит в ПМР? Широкая общественность лишь знает, что в конце прошлого года беглый президент самопровозглашенной республики Евгений Шевчук был приговорен к 16 годам лишения свободы в колонии строгого режима. И спасается от тюрьмы бывший лидер мятежной территории в Молдавии, от которой ПМР и отделялась.

– А с Приднестровьем ничего другого и не может происходить. Любое обострение ситуации может быть только локальным и не будет затрагивать российские интересы. Аналогично для европейцев, которые уже имеют ситуацию на Востоке Украины. Для них очень важно удерживать ситуацию в покое. От ЕС сейчас очень зависит в торговых вопросах от Кишинёва. ЕС – основной торговый партнёр Молдовы. И в ЕС понимают, что здесь не надо злить русских.

- Вы напомнили про Украину дважды. Как сейчас противоречия Киева и Москвы влияют на Кишинёв?

– Молдова никакие санкции в отношении РФ вводить не будет. Это понятно. Что касается отношений с Украиной, то самыми пророссийскими районами Молдовы по итогам этих выборов оказались граничащие с Украиной. Это говорит нам о том, что молдаване не хотят стать нынешней Украиной.

- В своё время Михаил Саакашвили пугал «братские народы», что Кремль якобы хочет через Крым получить некий «коридор» до Приднестровья. Это как- либо обсуждается сейчас?

– От Крыма до ПМР примерно так же, как от России до ПМР без Крыма. Рассуждения про некий коридор – это просто фейк.

- Кремлю просто не до Молдовы, имея Украину?

– Кремль не активен по разным причинам. Чтобы идти в такие вещи, нужно быть подготовленным. В нынешней России нет такого потенциала. Украинские проблемы вообще принципиально не изменили ситуацию для Кремля в Молдове. Правые пришли к власти в Молдове уже в 2009 году, еще до того, как Янукович стал президентом. Следует учесть, что в Молдове есть достаточно четкий этно-политический раскол. «Немолдоване» исторически дают высокий результат «пророссийским» партиям. Это меньше трети населения, но когда они консолидированы, это дает достаточно хороший результат.

- Что может заставить Россию более активно вмешиваться во внутреннюю политику Молдовы?

– Сейчас это даже было бы вредным. Здесь, скорее, нужно скорее создавать некие группы интересов. В Молдове Россия на выборах упустила главную цель, которую она могла бы сделать. Она могла создать более широкую, более разнообразную базу своей поддержки, но сейчас никто не этого делать не будет. Сохранится статус-кво.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также