2019-03-04T19:19:28+03:00

Капля оптимизма, чтоб не сглазить: Граждане Молдовы стали активней покупать жилье, а бизнес - выходить из теневой экономики

«КП» выясняла, что означает рост экономических показателей в стране — неужели жить станет лучше?
Поделиться:
Комментарии: comments2
Рост спроса на покупку жилья был связан с запуском государственной ипотечной программыРост спроса на покупку жилья был связан с запуском государственной ипотечной программыФото: Валерий ЗВОНАРЕВ
Изменить размер текста:

Непривычно слышать фразу «разогрела рынок» применительно к Молдове, но это случилось. В 2018 году в нашей стране наблюдался бум продаж недвижимости. На фоне непрекращающегося оттока людей из Молдовы это трудно себе представить, но свою роль сыграл запуск ипотечных программ, в частности государственной программы "Prima Cas ". Как рассказал «Комсомольской правде» директор бельцкого агентства недвижимости «Риелтнорд» Сергей Гула, если весной 2018 года не было никакого интереса ни в жилом фонде, ни в коммерческой недвижимости (при том, что весной традиционный рост), летом 2018 года началось шевеление.

- Рост спроса был связан с запуском государственной ипотечной программы, которая разогрела рынок. Теперь на долю продаж через ипотеку приходится около 70% всех продаж квартир, — сказал Сергей Гула.

Что еще растет

Увеличились и инвестиции в строительство жилых домов — на 1,7% по сравнению с 2017 годом, до 3,3 миллиарда леев (+1,7% к 2017 г.). В целом объем инвестиций в долгосрочные активы в Молдове в 2018 году составил 24,2 миллиарда леев, увеличившись на 12,3%, в сравнении с 2017 годом. Инвестиции в нежилые дома (здания и сооружения) выросли на 8,7%), инвестиции в транспортные средства – на18,7%, в инженерные сооружения – на 28,2%.

С положительной динамикой прошлый год закончила и Государственная налоговая служба. Так, доходы национального публичного бюджета Молдовы, аккумулируемые Государственной налоговой службой, в 2018 году составили 36,9 миллиарда леев, превысив показатели 2017 года на 4,2 млрд. леев (на 12,8%). Налоговые поступления в госбюджет страны в январе-декабре 2018 года составили 16,5 миллиарда леев, увеличившись, в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года, на 2,2 млрд. леев (на 15,1%)

В бюджет государственного социального страхования в прошлом году поступило налогов в сумме 12,6 миллиарда леев, что на 1,2 миллиарда леев (на 10,6%) больше, чем годом ранее. Сборы в Фонды обязательного медицинского страхования в 2018 году достигли 4 миллиарда леев - на 485,5 миллиона леев (13,7%) больше, чем в 2017-м.

Рост продолжился и в году наступившем. Так, поступления в национальный публичный бюджет Молдовы, аккумулированные ГНС, за 2 месяца 2019 года в сравнении с тем же периодом 2018 года выросли на 9,2% – до 5,6 млрд. леев. Налоговые поступления в госбюджет страны в январе-феврале 2019 года составили 2,4 миллиарда леев, увеличившись, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, на 229,1 млн леев (+10,7%).

Таможенная служба старается не отставать. Так, поступления в госбюджет от деятельности Таможенной службы в январе-феврале 2019 года составили 2,7 миллиарда леев, что на 2,3% больше, чем за тот же период прошлого года.

рис. Катерина Мартинович

рис. Катерина Мартинович

Работать стали лучше, оставлять в тени - меньше

- Рано говорить о том, что Молдова выходит на устойчивый, бурный рост. Нужно дождаться хотя бы первого квартала года. Но то, что эффективность таможни и Налоговой улучшилась, это правда, - говорит экономический эксперт Татьяна Ларюшина.

По мнению эксперта, рост показателей можно отнести к улучшению работы фискальных и таможенных органов.

- Они стали работать лучше, показывать больше, меньше оставлять в теневом секторе, - отметила Татьяна Ларюшина.

Говоря о проблеме теневого сектора, эксперт указала на то, что тенденция к сокращению доли теневого сектора началась в прошлом году.

- Она началась законом об амнистии капитала и пакетом законов по улучшению делового климата. Это послужило сигналом для бизнеса. Молдова славится огромным неформальным сектором. Это не совсем теневой сектор, когда речь идет о коррупционной составляющей или торговле наркотиками и оружием, трафиком. Неформальный сектор в Молдове это предпринимательская деятельность вне учета статистического и налогового. То есть они не платят налоги, не сдают декларации, но производят нормальные услуги. Теперь они стали платить налоги и сдавать статистические отчетности, - отметила эксперт.

В начале года министерство экономики и инфраструктуры Молдова оценивало рост молдавской экономики на 4,0% в 2019 году по сравнению с ранее прогнозируемыми 3,8%. Для Молдовы этот рост не настолько велик, чтобы говорить об ощутимом росте благосостояния граждан. В то же время, он показывает положительную динамику, что, среди прочего, может служить росту инвестиционной привлекательности Молдовы. Экономическую стабильность Молдова мало-помалу достигает, теперь дело за политической стабильностью. Удастся ли молдавским политикам обеспечить эту стабильность, поскорее создать правительство, чтобы продолжить реформы и программы, остается только гадать. Но очень бы хотелось, чтобы то немногое, чего удалось добиться, не было потеряно и появившиеся ростки тронулись в рост.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также