2019-03-06T12:07:49+03:00

Блин в руке, лицо в сметане – это Масленица с нами!

Завершение зимы знаменуется веселым праздником смены времен года. Что представляет собой праздник Масленица и какого числа его отмечают?
Поделиться:
JLCJLC
Изменить размер текста:

Традиция праздника Масленицы, насчитывающая тысячи лет, восходит к языческим временам, когда наши предки отмечали праздник проводов зимы и встречи весеннего тепла. Кроме того, важной частью праздника было заклинание плодородия, призыв к дремлющим силам природы пробудиться ото сна и подарить крестьянам хорошее лето и новый богатый урожай. Этой цели служили и угощения, за которые природа должна была сторицей отплатить во время будущей жатвы, и шумные гуляния, способные отогнать злых духов и недобрые мысли, и, конечно, чучело Масленицы, которое в конце гуляний сжигали, чтобы согреть весь мир, оттаивающий после зимней стужи.

Начало Масленицы, согласно обычаю, выпадает на последнюю неделю перед Великим постом, то есть за 7 недель до Пасхи. Таким образом, Масленицу в 2019 году отмечаем с 4 по 10 марта. Несмотря на то, что Масленица даты меняет ежегодно, главное в этом празднике остается неизменным. Традиционный первый день Масленицы — встреча — празднуется 4 марта, а последний, еще один важный праздник, который наступает сразу после Масленицы — Прощеное воскресенье, или День сладкой Масленицы (с ударением на предпоследний слог) — 10 числа. В течение всей этой недели каждый день подарки и угощения от веселой Масленицы получат все любители вкусно поесть и весело погулять. Так, людям семейным, особенно зятьям, запомнится дата проведения масленичной среды «Лакомки», или пятницы «Тещиных вечерков», когда следует навещать родителей жены, конечно, не с пустыми руками.

На Масленицу посещения гостей начинаются с масленичного вторника. В понедельник, день встречи Масленицы, принято собираться за столом в собственном доме, в кругу семьи, и пробовать первые в этом году румяные блины. А вот на следующий день следует посещать соседей, друзей и родственников.

Какой праздник может сравниться с Масленицей по части угощения? Разве только Новый год, но про снег и холод вспоминать совсем не хочется в те дни, когда Масленица знаменует проводы зимы, холодной и снежной, когда будет на небе первое весеннее солнце, разбуженное появлением на наших тарелках горячих золотых блинов с медом и вареньем, прочими сладостями, количество наименований которых может перевалить за несколько сотен. Традиционные рецепты на Масленицу содержали большое количество блинов с начинками, без начинок, из различного теста. Блины на Масленицу символизировали круг солнца, приход весеннего тепла, были самым ритуальным блюдом на этом празднике. Подавались они с отварными куриными яйцами, икрой, сметаной, растопленным сливочным маслом и другими «блинными» ингредиентами. Вот такие самые традиционные ритуальные масляные блюда принято было готовить к праздничному столу - самые распространенные из различных блюд на Масленицу – блины из пшеничной муки. Это могли быть как широкие дрожжевые (толстые) пшеничные блины, так и тонкие сладкие молочные блинчики (на соде). Другой вид рецептов на Масленицу блинов основывался на гречневой муке. Обычно такие блины выпекались на дрожжевом тесте с гречневой темной мукой, разбавленной для рыхлости пшеничной. Из блинов, пшеничных или гречневых, сооружались особые блюда на Масленицу – торты, пироги, пирожные, бутерброды. Начинка для блинов приготавливалась из творога, икры, риса, гречки, рыбы, грибов, овощей, ягод и других продуктов.

Часто можно было видеть среди других блюд на Масленицу скороспелые (на соде) или дрожжевые оладьи, которые делались на простокваше, сыворотке, кефире, жидкой сметане. К оладьям обычно подавались различные виды варенья или сиропов, также непременная сметана.

Как похожее на оладьи блюдо на Масленицу часто выпекались драники из картофеля. Подавали их со сметаной. Рецепты на Масленицу содержали множество блюд из рыбы. Если присутствие мяса не приветствовалось среди блюд на Масленицу, то рыба заменяла с лихвой мясные продукты на столе. Хозяйки угощали гостей заливной рыбой, студнем из нее, сельдью собственного пряного посола, тушеной рыбой, пирогами с рыбной начинкой, курниками с рыбой.

Вполне подходят для праздничного стола, как рациональные дополнительные классические блюда на Масленицу, такие как уха, запеканки с овощами и блинами, вареники (с грибами, картофелем, творогом, замороженными и подслащенными ягодами и другими начинками), фруктовые десерты, желе, пастила. Но во главе любого стола на Масленицу все же находятся короли праздника – блины всевозможных форм и видов.

Масленицу отмечают во многих странах.

Масленицу отмечают во многих странах.

Мы предлагаем оценить по достоинству следующие праздничные рецепты из уже ставших родными вкусных и качественных молочных продуктов компании «JLC» S.A.:

Рецепт 1

Блины домашние «Как у бабушки»

Вам понадобятся:

Lapte de la ferma жирн. 3.5% – 0,7 литра

Яйца куриные – 3 штуки

Сахар – 1 ст. л.

Соль – 1 ч. л.

Мука пшеничная – 7 ст. л. с горкой

Сода пищевая – 0,5 ч. л.

Уксус – 1 ч. л.

Масло растительное – 2 ст. л.

Для приготовления данного блинного теста лучше брать молоко пожирнее. Молоко переливаем в кастрюлю и ставим на средний огонь. Внимание! Его не нужно кипятить, а только подогреть до теплого состояния. Чтобы блины получились вкусные и нежные, обязательно используйте пшеничную муку высшего сорта и тонкого помола. Перед использованием ее необходимо просеять через сито в отдельную посуду, чтобы в ней не было комочков и она обогатилась кислородом. Это облегчит замес теста и очень улучшит его качество.

В миску с высокими краями разбиваем куриные яйца. Желток и белок выливаем в посуду. Добавляем с помощью столовой ложки сахар и соль и слегка взбиваем ингредиенты с помощью вилки или ручного венчика. Затем доливаем в миску с взбитыми яйцами пол-литра теплого молока и продолжаем все взбивать этим же ручным венчиком.

Перед тем, как добавить соду, ее нужно загасить. Для этого в небольшую емкость насыпаем с помощью чайной ложечки соду и сверху на нее наливаем уксус. Сода «закипит» и поднимется. Внимание: чтобы сода вся загасилась, мы перемешиваем ее чайной ложечкой еще раз с уксусом, который находится в нашей емкости, и только после этого переливаем смесь в миску, к нашим остальным ингредиентам.

Все составляющие компоненты снова хорошо перемешиваем ручным венчиком.

Теперь добавляем в миску с получившейся смесью муку. Важно добавлять этот ингредиент небольшими порциями с помощью столовой ложки и постепенно при этом все очень хорошо перемешивать венчиком, чтобы в тесте не образовалось комков и оно стало однородным. Затем доливаем с помощью столовой ложки растительное масло и оставшееся теплое молоко. Еще раз все хорошо перемешиваем. По консистенции тесто должно быт, как густая сметана.

Выливаем тесто на хорошо раскаленную сковороду с помощью черпака. Блины готовятся на сухой раскаленной сковородке, ее необходимо смазать маслом только перед приготовлением первого блина.

Рецепт 2

Блины дрожжевые «воздушные»

Вам понадобятся:

Lapte Armonie жирн. 2,5% – 1 л

Unt Crestianscoe de vaca жирн. 72.5% – 200 г

Сахар – 3 ст. л.

Соль - примерно 1/2 ч. л. (проверить на свой вкус)

Дрожжи – 1/3 пач. (если свежие в пачке – 100 г) или - 1 пакетик сухих дрожжей

Мука пшеничная – примерно 3 стакана

Яйцо куриное – 3 штуки

Масло растительное – 2 ст. л.

Распустить дрожжи в теплом молоке (подогреть примерно полстакана), взбить венчиком до пены, добавить 1 столовую ложку муки, подождать пока подойдет (подходит быстро, если дрожжи свежие, запузырилось - хорошо). Молоко (теплое, как парное, 3 стакана) смешиваем с солью, сахаром, вливаем дрожжевую опару, доводим мукой до консистенции густой сметаны. Отделяем белки от желтков. Желтки - в тесто, белки в холодильник. Сливочное масло распускаем на водяной бане, добавляем в тесто последним. Ставим в теплое место и периодически наблюдаем в течение 1, 5 - 2 часов, обминаем, чтобы не сбежало, 2 раза, а как 3-й раз подошло - готово. Добавляем стакан горячего молока (не перелить, тесто должно стекать с половника, не капать, но и не быть водой), добавляем взбитые в крутую пену белки и 2 столовые ложки подсолнечного масла. Выпекать или на сковородке, или на специализированной блиннице. По готовности каждый блинчик смазываем сливочным маслицем. Приятного аппетита!

Начало Масленичной недели — это освобождение от морозов, хандры и зимней спячки, начало нового теплого сезона - полного надежд и благостных ожиданий. Счастливых вам праздников! Яркого солнца, благополучия, плодородия и весеннего настроения!

Компания «JLC» S.A.

На сегодняшний день существует много интересных фактов о Масленице:

Масленица — веселый, задорный, православный праздник. Она отмечается в последние дни зимы, перед Великим постом, с большими гуляниями и обязательно блинами c маслом.

С самого начала праздник назывался «сырной» или мясопустной седмицей. Масленицей он стал называться только тогда, когда его официально внесли в праздники православной церкви.

Некоторые думают, что этот праздник назвали в честь древнеславянской богини Лели. Ее считали многоликой богиней. Она представала перед людьми то в образе нежной девушки, то в образе пышногрудой, с румяными щеками, Масленицы.

Все люди издревле обожают Масленицу. Ритуалы праздника расписывают по мелочам. Со второй половины XVIII века церковь стала поддерживать Масленицу, но только определила ограниченный состав продуктов, которые можно употреблять в эти дни - разрешается употреблять в пищу молоко, сливки, масло, творог и твердый сыр, все сорта рыбы.

С самого начала этот праздник назывался «Комоедица». И отмечался он немного позже, но всегда в одно и то же время, 20 или 21 марта. Название от слова «ком» — так наши предки называли медведя. Медведи чуяли начало весны и просыпались. Люди приносили этому зверю блины в жертву. Отсюда и получилась поговорка «первый блин – комом», то есть медведям.

Блины на Масленицу стали главным блюдом. Еще ни одно веселье не проходило без них. Как и в давние времена, это блюдо представляет собой символ солнца, поскольку блин, как солнце, желтый, круглый и горячий. Люди считали, что, съев блин, они съедают часть тепла и могущества солнца.

В старинные времена на Масленицу мужчины искали себе невест. К одежде парней, которые хотели жениться, или к одежде их родителей девушки привязывали колодку из дерева — символ продолжения рода. За это парни должны были угостить девушку сладостями или сделать какой-то подарок.

Масленицу отмечают во многих странах. В Европе тоже есть похожий праздник, который называется «Бельтайн», он отмечается в день великого равноденствия. Гуляния, похожие на нашу Масленицу, ежегодно проходят в Сербии, Англии, Чехии и Дании.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также