2019-03-07T13:44:04+03:00

Скованные одной смертью: Почему уход из жизни мировых звезд так близко к сердцу принимают жители Молдовы

Большинство из нас воспринимает умерших, как самых близких – ведь мы видели их живьем
Роман ВЛАДИМИРОВКолумнист "КП" в Молдове
Поделиться:
Комментарии: comments9
Последние лет 30 Молдове дико везет в плане причастности к мировым легендамПоследние лет 30 Молдове дико везет в плане причастности к мировым легендам
Изменить размер текста:

Знаете, далеко не все понимают, что последние лет 30 нам дико везет в плане причастности к мировым легендам. Хлеба это не прибавляет, но самооценку поднимает существенно.

Началось все с развала СССР и со спорта, в частности, с футбола. Ну, скажите, когда бы еще рядовой молдаванин с расстояния вытянутой руки мог бы наблюдать за великим немцем Клинсманном и англичанином Гаскойном? Да плюс великий болгарин Стоичков и не менее великий Хаджи?

А ведь они в составе своих сборных приезжали в Кишинев, и сборная Молдовы даже пыталась играть с ними на равных. В конце концов, мы так к этому привыкли, что любые жеребьевки накануне больших отборочных турниров воспринимали исключительно лишь с точки зрения потенциального приезда «звезд» спорта.

Потом косяком пошли представители шоу-бизнеса. Вы только не смейтесь, но концерт в начале 90-х на Республиканском стадионе основателя группы «Модерн Токинг» Дитера Болена, был первой ласточкой в ряду звезд большой величины. Я помню, как унгенский диск-жокей Юра Цариган, прорвавший кордон охраны, рванул к этому самому блондину, как он потом объяснил, «обниматься от избытка чувств». Естественно, получил по зубам, о чем еще долго с благоговением рассказывал посетителям провинциальной дискотеки.

Сезария Эвора

Сезария Эвора

Потихоньку мы дожили до звезд мировой величины. Патрисия Кааас, Лара Фабиан, Тото Кутуньо, «Скорпионс», «Продиджи» и, конечно, Сезария Эвора, самая известная исполнительница песни «Бесаме мучо». Правда, приезжали они на излете славы, а бабушка из Кабо Верде и вовсе на излете жизни. Но нам, воспитанным на российской попсе, на это было, в общем, наплевать.

«Скорпионс» в Кишиневе. Фото: fest.md

«Скорпионс» в Кишиневе. Фото: fest.md

И вот они стали умирать. Сначала Эвора, теперь вот Флинт из «Продиджи». И мы воспринимаем эти скорбные новости близко к сердцу. И ведь не мудрено: «Я счастлив, что сидел на галерке в Национальном, когда великая Сезария босиком танцевала на сцене», «Я лично махал Флинту, когда он накинул на себя флаг Молдовы», «Мы горды, что оказались причастны к этим событиям» - это из соцсетей вчера, когда стало известно о смерти Кита Флинта.

Флинт солист «Продиджи»

Флинт солист «Продиджи»

Я к чему вообще веду? Мы привыкли хаять Молдову, ее годы независимости – и то нам не так, и это не эдак. Но как-то незаметно, обратите внимание, именно благодаря тому, что перестали являться задворками рухнувшей империи, нам стало подваливать счастье. Ну и пусть, что в таком виде. Пусть хотя бы в таком. Ценить это надо, чтобы в нужный момент сказать: «Я Мадонну видел!» (надеемся, ветеранша попа к нам как-нибудь забредет – пусть и будучи на пенсии).

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также