2019-03-06T18:37:10+03:00

В России хотят вернуть вытрезвители

Проспался, помылся, заплатил - и домой. Или на работу
Поделиться:
Комментарии: comments292
Услугу предлагается возродить на платной основе, какой она и былаУслугу предлагается возродить на платной основе, какой она и былаФото: Анатолий ЖДАНОВ
Изменить размер текста:

Комитет Совета Федерации по социальной политике подготовил законопроект о воссоздании системы вытрезвителей в России. Услугу предлагается возродить на платной основе, какой она и была. Напомним, эти учреждения, куда попадали лица в состоянии алкогольного опьянения, задержанные сотрудниками правоохранительных органов на улицах и в общественных местах, прекратили свое существование в 2011 году в ходе реформы МВД.

И вот сейчас законопроект о возрождении уничтоженной системы готов к передаче в российский парламент. Сейчас некое подобие вытрезвителей существует в некоторых регионах, но они создаются в частном порядке и, если соблюдать все нюансы закона о социальном обслуживании граждан, не имеют права брать оплату за свои услуги с граждан, которые в момент «оказания услуги» не то что лыка не вяжут и не имеют «трезвого ума», но и крестик поставить напротив необходимой графы не в состоянии, не то чтобы расписаться. Между тем, проблема никуда не делась, хоть и масштабы ее несколько сократились. Глава Комитета СовФеда Валерий Рязанский уверен, что новый законопроект, по которому вытрезвители будут создаваться региональными властями в рамках государственно-частного и муниципально-частного партнерства, позволит вернуть процесс оказания платных услуг в законное русло.

МВД по этому проекту не высказалось. Хотя задерживать пьяных и доставлять их в учреждения предстоит именно полицейским, действующим законодательством, как говорит Рязанский, министерство из процесса принятия решения исключено. Минздрав молчит, поскольку «постояльцам» вытрезвителей не будет оказываться медпомощь (кому потребуется - это дело «Скорой» и травмопунктов), хотя там обязательно должен присутствовать фельдшер в качестве именно медицинского специалиста. Пока претензии, скорее даже вопросы, высказал лишь Минфин, который интересуется, насколько возрастет нагрузка на региональные бюджеты, и откуда региональные власти будут брать деньги, а также, насколько вырастут расходы полиции на транспортировку пьяных. Кстати, тех, кто будет в состоянии наркотического опьянения, в вытрезвители не повезут.

В среду 6 марта в СовФеде пройдет совещание с участием заинтересованных ведомств, на котором их представители обсудят достоинства и недостатки проекта.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Красноярске открыли вытрезвитель: он будет работать до 15 марта

В Красноярске до 15 марта проработает медвытрезвитель. Его открыли при центре социальной адаптации на правом берегу Енисея (улица 60 лет Октября). Известно, что ранее здесь размещался центр социальной адаптации для бывших заключенных. В помещении три комнаты, в которых есть кровати с постельными принадлежностями, вода. Единовременно здесь может содержаться 26 человек (подробности)

Пскову нужен вытрезвитель: В регионе создают рабочую группу

В Псковской области снова и снова поднимают вопрос об открытии медвытрезвителя. 12 июля к этому вопросу вернулись на сессии Псковского областного Собрания депутатов. Как передает корреспондент «Комсомольской правды – Псков», председатель госкомитета региона по здравоохранению и фармации Игорь Потапов обратился к парламентариям с просьбой о содействии внесению изменений в федеральные нормативные акты. Только в этом случае вытрезвитель может появиться (подробности)

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также