2019-03-05T16:45:18+03:00

Кто кого будет бить, а кто - винить других: Лучшие стратеги мира не смогут угадать расклад сил в молдавском парламенте

Все, кому не лень, гадают, какая коалиция будет создана, но пока это не получается вычислить даже методом исключения
Поделиться:
Комментарии: comments9
Какой расклад сил будет в будущем молдавском парламенте?Какой расклад сил будет в будущем молдавском парламенте?
Изменить размер текста:

Не пытайтесь это повторить! Не нашего, просто обывателя, ума дело вычислять, какой расклад сил будет в будущем молдавском парламенте. Даже политологи руками разводят. Не получается вычислить ни логикой, ни методом исключения. Остается только ждать!

Ранее президент Игорь Додон предупредил, что еще рано говорить об альянсах или досрочных выборах, но он полагает, что «мы должны учитывать любой сценарий».

А сценариев, по словам президента, 4 — легитимных и один — нелегитимный. Первый – демократы делают коалицию с ACUM. У одних 30 мандатов, у других – 26. Второй вариант – социалисты создают коалицию с ACUM. Теоретический сценарий, как подчеркнул президент. У социалистов 35 мандатов, у ACUM – 26, итого - 61 мандат. Третий теоретический вариант – ПСРМ-ДПМ, четвертый – это досрочные парламентские выборы.

Пятый, нелегитимный, по словам президента, заключается в том, что демократы вместе с партией «Шор» могут попытаться подкупить депутатов из других партий и предложить президенту кандидатуру премьера и так далее.

Отвечая на вопрос журналистов, какой из вариантов наиболее жизнеспособный, который могут принять все те, кто вошел в парламент, Игорь Додон сказал, что пока об этом говорить прежде-временно. А для того, чтобы такой вариант приняли все фракции, нужно создать коалицию национального интереса на уровне как минимум трех самых крупных партий.

- Я не вижу коалиции с партией «Шор», но если три крупные силы – социалисты, демократы и ACUM – придут к национальному консенсусу и создадут коалицию в составе 90 депутатов, думаю, это можно будет рассматривать как национальный консенсус. Но это трудный сценарий для Республики Молдова, - заявил Игорь Додон.

Правда, ACUM уже объявил, что не намерен вступать в коалицию ни с ДПМ, ни с ПСРМ. А вариант коалиции ПСРМ с ACUM импонировал ряду политологов как способ «борьбы с олигархатом». Так, Алексей Тулбуре предположил, что такая коалиция могла бы «создать новый ЦИК, избрать нового генерального прокурора, изменить состав Конституционного суда, что «позволило бы вернуться к демократическим нормам».

Богдан Цырдя, политолог и депутат от ПСРМ, отказ правых от альянса с ПСРМ против ДПМ объясняет так: «Как может один лакей Госдепа реально бороться с другим?». Говоря о борьбе с олигархатом, о которой всегда заявлял ACUM, Богдан Цырдя высказал мнение, что «борьба» будет состоять в том, что ДПМ их будет бить, они будут громко выть и при этом критиковать они будут ПСРМ.

Между тем, во вторник ПСРМ провела брифинг, в ходе которого лидер социалистов Зинаида Гречаный снова подчеркнула, что до вынесения решений по поводу всех опротестований, которые ПСРМ подала в соответствующие органы, до признания мандатов Конституционным судом, партия не будет вести никаких переговоров с какими-либо электоральными конкурентами и/или партиями.

Еще больше материалов по теме: «Парламентские выборы 2019 в Молдове»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также