2019-03-15T14:03:38+03:00

Время собирать камни: В Кишиневе любой памятник могут поменять на булыжник, лишь бы надпись нравилась тому, кто у власти

Журналисты «Комсомолки» выяснили, откуда в молдавской столице появились гранитные глыбы
Поделиться:
Комментарии: comments9
Проспект Григоре Виеру украшают сразу два памятных камняПроспект Григоре Виеру украшают сразу два памятных камняФото: Наталья СИНЯВСКАЯ
Изменить размер текста:

Камней памятных в Кишиневе много, посвящены они разным историческим событиям. Как правило, их устанавливают, как знак, что позже на этом месте появится памятник. Или отметить значимое место. Но часто средств на монументы и городскую скульптуру не хватает, и камни стоят десятилетиями. Иногда – совсем нелепые, которые не понимают туристы и проклинают жители города. Но власти нравится, а она мнением народа редко руководствуется. Как с «камнем Гимпу»: на его месте должен, по идее, стоять памятник «Республика» или «Независимость», что-то объединяющее, укрепляющее имидж страны, а не унижающее достоинство нашей страны и города. Кстати, огромная гранитная глыба была взята из композиции перед Кафедральным собором. Ничего не напоминает? Как колокола снять и пустить на переплав, как советское время.

Так что камень на главной площади страны мы в наш топ не включили – это не достопримечательность, это позор. А какие еще есть памятные камни в Кишиневе, выяснили корреспонденты «Комсомолки».

Место основания Кишинева Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Место основания КишиневаФото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Место основания Кишинева

Камень с надписью на молдавском «Место основания Кишинева» был установлен в 2011-м по инициативе Дорина Киртоакэ, бывшего тогда мэром столицы. До этого в Кишиневе в 1986-м был похожий камень, но надпись там была на молдавском на кириллице. Пришлось менять.

Камень находится на пересечении улиц Пушкина и Албишоара, неподалеку от того места, где когда-то был источник, откуда весь город брал воду.

Камень посвященный Дню независимости Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

Камень посвященный Дню независимостиФото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

День независимости

Камень, посвященный Дню независимости, установлен 27 августа 2006-го года на пересечении улиц Индепенденцей и бул. Траян. На нем обозначено: «День независимости, 27 августа 1991 года».

Недалеко от этого места располагалась структура НКВД Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Недалеко от этого места располагалась структура НКВДФото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Замученные большевиками

В парке Валя Морилор, недалеко от ротонды, установлен небольшой камень. Его редко замечают. На нем указано, что посвящен он памяти тех, кого замучили большевистские палачи в июне 1940 – июле 1941 годов. Действительно, метрах в 100 от этого места находился дом, который в этот период занимала структура НКВД. В подвале, как рассказывали очевидцы, были камеры. Дома уже давно нет, на его месте – коммерческая структура.

Сквер Конституции Европы Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Сквер Конституции ЕвропыФото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Камень Европейской Конституции

Камень, на котором написано «Сквер Конституции Европы» установлен в уютной зеленой зоне на улице Когэлничану, неподалеку от входа в парк Валя Морилор. Часть сквера занимает стройка – уже не один десяток лет там возводится очередная церковь. Но сам сквер, несмотря на то, что европейские права и нормы в Молдове – пустой звук, сохранился. Пока...

Теперь камень посвящен объединению княжеств соседней Румынии Фото: Леонид РЯБКОВ

Теперь камень посвящен объединению княжеств соседней РумынииФото: Леонид РЯБКОВ

Площадь Объединения Княжеств

Есть и такая в Кишиневе, раньше она называлась Площадь Конституции. Расположена на пересечении современных улиц Алба Юлие и И. Крянгэ. Еще 7 октября 1977 года на кругу на этой площади установили камень-стелу из красного гранита, посвященную принятию новой Конституции СССР. Уже во времена независимости табличку с камня сняли. Теперь стела – в честь объединения княжеств, вследствие которого была создана соседняя Румыния. Какое отношения это имеет к Молдове, - непонятно. Новое название площади - Unirii Principatelor – жители Кишинева не знают. И по-прежнему называют ее «Площадь Конституции». Ведь Основной закон есть и в Молдове, хоть и не соблюдается.

Дельфийских игр в 2004-м не было, а камень есть. Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Дельфийских игр в 2004-м не было, а камень есть.Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Дельфиада 2004

Камень с надписью «Delfiada 2004» и оригинальными рисунками установлен на проспекте Григоре Виеру. Дельфийские игры – это Олимпиада в области разных видов искусств. Первые прошли в Москве, в 2000-м, вторые – в 2005-м году в городе Кучинг, Малайзия. Молодежных Дельфийских игр в 2004-м, как и мировых, не было. Загадка. Но камень неплохо смотрится, украшает сквер.

Монумент в честь олимпийцев Молдовы Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Монумент в честь олимпийцев МолдовыФото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Молдавские олимпийцы

Еще один камень на проспекте Григоре Виеру установлен чуть ниже «дельфийского». Он посвящен молдавским спортсменам – участникам Олимпийских игр. Установлен в 1999 году.

Монумент в парке им. Штефана чел Маре "спрятался" в елочках Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Монумент в парке им. Штефана чел Маре "спрятался" в елочкахФото: Наталья СИНЯВСКАЯ

500 лет Кишиневу

Камень в парке им. Штефана чел Маре, неподалеку от памятника господарю, в елочках, - неправильный монумент. На нем написано: «Кишинев – 500 лет. 1466 – 1966». В 1966-м, когда устанавливали камень, считалось, что молдавская столица была основана в 1466-м (есть и другие версии). Но ученые уже доказали, что год рождения Кишинева - 1436-й. А поэтому камень – с неверными на сегодняшний момент сведениями. Правда, его не убирают, не меняют надпись. Да и трудно прочесть, что там написано: люди используют камень по-пещерному, оставляя примитивную роспись на нем.

Еще больше материалов по теме: ««Прогулки по Кишиневу»»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также