2019-03-07T18:58:56+03:00

Как в Молдове завинчивают гайки и убивают свободу слова

Право человека иметь доступ к информации — это не роскошь!
Поделиться:
Фото: соц.сетиФото: соц.сети
Изменить размер текста:

Методы торговли периодической печатью. Государство и его атрибуты.

Свобода слова в Республике Молдова гарантируется Конституцией (ст. 32). Любой человек у нас в стране имеет право на информацию, которую, в первую очередь, предоставляет пресса. В свою очередь, неограниченное распространение газет позволяет жителям Молдовы своевременно получать актуальную информацию. Более того, Конституция гарантирует каждому гражданину свободу мысли, мнений, а также свободу публичного выражения посредством слова, изображения или иными возможными способами.

Другими словами, поддержка свободы выражения и распространения информации в Молдове чётко определена высшим законом. Однако жителям Молдовы все сложнее получить доступ к газетам, поскольку местные органы власти при помощи административных инструментов попросту уничтожают распространение прессы у нас в стране. Возможно, их это устраивает? Но, по-видимому, местная власть всячески старается отрешиться от того факта, что распространение печатных СМИ позволяет получить объективную информацию в любое время каждому гражданину.

В соответствии с положениями Закона о печати, в Республике Молдова свобода печати является основополагающим правом, закреплённым в Конституции. Государство гарантирует всем своим гражданам право на свободное выражение мнений и идей, на правдивую информацию о событиях местной и международной жизни через периодические издания и агентства печати.

Посредством, как минимум, двух средств поддержки прессы государство поддерживает прессу в особой форме, чтобы информация беспрепятственно и в неискаженной форме дошла до всех социальных категорий населения. Другими словами, чтобы житель Молдовы получил газету, согласно ст. 15 вышеуказанного закона. Распространение печати должно быть организовано учредителем (соучредителями) на основе договоров, заключённых с физическими и юридическими лицами.

Отсюда и начинаются все непредвиденные ситуации в отношении распространения печати, а именно как газеты доходят до потребителя, или как государство с помощью закамуфлированных правил и инструкций ограничивает получение информации потребителем, не предоставляя альтернативы, попирая тем самым конституционное право каждого гражданина Молдовы.

Пища для размышлений

У нас в стране всячески стараются подражать Европе. Правда, выборочно. Например, в странах ЕС продвижение распространения печати получает поддержку со стороны государства в виде различных субсидий, которые позволяют как покрыть административные расходы, так и делают прессу ближе к потребителям. В Европе, куда мы так стремимся всеми правдами и неправдами, не сносят киоски, распространяющие периодические издания в парках или на центральных улицах. Такое даже сложно вообразить, как и то, что у гражданина Европы отбирают его конституционное право — право на свободу слова.

Точка зрения

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также