2019-03-15T14:03:38+03:00

Кишинев останется без любимого парка: В Долине Роз на месте ресторана "Дойна" началось строительство двух 16-этажных домов

Новостройки возводят в опасной, оползневой зоне, да еще и отсутствует инфрастуктура, а значит, будут строить магазины и аптеки в зеленой зоне и далее
Поделиться:
Комментарии: comments16
Вокруг будущей стройки уже начали долбить асфальт под забор. Фото: Михаил БагасВокруг будущей стройки уже начали долбить асфальт под забор. Фото: Михаил Багас
Изменить размер текста:

Скандал вокруг строительства в парке Долина Роз, в том месте, где был легендарный ресторан «Дойна», разрастается, как снежный ком. Уже попрощались с легендарным рестораном «Дойна». Уже территорию вокруг него обносят забором.

«То, что ресторан «Дойна» давно является частной собственностью, ни для кого не является секретом. Но вот то, что ресторан, оказывается, уже не находится на территории парка, это, думаю, для многих окажется новостью. Тихими шажками, эта территория была выведена из парковой, и теперь застройщик, турецкая компания, через суд добьется права строительства в теперь уже бывшем парке», - пишет на своей страничке в facebook Михаил Багас.

«Из того, что известно: они поменяли свой первоначальный план, и планируют построить 7 этажное здание из стекла в форме Розы, отдав первый этаж под рестораны, второй – под фитнес-центр, третий – под детский развлекательный центр и остальное - под офисы. Говорится о подземной парковке, хотя как это возможно в оползневой зоне тоже пока не известно. Застройщик говорит, что устанавливает забор, поскольку боится, что неработающий ресторан разворуют и заявляет, что получил авторизацию на установку забора, правда не уточняет под что ...Ибо в авторизации должно быть указанно, зачем именно устанавливается забор а рядом со стройкой должна быть размещена информация о проекте.

Застройщик ранее обещал инвестировать 1,5 млн евро в развитие и ремонт парка...

Так что в ближайшее время примария выдаст все необходимые документы, и начнется стройка... Прощай парк!» – заключает Михаил Багас.

По другим данным, на месте ресторана «Дойна» возводятся два 16-этажных дома. Все равно, - прощай, парк!

Вот что по этому поводу думают пользователи соцсетей.

Леонид Михалыч Школьный:

- А как же запрет на строительство в парках и зонах отдыха?

George N Ill:

- Эту территорию (общей сложностью 5 кв.км.) несколько лет назад решением "самого честного суда" вывели из состава парковой зоны.

Светка Хынку:

- Скоро город совсем останется без истории. Домов уже больше, чем людей, а люди все ровно живут по три семьи в квартире.

Ирина Чубатько:

- Печально... сначала – «Трудовые резервы», потом бассейн «Юность», теперь ресторан «Дойна». Что следующее!? Скоро Ботаника превратится в один сплошной новострой...

Лариса Осипова:

- На месте «Дойны» планируется построить 12 этажное здание с 3 уровневой подземной парковкой, бассейном. ресторанами, развлекательными центрами и гостиницей. Если вы хоть раз были в Долинке, то представляете, наверное, оползневую зону, овраг и проседающую аллею возле «Дойны». Там ничего строить нельзя! Так, застройщик обещает бесплатные туалеты и площадки для мусорных баков, но нужны ли они нам будут, если зайдя в бесплатный туалет, окажемся в озере? Стоит ли благоустраивать город такой ценой? И самое главное - начавшиеся работы незаконны, хотя бы потому, что процедуры все нарушены по принятию решений, и город - это еще и зеленые зоны-парки, скверы и прочее, а не только дома с ресторанами!

Anna Crutaia:

- ...это прямо на центральной аллее, и проход в парк будет закрыт. Теперь чтобы с коляской попасть в парк, надо будет очень много обходить.

Владислав Усов:

- Парковая зона в городской черте вообще должна быть освобождена от любой тяжелой застройки. Там должны находиться исключительно скамейки, столики, детские площадки, туалеты для посетителей, небольшие шоколадницы-кафе с безалкогольным содержанием. И все, и звонкий смех детей. А то привыкли, как папуасы, чуть что, так в любом красивом месте нажираться и кумэтрии плясать.

Дмитрий Навроцкий:

- До недавнего времени это был участок с кодом “C6”, который предполагает постройку не выше двухэтажного здания, что никак не входило в планы застройщика или собственика участка. Были проведены фиктивные публичные слушания, на которых людей намеренно ввели в заблуждение презентацией невозможного на тот момент к строительству на этом участке проекта, и объяснили это «концептом», который в финале может быть совсем другой. Публичные же слушания нужно было проводить не представляя проект, а спросить у людей, готовы ли они увидеть в парке восьмиэтажное здание вместо двухэтажного.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также