2019-03-10T15:40:42+03:00

Равенство между мужчинами и женщинами в Молдове - недосягаемая мечта: Большинство граждан считает, что убирать в туалетах должны женщины, а заседать в парламенте - мужчины

Республика заняла лишь 59 место в рейтинге стран по вопросам гендерного равенства
Ольга БУЛАТ
Поделиться:
Уборщицами в Молдове работают женщины, не мужское это дело. Фото: скриншот видеоУборщицами в Молдове работают женщины, не мужское это дело. Фото: скриншот видео
Изменить размер текста:

Молдова заняла 59 место (набрав 84,38 балла) в рейтинге гендерного равенства, составленного Всемирным банком. Согласно результатам исследования, только шесть стран в мире достигли гендерного равенства. Речь идет о Бельгии, Дании, Франции, Латвии, Люксембурге и Швеции.

Для исследования эксперты оценивали изменения законодательных баз 187 стран, а также то, как это повлияло на женщин.

С другой стороны, Индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП) на 2017 год, опубликованный в сентябре 2018 Программой развития Организации Объединенных Наций (ПРООН), рассчитанный для женщин в Молдове, составляет 0,701, в отличие от 0,968 для мужчин, в результате чего индекс гендерного развития составляет 1,005. Это позволяет нашей стране находиться в Группе 1, что означает высокое равенство достижений ИРЧП между женщинами и мужчинами.

Индекс гендерного неравенства, однако, интерпретируемый как потеря в области человеческого развития из-за неравенства между достижениями женщин и мужчин, составляет 0,226 для Молдовы, ставя ее на 48-е место из 160 стран в 2017 году.

Неустойчивый рынок труда остается одним из основных препятствий на пути ускоренного развития человека. Молдова должна согласовать свою образовательную программу с потребностями рынка труда и создать привлекательные условия на рабочих местах для молодежи и женщин.

«76% респондентов считают, что в доме должен зарабатывать мужчина, а 67% считают, что домашними делами и семьей должна заниматься женщина», – заявила Александра Ермоленко, член Центра «Партнерство для развития».

В начале 2018 года из 101 депутата в Парламенте Республики Молдова 22 были женщины. Таким образом, участие женщин в принятии решений на парламентском уровне показывает представление женщин в пропорции 21,8%, в то время как на европейском уровне это соотношение составляет 30,5%, а средний уровень в мире – 24%.

При этом, на данный момент не существует официальных данных, распределенных по гендеру, касательно должности уборщицы. Все же, большинство тех, кто убирает в школах, больницах, общественных учреждениях, в том числе в уличных туалетах, женщины. В Парламенте, например, из 43 человек, нанятых в области уборки, 38 – женщины.

Источник: Ziarul de Garda

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также