2019-03-15T14:03:38+03:00

На Армянском кладбище Кишинева сегодняшних ВИПов приходится хоронить на месте могил тех, кто умер еще до революции

«Комсомолка» узнала у главы Комбината ритуальных услуг Людмилы Боцан, действительно ли места на Армянском кладбище скупают богачи, а старые захоронения известных личностей исчезают прямо на глазах
Леонид РЯБКОВКорреспондент "КП" в Молдове
Поделиться:
Комментарии: comments11
В законе написано, что на кладбище нет памятников общественного и исторического значения!В законе написано, что на кладбище нет памятников общественного и исторического значения!Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ
Изменить размер текста:

Недавно мы писали о том, что уникальную могилу сына вождя сербского народа на Центральном (Армянском» кладбище Кишинева могут снести, а на ее месте построить склепы для нынешних богачей. Писали и о том, что вандалы регулярно крушат могилы на самом известном столичном погосте. Вот мы и решили побеседовать с директором муниципального комбината ритуальных услуг Людмилой Боцан и узнать все, как говорится, из первых уст.

Центральное (Армянское» кладбище Кишинева Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

Центральное (Армянское» кладбище КишиневаФото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

- Несколько лет я регулярно общаюсь с главой агентства по инспектированию и реставрации памятников, муниципальным советником Ионом Штефаницэ, который часто приходит на Центральное кладбище и проверяет, в каком состоянии находятся могилы. - рассказывает «Комсомольской правде» Людмила Боцан. - Он знает у нас все исторические памятники и даже камни! Примерно два года назад в нашем законодательстве то, что касается памятников общественного значения, произошли изменения. Мне тогда позвонили из парламента: «Если у вас есть какие-то предложения, выдвигайте, мы их включим в закон!» А в этом законе написано, что на кладбище нет памятников общественного и исторического значения! Я тогда быстро позвонила Штефаницэ, потому что он постоянно просил не трогать тот или иной памятник. Я ему сказала: «Давайте мы это узаконим!» А он ответил, что это нас не касается, что закон не касается кладбищ. В итоге, историки ничего не сделали... Поймите меня правильно, я - не историк! Я — директор кладбища, который занимается захоронениями! Вы знаете, я сама нашла более 100 захоронений, которые я считаю историческими! Но это я сделала на добровольных началах. Но я же не историк. Почему я должна искать какую-то могилу, если у меня нет перечня исторических памятников, чтобы я знала, кого можно трогать, а кого — нельзя?!

- А что вы скажете о могиле сына сербского народа?

- Откуда я знаю, кто этот Алексей Черный?! Может, это действительно историческая личность! Но если историки в нашей стране об этом не думают и нигде, ни в каком законе это не узаконено, как я могу это знать?! Вот вы мне сейчас это сказали, я проверю. Конечно, я обведу красным у себя на схеме, что эту могилу трогать нельзя. Но не я должна этим заниматься! Честно, я уже сама стала историком!

Здесь хоронят только тех, кто имеет право быть захороненным по закону. Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

Здесь хоронят только тех, кто имеет право быть захороненным по закону.Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

- Но места для захоронений на Армянском кладбище покупают современные молдавские богачи?

- Что значит, богатые? Нам все равно приходится здесь хоронить. Мы хороним только, кто имеет право быть захороненным здесь по закону. Свободных мест здесь нет, мы действительно переиспользуем старые захоронения. Это не секрет.

- Наши читатели тревожатся, говорят, что Армянское кладбище наезжает на Мемориал «Вечность», подступает к нему, глотает его территорию...

- Да, там ворота, пройти можно, но копать на территории Мемориала нельзя. У нас есть титульный лист, где очень конкретно и четко обрисованы границы кладбища. Как я могу их нарушить?!

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также