2019-03-15T01:00:02+03:00

Болезни горла: симптомы и лечение

Боль в горле знакома каждому человеку — даже самые здоровые из нас хотя бы раз в жизни сталкивались с дискомфортом, першением, болью при глотании, разговоре и даже в покое
Поделиться:
Комментарии: comments5
При лечении больного горла важно, чтобы основные лечебные мероприятия были направлены на борьбу с инфекцией.При лечении больного горла важно, чтобы основные лечебные мероприятия были направлены на борьбу с инфекцией.Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

Мы зовем многочисленные проблемы с горлом «простудой», привычно повязываем теплый шарф на шею, пьем горячее молоко с маслом и медом, горстями употребляем таблетки для рассасывания от горла и надеемся, что скоро все пройдет. Бывает, действительно проходит, но не всегда. Случается что «простуда» осложняется или же становится хронической из-за неправильного или несистемного лечения. Как избежать негативного исхода? Почему болит горло? Чем опасны болезни горла? Как лечить больное горло? - на эти и другие вопросы ответит наш материал.

Почему болит горло? Виды заболеваний

Чаще всего причина боли в горле — воспалительный процесс на слизистой оболочке глотки. Он может иметь инфекционную природу или же быть неинфекционным, как, например, воспаление глотки после ожога ее горячей едой или напитком. В отдельных случаях горло болит в результате аллергической реакции или вследствие новообразований. Есть и совершенно неожиданные причины боли в горле. Например, мало кто знает, что горло болит от обезвоживания при длительном нахождении в условиях сухого, кондиционированного воздуха. А ведь кондиционеры все чаще можно встретить не только в офисах, но и в квартирах! В таком случае простого бытового увлажнителя воздуха может быть достаточно, чтобы избавиться от хронической боли в горле.

Расскажем подробнее о причинах боли и дискомфорта.

Инфекции:

вирусные поражения горла — пожалуй самая «популярная» причина боли. Вирусы легко передаются от больного человека к окружающим его здоровым людям при разговоре, чихании, кашле. Вместе с мельчайшими капельками слюны они оседают на слизистых, внедряются в них и начинают активное размножение с выделением большого количества токсичных продуктов жизнедеятельности. Результатом становится местный воспалительный процесс — он и является причиной болевого синдрома. Причем если воспаление локализуется только в области глотки — беспокоит боль в горле. Если вирусное воспаление горла распространяется на соседние участки слизистой, появляется насморк, кашель, при вовлечении голосовых связок может меняться тональность голоса. Кроме того, для вирусных инфекций горла характерны общие симптомы недомогания: температура(обычно не выше 38°), слабость, боль и ломота в мышцах, суставах, сонливость, диспепсические явления. Среди самых распространенных вирусов, провоцирующих боль в горле вирусы гриппа, парагриппа, герпеса IV типа (провоцирует мононуклеоз), а также кори и ветрянки (для этих заболеваний боль в горле не столь типична, но возможна);

бактериальные поражения горла также встречаются часто. Симптоматика их близка к вирусным и зависит от конкретного возбудителя. Для бактериальных инфекций горла характерна значительная отечность слизистых, миндалин, повышение температуры до 39-40°. Чаще всего боль в горле провоцируют стрептококк, гонококк, микоплазмы, хламидии, микобактерия туберкулеза, палочки дифтерии и другие;

Часто «простуда» осложняется или же становится хронической из-за неправильного или несистемного лечения. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Часто «простуда» осложняется или же становится хронической из-за неправильного или несистемного лечения.Фото: GLOBAL LOOK PRESS

грибковые инфекции горла по сравнению с вирусными и бактериальными встречаются не столь часто. Обычно провокаторами грибкового поражения становятся грибки рода Кандида — они присутствуют в составе здоровой микрофлоры организма человека и их активное размножение начинается вследствие снижения иммунитета, истощения, снижения иммунитета или же при нарушении баланса микрофлоры (например, после лечения антибиотиками). Отличительная черта грибковой ангины — сильная боль в горле при практически нормальной температуре. На воспаленной слизистой можно увидеть характерный белесый, «творожистый» налет — именно благодаря ему кандидозы принято также называть молочницей.

Неинфекционные причины боли в горле:

• новообразования горла (доброкачественные, злокачественные) — в таком случае обычно боль в горле сочетается с ощущением кома, инородного тела, затрудняющего в зависимости от локализации глотание, дыхание, разговор;

• термические ожоги горла горячей едой, напитками;

• химические ожоги горла — при случайном или намеренном приеме внутрь едких химикатов, неосторожной работе с ними (вдыхании паров);

• патологии ЖКТ (желудочно-пищеводный рефлюкс, при котором горло может раздражаться кислым содержимым желудка);

• патологии эндокринной системы;

• особенности профессиональной деятельности и бытовых условий (работа в горячих цехах, пыльных помещениях, офисах с чрезмерно сухим кондиционированным воздухом, пыль и сухость воздуха дома).

Симптомы и лечение болезней горла

Проявления болезней горла напрямую зависят от причин патологии. Точный диагноз должен ставить только врач, он же подбирает оптимальную схему лечения конкретной болезни. Самостоятельное лечение горла на основании советов друзей или информации из социальных сетей ошибочно и может стать причиной осложнений. Поэтому изложенную нижеинформацию следует воспринимать исключительно как ознакомительную, она не может и не должна заменять консультации врача и его назначений.

ОРВИ и грипп

Чаще всего причиной боли в горле становится именно респираторная вирусная инфекция. Для нее характерен умеренный подъем температуры, а также целый букет «простудных» симптомов: насморк, кашель, чихание, боль не только в горле, но и в мышцах, суставах, голове, тошнота, утрата аппетита и слабость. Врач при ОРВИ назначает противовирусные препараты, а также симптоматические средства: капли от насморка, леденцы или сироп от боли в горле, средства, разжижающие мокроту. Принимать антибиотики при ОРВИ (если их не назначил врач) бессмысленно, болезнь имеет вирусную природу. Антибактериальные препараты нужны лишь при присоединении бактериальной инфекции.

Бактериальная ангина

Поражение горла болезнетворными бактериями требует приема антибиотиков, но назначать их должен врач. Самостоятельное лечение антибиотиками может привести к формированию устойчивой к действию препаратов бактериальной флоры и осложнению болезни. Помимо антибиотиков при ангине врач назначает симптоматические средства, жаропонижающие препараты. Больному с ангиной рекомендуется постельный режим: борьба с инфекцией истощает организм.

Фарингит

Фарингит — это воспаление глотки, которое проявляется преимущественно болью в горле, которая усиливается при глотании. Также беспокоит сухость, першение, сухой надсадный кашель. Остальные симптомы присоединяются только если инфекция распространяется на соседние органы — полость носа (ринофарингит), гортань (ларингит), слуховые проходы (отит) и т. д. Лечение фарингита зависит от природы возбудителя — это противовирусные средства или антибиотики при фарингите, противогрибковые препараты и, при необходимости, симптоматические лекарства. Рекомендуются полоскания и ингаляции (удобны при фарингите ингаляции через небулайзер).

Ларингит

Ларингит это воспаление гортани и голосовых связок. Так же как и при фарингите, характерен дискомфорт в горле при ларингите, но отличается характер кашля: при ларингите он хриплый, «лающий». Кроме того, при ларингите возникает осиплость голоса, или даже полная его утрата. Чаще встречается ларингит у детей, что объясняется узостью гортани и легком поражении ее слизистой инфекцией. Опасность ларингита в том, что отек слизистой гортани может приводить к удушью, особенно в ночное время. Лечение ларингита этиотропное (направленное на уничтожение возбудителя воспаления), симптоматическое, при интенсивной одышке возможно применение ингаляционных противоастматических препаратов, уменьшающих отечность слизистой. Также больному рекомендуется прием таблеток от ларингита Гомеовокс. Препарат содержит активные компоненты, которые помогают уменьшить воспаление в гортани, восстановить и укрепить голосовые связки. Таким образом можно быстро вернуть голос при ларингите, вне зависимости от причины заболевания.

Тонзиллит

Боль в горле при тонзиллите возникает вследствие вовлечения в воспалительный процесс небных миндалин. Чаще развивается вирусный тонзиллит, но нередко бывает и бактериальный. Помимо препаратов, направленных на борьбу с инфекцией, врач может назначить препараты НПВС, которые уменьшают воспаление при боли в горле, снимают отечность слизистой и одновременно снижают температуру тела.

Проявления болезней горла напрямую зависят от причин патологии. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Проявления болезней горла напрямую зависят от причин патологии.Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Общие правила лечения боли в горле

Важно, чтобы основные лечебные мероприятия были направлены на борьбу с инфекцией — только при устранении причины болезни можно быть уверенным в успешном ее лечении, в том, что процесс не станет хроническим, не возникнут осложнения. При этом еще раз подчеркнем: этиотропное лечение при боли в горле назначает врач после постановки диагноза. Даже местные антибиотики при боли в горле могут быть бесполезны или вредны, если, например, болезнь возникла в результате вирусной инфекции. Равно как и прием противовирусных препаратов при бактериальной ангине бесполезен и чреват побочными действиями.

Нужно хотя бы на время болезни распрощаться с вредными привычками. Курение само по себе может быть причиной хронической боли в горле, так как табачный дым и токсичные смолы повреждают слизистые. Употребление алкоголя несовместимо с приемом ряда лекарств, кроме того, спиртное тоже может раздражать горло, усиливая боль.

Не забывайте почаще полоскать горло! Какой бы ни была природа инфекции, полоскание окажет благотворное действие на слизистые, смоет серозно-гнойный налет с воспаленных участков, устранит бактерии и их токсины. Для полосканий горла можно использовать теплый раствор пищевой соды или поваренной соли, минеральную воду, бледно-розовый раствор марганцовки (следите, чтобы все кристаллики в нем были тщательно растворены), отвары лекарственных растений (ромашки, мяты, липы, мать-и-мачехи, зверобоя в произвольных сочетаниях), фурациллин, хлорофиллипт. При этом не столь важно, какой именно раствор для полоскания выбрали, важнее частота самих процедур. Лучше не лениться и полоскать горло почаще, каждые час-два.

Очень важно правильное питание! Еда при боли в горле должна быть теплой, мягкой, в виде пюре. Твердую пищу, слишком соленые, кислые или острые блюда нужно исключить — они лишь дополнительно ранят воспаленное горло. При этом еда должна быть питательной, богатой витаминами — во время болезни организму особенно необходимы энергия и антиоксиданты. Дополнительно следует принимать витамины — при боли в горле поливитаминные препараты ускоряют выздоровление.

Еще один важный пункт в лечении боли в горле — увлажнение. Речь идет как о воздухе в комнате больного, так и о балансе жидкости внутри его организма. Решить первый вопрос поможет бытовой увлажнитель и регулярная влажная уборка. Для решения второго следует выпивать ежедневно не менее полутора литров жидкости. Обильное питье при боли в горле помогает увлажнить слизистые, уменьшает боль и дискомфорт, а также оказывает детоксикационный эффект, ускоряя выведение токсичных продуктов жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов. Кстати, существует еще один простой метод детоксикациии: частые водные процедуры, которые помогают смыть с кожи токсины, выступающие с потом через поры. Во время болезни следует как минимум дважды в день принимать душ (особенно при потливости, которая часто сопровождает повышение температуры), ежедневно менять нательное и постельное белье.

Боль в горле — неприятный признак воспалительного процесса в респираторной системе. Своевременная консультация у врача, ответственное выполнение его предписаний и комплексное лечение боли в горле помогут уже вскоре избавиться от дискомфорта и вернуться к нормальной жизни.

Реклама

Подпишитесь на новости: