2019-03-15T14:03:38+03:00

Известный продюсер – «Комсомолке» по поводу коррупционного скандала вокруг «Евровидения» Молдовы: «Лично мне хватило того, что лидера просмотров в соцсетях LUME вышвырнули из конкурса»

Сергей Орлов - о ситуации, в которой греческий автор песни Веры Цуркану Никос Софис обвинил национальный отбор в подтасовке результатов
Поделиться:
Комментарии: comments4
Вера Цуркану выступала на финальном отборе дважды, первый раз подвела техника. Фото: скриншот видеоВера Цуркану выступала на финальном отборе дважды, первый раз подвела техника. Фото: скриншот видео
Изменить размер текста:

В этом году скандал вокруг национального отбора конкурса «Евровидения» вышел за пределы Молдовы. Уже иностранцы говорят о том, что есть факты – доказательства – подтасовок в ходе конкурса. Никос Софис, автор текста песни Сold Веры Цуркану (участница, у которой было самое оригинальное шоу с танцорами в огромных юбках), обвинил Телевидение Молдовы (организатора конкурса) и жюри в подтасовке результатов голосования, в коррупции и в том, что победителя определили еще 19-го января, то есть за месяц с лишним до конкурса.

Никос Софис утверждает, что победителя определили задолго до финала. Фото: соцсети

Никос Софис утверждает, что победителя определили задолго до финала. Фото: соцсети

- Мы все знаем, как коррупция в Молдове влияет на «Евровидение», но грязная игра, особенно в этом году, достигла новых высот, - пишет Никос Софис на своей страничке в facebook. – Я знаю, вы жить не можете без коррупции, но, в конце концов, не надо делать это так открыто. Мы обнаружили, что победителя выбрали еще 19 января этого года за закрытыми дверями. В таком случае, зачем проводить национальный отбор, задействовать иностранных и местных композиторов, которые тратят много времени, энергии, денег и т.п., если победитель уже определен?!

Никос Софис также обвинил ТРМ в том, что телевоутинг функционировал из рук вон плохо. Ни один голос не проходил нормально, приходилось это делать по 10 раз, и только 2 попытки могли стать успешными.

Для Веры Цуркану греческий автор написал слова к песне Cold Фото: Из архива "КП"

Для Веры Цуркану греческий автор написал слова к песне ColdФото: Из архива "КП"

На самом деле, это так. Когда наступило время голосования, артисты, буквально со слезами на глазах, рассказывали, как фанаты не могут дозвониться или отправить СМС на номер понравившегося участника. Скрипач Антон Рагоза, бывший участник группы SunStroke Project, который опекал на национальном отборе этого года группу Lemonique, специально сделал попытку проголосовать звонками за всех десятерых участников. Не прошло. Ему удалось только СМС отправить. У других не проходили СМС. У третьих – ни СМС, ни звонки. И такие сообщения – о том, что голоса не проходили, получали чуть ли не все, кто был в ходе финального отбора в павильоне №2 на ТРМ, где и проходило действо.

- У нас есть доказательства со стороны людей, которые голосовали или пытались проголосовать за нас (за Веру Цуркану – прим. авт.), таких было 200-300 с лишним, - пишет Никос Софис. – Но мы набрали всего только 140 голосов.

Упомянул Никос в своем гневном обращении и зарубежных журналистов, которые специально прибыли в Молдову освещать «Евровидение», но их не пустили в зал, где проходит конкурс. Можно было побывать в зале только во время репетиций, но не во время финала.

- Возможно, для того, чтобы они не делали репортажи о грязной игре? – спрашивает Никос.

Пресс-центр молдавского "Евровидения": большая часть людей на фото - артисты Фото: Из архива "КП"

Пресс-центр молдавского "Евровидения": большая часть людей на фото - артистыФото: Из архива "КП"

Стоит заметить, что не только иностранных журналистов, но и молдавских не пускали в зал во время финала. И раньше, сколько проводится «Евровидение» в Молдове, этого не делали. Мало того, не пускают в зал журналистов и во время полуфиналов и финалов конкурсов за рубежом, только на репетиции. Такова политика «Евровидения» - конкурс-то телевизионный. Можно побывать в концертном зале только в качестве зрителя. За границей все журналисты ведут репортажи из пресс-центра. Конечно, сравнить их пресс-центры - с сотнями компьютеров, удобными сидениями и креслами, зонами отдыха и развлечений, кафе и барами, - с нашим уголком в вестибюле с парой экранов, неработающими розетками и неудобными скамьями, сложно. Но пресс-центр есть, какой-никакой.

Кстати, особого ажиотажа в пресс-центре не наблюдалось. Было замечено пару иностранных журналистов и пара наших. И все.

КОММЕНТАРИИ

В комментариях к сообщению Никоса Софиса граждане Молдовы предлагали обратиться в суд. Саша Богнибов, молдавский певец, участвовавший в отборах на «Евровидение» в прошлом, высказал свое мнение:

- Если есть доказательства, нужно обращаться в суд. Остальные артисты должны объединиться с вами и поддержать. К примеру, почти каждый раз инженеры звука на ТРМ устанавливали мне плохого качества звук. На мой взгляд Сold была лучшей песней.

Виталие Кожокару, директор оргкомитета «Евровидения» в Молдове, пояснил корреспонденту «Комсомолки», что комментировать то, что выдумано от начала до конца, не имеет смысла.

Сергей Орлов считает, что "Евровидение" - это не только музыка. Фото: соцсети

Сергей Орлов считает, что "Евровидение" - это не только музыка. Фото: соцсети

Известный продюсер Сергей Орлов, который продвигал молдавских артистов на «Евровидении» у нас и за рубежом, бывал не раз за кулисами европейского конкурса, прокомментировал нашей газете ситуацию:

- Лично мне хватило того момента в отборе, когда лидеров всех фанатов «Евровидения» в Европе и лидеров просмотров в социальных сетях, я о группе LUME, не взирая ни на что, вышвырнули из конкурса. Таким образом лишив Молдову в этом году точного прохождения в финал в Тель-Авиве. Я прекрасно отношусь ко всем членам жюри, но «Евровидение» - это особый конкурс, и он не только о музыке. Интересно, прошла бы в финал MARUV, например, если бы она участвовала в молдавском отборе?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Главный претендент на победу в «Евровидении 2019» в Молдове Максим Завидия: «Моя смертельная болезнь – это не пиар-ход»

В эксклюзивном интервью «Комсомолке» певец рассказал, что на самом деле с ним происходит и как он готовится к "Евровидению 2019" в Молдове (далее)

Скандал на отборе Евровидения-2019 в Молдове: «Это была дискриминация по национальному признаку, хотя я, русскоязычная, знаю государственный»

Как получилось, что в 10 финалистов не попала песня-фаворит, и почему букмекеры прочат молдавскому участнику в Израиле провал [видео] (далее)

Финал Евровидения 2019 в Молдове: В Израиль таки едет Анна Одобеску

Ее выбрали из 10 финалистов Национального отбора [песня победительницы] (далее)

Финальный отбор «Евровидения» в Молдове в стиле кумэтрии: Скучно и холодно, одна радость - победительница в золотых трусах

Вот и отгремели песни нашего «евровизиона», в Израиль отправится Ана Одобеску [репортаж, фото, видео] (далее)

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также