2019-03-11T22:17:30+03:00

Пока жители Молдовы покупают в супермаркетах фрукты и ягоды по заоблачным ценам, молдавские фермеры отдают виноград бесплатно

Супермаркеты его не берут, им выгоднее продавать виноград из Африки
Леонид РЯБКОВКорреспондент "КП" в Молдове
Поделиться:
Комментарии: comments18
Молдавские фермеры отдают виноград задаром! (Фото: соцсети).Молдавские фермеры отдают виноград задаром! (Фото: соцсети).
Изменить размер текста:

В соцсетях появился призыв, нет не так, - крик о помощи от молдавского фермера: «Призываю вас помочь местному производителю! Свежая «Молдова»! 50 леев за ящик! В ящике 9-12 килограммов. Распространите это объявление всем!» И указан номер телефона.

Звоним. Трубку поднимает фермер Георгий из Ниспоренского района.

- Получается, я продаю виноград за 4,5 лея за килограмм, плюс-минус, - объясняет мне Георгий. - Услуги рефрижератора, где хранится моя продукция, обходятся в 4 лея за кило плюс 10 леев стоит ящик. Сколько получается? Пять леев. Себестоимость килограмма винограда - минимум 5 леев. Получается, я его отдаю даром, "за дежябу"!

- Так вы в сплошных убытках!

- А что делать?! Бросать его на поле? Говорят, что уже есть люди, которые так и делают — бросают виноград на поле. В Ниспоренах, в Аненах и в Шишкань винзаводы берут виноград по лею за килограмм! И практически все их холодильники полные!

- А в Россию отправить никак?

- Не идет, не продается. Много винограда, цены упали. Виноград там продают от 10 до максимум 20 леев за кило. В Румынии виноград стоит пять наших леев, но туда только дорога стоит четыре лея за килограмм... Ужас! А наши супермаркеты молдавский виноград не берут!

- Почему?

- Им это неинтересно. Посмотрите, они продают виноград из Африки за 60-80 леев за килограмм. Они за килограмм африканского винограда берут 10 леев навара, а какой навар они возьмут с нашего, молдавского винограда?! Им надо будет продать 10 килограммов нашего винограда, чтобы получить тот же навар что с кило африканского! Нам надо сделать, как в Белоруссии — 50% товара в супермаркетах должно быть отечественного производства! Могу вам отправить ящик своего винограда и вы убедитесь, насколько он вкусный! И он будет лежать на поле...

- Вы его выбросите?

- Я продал всего десять тонн, еще сорок осталось. Не продам остальное, отдам на вино по лею...

Хотите помочь молдавскому производителю? Можете позвонить Георгию и купить у него ящик винограда. Номер телефона - 069669466

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также