2019-03-17T23:12:42+03:00

Руководство Молдавской ССР призывало Политбюро ЦК КПСС к оккупации Румынии

Но Москва не вняла провокационному призыву руководства ЦК Компартии Молдавии
Поделиться:
Комментарии: comments9
Советские танки после Чехословакии-68 могли вторгнуться в Бухарест? (Фото: /vpk-news.ru).Советские танки после Чехословакии-68 могли вторгнуться в Бухарест? (Фото: /vpk-news.ru).
Изменить размер текста:

Закон «Об организации Совета обороны Социалистической Республики Румынии», подписанный Николае Чаушеску полвека назад, 14 марта 1969 года, вступил в действие уже через 10 дней – на фоне массированной антисоветской кампании, начатой вскоре после известных событий в Чехословакии. Бухарест и Москва оказались на пороге военно-политической конфронтации. Не исключался румынский вариант операции «Дунай» – именно так именовался ввод контингентов Варшавского договора в ЧССР, сообщает vpk-news.ru.

Чаушеску публично осуждал операцию «Дунай», пытаясь сблокироваться с КНР и Югославией, но в качестве условия Пекин и Белград требовали выхода Бухареста из Варшавского Договора, как это сделала сталинистская Албания в сентябре 1968-го. Зайти столь далеко Чаушеску не решался.

Однако волна публикаций о том, что СССР обязательно вторгнется, к весне 1969-го охватила большинство румынских СМИ. Хотя центральная «Скынтея» воздерживалась от таких прогнозов, там уже не было никаких славословий насчет румыно-советской дружбы.

Тем временем в СССР действительно готовили вариант «Дунай-2». Безусловно, в Румынии знали о мобилизации и призыве на военные сборы солдат и офицеров запаса на территории Украины и Молдавии в октябре 1968 года, о передаче грузовых автомашин и дорожно-строительной техники, принадлежавших гражданским ведомствам Молдавской ССР, в распоряжение частей Одесского военного округа и воинских частей в Черновицкой области. В сопредельных румынских Молдове и Южной Буковине вовсю ходили слухи о неизбежной войне с СССР.

Руководство Молдавский ССР с конца августа 1968 года призывало, пусть и слегка завуалированно, к оккупации Румынии. Подтверждение тому – письмо в политбюро ЦК КПСС.

«Совершенно секретно. В Румынии происходит всеобщая мобилизация, регулярные части приведены в боеготовность. Перед командным составом выступил Чаушеску и потребовал «подготовить армию к защите родины». Туристы рассказывают о движении румынских войск к границе Советского Союза. Наши пограничники наблюдают развернутые работы по созданию оборонительных объектов в местах пересечения границы с СССР железными и шоссейными дорогами. В румынских СМИ дается клеветническая информация, носящая нередко более злостный антисоветский характер, чем сообщения буржуазных радиостанций. Румыны имеют контакты с Молдавией, многие из них приезжают с разведывательной целью.

Оставление без внимания этой кампании облегчает румынским лидерам настраивать народ против нашей партии и государства, все чаще «вспоминать» о пребывании Бессарабии в составе Румынии. Открытое осуждение позиций румынского руководства, безусловно, поддержало бы те силы внутри Румынии, которые не разделяют ее нынешний курс».

В эпилоге – почти прямой призыв к военному вмешательству: «Трудящиеся советской Молдавии готовы участвовать в любых мероприятиях по укреплению позиций социализма и защите интересов своей родины. И. Бодюл, 23 августа 1968 г.»

В Москве не вняли провокационному призыву. Во-первых, потому что с 1 сентября 1968 года Соединенные Штаты частично, а с 1 марта 1969-го полностью отменили ограничения на экономические и научно-технические связи с СРР. То же сделали другие страны НАТО. Президент США Ричард Никсон в ходе первого официального визита в Бухарест в августе 1969-го заверил румынских руководителей в поддержке их внешнеполитического курса. Во-вторых, с весны того же года Румыния стала получать все больше военно-технической продукции из КНР, в первую очередь – противотанкового оружия и «неракетных» средств ПВО. Поставки шли, в основном, через Албанию.

Москва и Бухарест предпочли смикшировать конфронтацию. Но граница СРР с СССР, особенно на молдавском участке, оставалась с 1969 по 1989 год самой технически оснащенной в Румынии.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также