2019-03-11T18:13:57+03:00

«Если все русскоязычные в Молдове выучат государственный язык, как нас тогда власти будут ссорить друг с другом?!»

А если бы всех русскоязычных отправить в Румынию для изучения румынского, то уже через три месяца все румыны общались бы на русском
Поделиться:
Комментарии: comments22
Если все выучат государственный язык, как нас тогда власти будут ссорить друг с другом?!Если все выучат государственный язык, как нас тогда власти будут ссорить друг с другом?!
Изменить размер текста:

В «Комсомолке» была опубликована авторская колонка Леонида Рябкова «Партийные агитаторы в Молдове: «Вас, русских, надо послать на четыре месяца в Румынию, чтобы вы выучили язык!», вызвавшая огромный читательский интерес и множество откликов, часть из которых мы и публикуем.

«Язык здесь не причем. Главное у нас титульность. У всех русских, украинцев, прочих, после 90-х были перекрыты возможности во многих жизненных сферах, в том числе, служебного роста. Рядом командовали титульные начальники, не всегда отвечающие требованиям профессиональным, культурным... Не хочу перечислять. Вот и докатились. Вылезло все низменное в этих нанашах. Воровство - это все наше. Потерянная для молодежи страна, хоть титульных, хоть не титульных. А ведь поднять экономику и культуру страны возможно только совместными усилиями. Вот основная языковая проблема. От знания языка мало толку большинству в общем доме, который трещит по швам».

Spartak:

«Да, в самой Румынии целые города не говорят по румынски» Не верите? Вот и я не верил до тех пор, пока не узнал Секуев. Так что, не будьте святее Папы Римского, только достойный уровень жизни заставить всех знать язык, иначе это ломание через колено».

Кстати:

«Сами молдаване не знают свой язык. Как-то услышал, как одна женщина говорила другой: «Ел аре фемея законная». Хотите сказать, что это молдавский? Это чудовищный суржик в худшем варианте. И эти люди учат меня жить...»

LaRu:

«Давно обратил внимание, что любая вывеска/объявление, выманивающее деньги - на русском, а что-то важное- на румынском. Выучить язык можно легко лишь тогда, когда есть интересный собеседник, а, встречаясь с побывавшими "на курсах" в Румынии, я вспоминаю юного Шарикова из "Собачьего сердца" - "АБырр! АБырр! АБыррВаллг!!!" Не хочу деградировать, ведь на нас - русскоязычных, и русскоязычных изданиях только и держится надежда в этой стране, не скатиться до уровня рабов в 21 веке».

ВИСТ:

«А разве мы виноваты, что нас не учили молдавскому в школе и весь Кишинёв говорил на русском? Всё было русскоязычное (слово какое-то мерзопакостное). У руля власти был же МОЛДАВАНИН, а учили русский. Какие к нам претензии? У меня нет способности к языкам. И я полностью согласен - отправляйте нас в Румынию (за счет государства), выучим язык. Тогда на русском в Кишинёве не будут разговаривать. Но тогда вы, титульная нация, к кому цепляться будете? Кого винить будете в плохой жизни? Во всех смертных грехах? Кто будет козлом отпущения? Украинцы или Гагаузы? Ведь языковый вопрос — надуманный, чтобы отвлечь население от нищеты и беспросвета .Вот заговорит всё население на государственном и как мы заживём!!! Как у Бога за пазухой».

Ватник:

«Учить молдавский язык... а для чего? Рано или поздно, русские и русскоязычные отправят своих детей учиться в другую страну. Не обязательно в Россию. Сами или переедут к детям, или... За 25 лет независимости ни один русский не стал депутатом, мэром, министром или другим чиновником, даже зная молдавский язык лучше самих молдаван. А русский, вы, прекрасные господа молдаване, знаете, потому что вас учили знающие, умные учителя, а не "принятые без экзаменов, выпущенные без диплома" при окончании "университета", созданного на базе курсов кройки и шитья».

Щас:

«В школе за 12 лет 12 учителей поменялось, и все были как на подбор - ни капли профессионализма. Друзья и знакомые не говорят на молдавском. Мне что, теперь ходить на курсы? Государство, если заинтересовано, то должно организовывать бесплатные курсы по изучению для желающих. Но только никто не заинтересован. Иначе, если все выучат лимбу, как тогда нас всех ссорить?!»

Правда:

«Если бы всех русскоязычных отправить в Румынию для изучения румынского, то уже через три месяца все румыны общались бы на русском. Поэтому человека, дающего такие советы, надо привлечь за попытку искоренить румынский!»

«Солидарен на 1000 %, тем более, что культурные румыны любят русский язык и литературу, и к русским относятся, как к великой нации, а вот к молдаванам как-то по другому, хоть те и на румынском языке разговаривают».

«Кстати, были в Румынии туристами. Как только официанты слышали русскую речь, тут же переходили на русский и заказ принимали на русском».

060234567:

«Не надо лукавить. Вы живете в Молдове, тут есть государственный язык, вы обьзаны знать и писать на этом языке. В любой стране так, не надо говорить, что русский язык самый распространенный. Почему этот вопрос не поднимаете в Германии, Франции

И. Г:

«А вы ни разу наверное не видели, как молдаванин в России без присутствующего рядом человека со знанием русского языка не может себе даже хлеб купить? Я видел, очень часто видел.. Так что, не надо говорить что нет вопросов с русским языком. Значит, как на заработки в Россию - так всё нормально, а как вернулись, так Россия — дерьмо? Я уже не говорю о прибыли бюджета Молдовы от импорта и экспорта со странами СНГ. Не забывайте, что очень много людей в Молдове родилось в советское время(я в том числе), в то время, когда люди были людьми, а не кончеными националистами, выросли по советской системе и очень много вложили в эту страну. И что теперь прикажете им делать? Давайте теперь каждого молдаванина, проживающего в Европе или России и не знающего местного языка, бить? Или, может, у нас все полиглоты? Столько проблем у нас в стране, которые нужно решать и дело не в том, на коком языке мы разговариваем. Людьми нужно быть в первую очередь и тогда мы поймём друг друга на любом языке».

Курсовед:

«Учить вам неохота, вот и все. Это все-таки 2-3 часа занятий в день. Легче побухать, посмотреть футбол, поиграть в танчики... Бесплатные курсы были пару лет назад для молодежи до 35 лет - почти все участники побросали. Периодически вводят бесплатные программы - для журналистов, медиков и так далее, тоже учат через одно место. На платных и то после 1-2 уровня большая часть уходит. Группы выпускаются по 7-10 человек. Да и, вообще, смешно, 300-400 лей в месяц - это так неподъемно? Вывод тут один - ленивые вы, не уважаете землю, на которой живете, ненавидите молдаван и так далее. И относятся к вам в ответ соответствующе».

Татьяна:

«А, может, просто так учат? У меня ребенок выучил за два года иврит, английский, а румынский до сих пор выучить не может. Может дело всё-таки в преподавании?»

Авс:

«Не надо вашим молдавским друзьям изображать из себя умных в изучении русского языка. Знание русского языка открывало перед ними перспективы в получении качественного образования и профессиональной карьеры, кроме того, возможность жить и трудиться в любом районе огромной территории СССР . Пусть ваши друзья расскажут вам о перспективах, которые дает знание госязыка. Комментировать слова пропагандиста об отправке на стажировку в Румынию, даже нет смысла, он пропагандист, вот и мелет свои пропаганды. А в отношении шутки, что учителя языка учат, так, чтобы люди язык не знали, так в каждой шутке, только доля шутки. Никто не заинтересован в том, чтобы люди знали язык. Незнание языка является поводом для отказов в приеме на работу и лишения жизненных перспектив. Еще это называют лингвистическим геноцидом».

Ха ха ха:

«Сколько раз езжу в Румынию, все там крутят диски с песнями Высоцкого и сносно общаются на русском языке. Иногда так и кажется, а, может, я не в Румынию попал?»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также