2019-03-15T14:03:38+03:00

Таити, Таити, нас и здесь неплохо кормят: житель Израиля выиграл в кулинарном конкурсе бесплатную поездку в любой уголок Европы, но выбрал Кишинев!

Дмитрий Могилевский родился здесь и вырос, а ностальгия оказалась для него не пустым словом
Поделиться:
Комментарии: comments12
Дмитрий - наш человек! (Фото: из архива Дмитрия Могилевского).Дмитрий - наш человек! (Фото: из архива Дмитрия Могилевского).
Изменить размер текста:

Дмитрий Могилевский родился и вырос в Кишиневе. Здесь окончил школу, здесь были первые победы, первая любовь... А как развалился Советский Союз, уехал с родителями в Израиль. Так и живет здесь, женился, растит детей, работа — хорошая. Но Кишинев не отпускает, город детства до сих пор снится. Два года назад Дмитрий приехал в Кищинев спустя более двадцати пяти лет разлуки. Прилетел на пять дней, но, как назло, угодил в наш знаменитый апрельский снегопад. Многие планы тогда сорвались — что-то увидеть, куда-то поехать...

- А тут один из тель-авивских ресторанов объявил конкурс на самый лучший рецепт. Надо было приготовить блюдо и пошагово расписать, как ты его готовил, - рассказывает «Комсомольской правде» Дмитрий. - Приз — поездка по Европе в любое направление. Я все условия выполнил, отправил на конкурс энчиладу — блюдо мексиканской кухни. И победил! Между прочим, на конкурс было отправлено более 100 рецептов.

Дмитрий мог поехать в Париж, в Мадрид, в Венецию, в Женеву, в Исландию, наконец, полюбоваться на знаменитые фьорды, но выбрал Кишинев!

- Это город моего детства и юности! - объясняет Дмитрий. - Здесь остались мои друзья, места, которые я вновь хочу видеть! Местные ругают свой город, а мне он очень понравился, когда я приехал два года назад. Да, я мог полететь в любую точку Европы, но Кишинев - мой любимый город! Конечно, можно через увеличительное стекло найти здесь недостатки, но зачем?! Если бы я здесь жил постоянно, может, тоже ругал бы Кишинев, но мне этого делать не хочется! Опять прилечу в апреле, надеюсь, обойдемся без снегопада!

РЕЦЕПТ ОТ ПОБЕДИТЕЛЯ

Энчила да ( enchilada)

Благодаря этому блюду Дмитрий вновь приедет в Кишинев (Фото: из архива Дмитрия Могилевского).

Благодаря этому блюду Дмитрий вновь приедет в Кишинев (Фото: из архива Дмитрия Могилевского).

Энчила да (исп. enchilada) дословно "приправленная соусом чили"— традиционнoe блюдо мексиканской кухни. "Энчилада" представляет собой тонкую лепёшку из кукурузной или пшеничной муки, в которую завёрнута начинка, запеченная под острым соусом с сыром. Начинка чаще всего мясная (обычно из куриного мяса), но может состоять и из яиц или овощей. Вместо сладкого перца, к мясу можно добавить кукурузу или красную фасоль. Первый раз попробовал это блюдо когда гостил у друга в Калифорнии. Там довольно много иммигрантов из Мексики ну и ресторанов соответственно.

Степень остроты блюда конечно же можно регулировать за счет количества перца чили в соусе. Но он обязательно должен там присутствовать, Даже название обязывает все таки. Как правило я добавляю два, у нас в семье все огнееды, включая детей. В рецепте просто решил пожалеть наших уважаемых читателей.

На 8 лепешек-тортилий диаметром 25 см:

Фарш куриный- 500 гр

Сыр любой твердый -100 гр

Болгарский перец-1 шт.

Лук -1 шт

."Мексиканская смесь специй" (купил готовую, если не найдете молотые зерна кориандра, кумина, сушеный орегано)-1 ст. л

Чеснок-1 зубчик

Соль, черный перец -по вкусу.

Для острого соуса:

Помидоры 2- шт.

Перец чили (здесь зеленый)- 1 шт.

Лук -1 шт.

Чеснок-1 зубчик

Томат-паста -100 гр.

Сахар 1- ст. л

Соль по вкусу

Вода-300 мл.

Сыр (для обсыпки тортильи) 100-150 гр.

Начать лучше с нарезки всех ингредиентов для начинки и соуса, чтобы потом не отвлекаться.

На разогретом в сковороде растительном масле пассеруем сначала овощи, затем добавляем фарш, специи и тушим почти до готовности (не забудьте что блюдо еще будет доходить в духовке.) Даем слегка остыть.

Кладем тортилью, выкладываем примерно 3 ст. л начинки и присыпаем сыром. Сворачиваем лепешку трубочкой, края не закрываем. Выкладываем наши "трубочки" в подходящую для запекания форму (у меня стеклянная). Не очень плотно и обязательно швом вниз!

С соусом все просто. Снова пассеруем на масле все ингредиенты, добавляем сахар, специи, томатную пасту. Подливаем горячей воды и провариваем несколько минут.

Поливаем наши тортильи соусом и посыпаем сыром (обычно пользуюсь двумя формами, здесь 5 штучек и маленькая с тремя). Выпекаем в заранее разогретой до 180 С духовке около 30 минут. Bon appétit!

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также