2019-03-11T18:13:57+03:00

Больше всего граждан Украины за рубежом будут голосовать на президентских выборах в Молдове и Приднестровье

Самое больше число избирателей - около 53 тысяч человек - ожидается на участке при посольстве Украины в нашей стране
Поделиться:
Выборы президента Украины состоятся 31 марта (Фото: inform-ua.info).Выборы президента Украины состоятся 31 марта (Фото: inform-ua.info).
Изменить размер текста:

По данным МИД Украины, число избирателей за рубежом составляет почти 527 тысяч человек. Для них на президентских выборах, которые состоятся 31 марта, откроется 101 избирательный участок в 72 странах: 99 участков образованы при зарубежных дипучреждениях, два в воинских частях — в Конго и Косово. Самое больше число избирателей - около 53 тысяч человек - ожидается на участке при посольстве Украины в Молдове, сообщает ria.ru.

Из-за разницы во времени голосование за границей будет проходить с 30 марта по 1 апреля, хотя в самой Украине выборы состоятся 31 марта.

- Голосование фактически начнется 30 марта на избирательном участке посольства Украины в Австралии, а завершится уже 1 апреля по киевскому времени в генеральном консульстве в Сан-Франциско, - сказал директор департамента консульской службы МИД Сергей Погорельцев.

Чтобы проголосовать за рубежом, гражданин Украины должен быть включен в список избирателей на зарубежном участке. Для этого необходимо подать заявление в дипучреждение, лично прийти на участок и иметь при себе документ, подтверждающий гражданство – паспорт гражданина Украины, дипломатический или служебный паспорт.

Директор украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник полагает, что голосование за границей не скажется на итогах выборов президента Украины:

- Голосование будет, и это будет голосование за прозападных кандидатов. Скорее всего, голоса будут собирать такие люди, как Анатолий Гриценко (экс-министр обороны – ред.), Порошенко. Но никогда голосование за рубежом не влияло серьезно на общий результат украинских выборов, потому что на выборах голосуют десятки миллионов человек, а за рубежом в лучшем случае десятки тысяч человек. Поэтому это даже не капля в море, а капля в океане. Это больше символическое голосование, нежели такое, что влияет на выборы.

На пост главы украинского государства претендуют 39 кандидатов. Лидером президентского рейтинга, согласно данным соцопросов, уже больше месяца является шоумен Владимир Зеленский, за ним следует лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко, за Порошенко готовы отдать свои голоса 15-20% украинцев.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также