Происшествия

Жителям Молдовы предлагали зарплаты в Германии и Голландии в 1500 евро: За это каждый из них платил 300 евро

Теперь мужчину, представлявшегося сотрудником солидной фирмы по трудоустройству разыскивает полиция
Гарантией от нечистоплотных работодателей является трудовой договор

Гарантией от нечистоплотных работодателей является трудовой договор

Фото: Олег УКЛАДОВ

Управление полиции АТО Гагаузия разыскивает талантливого мошенника, жертвой которого всего за неделю стали шесть жителей Комратского района.

- Он представлялся сотрудником одной из солидных фирм по трудоустройству, в трех случаях — жителем Бельц, в остальных — Кишинева, - рассказывает «Комсомольской правде» пресс-секретарь ведомства Снежана Тукан. - Предлагал высокооплачиваемую работу в Германии и Голландии – обещал по 1500 евро. Люди платили ему за трудоустройство по 200-300 евро, после чего он исчезал.

С 4 по 11 марта таким макаром он облапошил шестерых жителей Комрата и Комратского района. Сейчас его разыскивает полиция, его личность, правда, до сих пор не установлена.

Управление полиции АТО Гагаузия обращается к гражданам: "В случае если вы стали жертвой мошенников, сообщите об этом по телефону 112 или обратитесь в ближайший Инспекторат полиции.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ НЕ ПОПАСТЬСЯ НА УДОЧКУ МОШЕННИКОВ

1. Если при трудоустройстве Вам первым делом предлагают заплатить деньги (за оформление документов, обучение, покупку расходных материалов и т.п.), работу вы здесь не найдете. Скорее, наоборот — сами станете источником обогащения для работодателя.

2. Гарантией от нечистоплотных работодателей является трудовой договор, в котором были бы четко оговорены все условия работы, поэтому все договорённости старайтесь закреплять документально (договора с агентствами, посредниками и работодателем.

3. Внимательно изучайте договора, в процессе поиска работы и непосредственно при трудоустройстве обращайте внимание, уточняйте все условия работы, весь порядок оплаты труда, что работодатель может вычесть из заработной платы (жильё, питание, проезд на работу, одежда, инструмент и т.д.).

4. Контракт с работодателем должен быть переведён на Ваш родной язык или язык доступный вам.

5. Старайтесь не связываться с незнакомыми частными лицами, предлагающими услуги трудоустройства, а тем более не платите им каких-либо денег удалённо, хотя-бы, не получая взамен договора услуг и т.п.

6. Наличие у агентства документов, лицензии ещё не говорит о порядочности компании. Старайтесь искать информацию о ней из открытых источников, изучите отзывы в интернете на тематических форумах, соц. сетях и т.д. Если компания обманывает, она всегда оставляет после себя огромный шлейф негатива в интернете, но, при этом, старайтесь отличать единичные «вбросы» конкурентов от отзывов реальных людей.

7. Для того, чтобы получать высокую зарплату, необходимо как минимум быть профессионалом в какой-либо области. Люди без опыта вряд ли могут рассчитывать на такой заработок. А приятные цифры с множеством нулей в объявлении - это, скорей всего, приманка для простаков. Узнайте, каков реальный уровень зарплат в стране трудоустройства. Обещания фантастических выгод должно очень настораживать.

8. Уточняйте, какую именно визу вам открывают, она должна быть из категории рабочих. Все другие варианты и обещания «переоформить» документы по прибытии, говорят о нелегальности работы. Вы рискуете, как минимум быть депортированными.

9. Не отдавайте свой паспорт, никому, и ни при каких условиях, требование работодателя «сдать Ваш паспорт на хранение» - плохой знак.

10. Станьте на учёт в Консульстве Вашей страны по прибытии в страну работы. Это делается лично. В случае проблем Консульство предоставит Вам защиту.

11. Если Вас обманули, обращайтесь в местную полицию. Вы имеете полное право на защиту, если находитесь в стране на легальных основаниях.