2019-03-13T09:16:07+03:00

Дочь легендарного руководителя «Жока» Владимира Курбета: Сегодняшние руководители ансамбля присвоили танцы моего отца себе и стирают его имя — я объявляю им войну!

Виорика Курбет хочет реабилитировать имя своего отца и ждет обещанного от мэрии — присвоения одной из улиц Кишинева имени своего папы
Леонид РЯБКОВКорреспондент "КП" в Молдове
Поделиться:
Комментарии: comments10
Легендарный руководитель «Жока» Владимир КурбетЛегендарный руководитель «Жока» Владимир КурбетФото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ
Изменить размер текста:

С нами связалась Виорика Курбет, дочь многолетнего (около 60 лет!) руководителя прославленного ансамбля «Жок» Владимира Козьмовича Курбета и рассказала о том, что творится сегодня в ансамбле и с памятью его легендарного руководителя им балетмейстера.

- За полгода до смерти моего отца в 2017 году, к нам пришли из мэрии Кишинева и принесли указ о присвоении одной из столичных улиц имени Владимира Курбета. - рассказывает «Комсомольской правде» Виорика Курбет. - Во время похорон к нам подошел и.о. примара и сказал, что в течение месяца вопрос о присвоении имени моего отца одной из улиц будет решен. С того времени прошло почти полтора года и в этом направлении ничего не движется. Все молчат. Один раз я спросила, что с улицей, мне ответили: «Ну, кто принял такое решение, тот и должен был дать имя вашего отца улице!» А в то время мэром был Дорин Киртоакэ. Про улицу замолчали...

- Вас, наверное, еще что-то не устраивает...

- 13 декабря прошлого года в Национальном дворце был организован концерт «In memoriam...” на годовщину ухода из жизни моего отца. Организаторы концерта попросили у нас разные документы, фотографии, видео. Все, что мы дали, все, что мы сказали, ничего использовано не было! Использовали только свое, то, что не всегда показывало моего отца с хорошей стороны. А теперь перейду к самому главному. На сегодняшний день имя моего отца просто забывается. Это делается специально!

- Кому это надо?

- Это делается нынешними руководителями ансамбля «Жок» - директором Аленой Баронча-Стрымбяну, дирижером Василием Гоя и балетмейстер Евгением Санду. Эти люди, которым уже за 70 лет, когда-то работали с моим отцом. Конечно, у них возникали конфликт с моим отцом, они это запомнили. Ансамбль «Жок» был создан в 1947 году, а в 1957 году Москва назначила моего отца 13 руководителем ансамбля. И с 1957 года до самой смерти, столько лет мой отец там проработал! Он поставил более 60 танцев! Эти танцы стали интеллектуальной собственностью моего отца.

- Он получал гонорары за использование своей интеллектуальной собственности?

- Да, гонорары раньше мы получали. Как отец заболел, ничего не приходило. Дело не в гонорарах! За все свои работы в хореографии Молдовы мой отец несколько лет назад получил премию за интеллектуальную собственность Всемирного комитета по интеллектуальной собственности в Женеве. Это доказательство того, что все его труды — именно его труды! А сегодня руководители «Жока» ведут политику против моего отца. Оскорбили мою маму, сказав ей, что все танцы были поставлены не моим отцом! А кем тогда?! Они делают все возможное, чтобы уничтожить его имя! Они не хотят, чтобы им Курбета звучало на концертах! Постепенно танцы переделаются, костюмы поменяются, и они постепенно все будут представлять, как свое! Баронча-Стрымбяну уже заявила о том, что танцы не принадлежат Курбету, а принадлежат республике Молдова. Это как понимать?! Эти танцы являются интеллектуальной собственностью моего отца! В принципе, я хочу им объявить войну! Я хочу реабилитировать имя моего отца! Я хочу то, что нам обещали — я хочу улицу! Я хочу разоблачить этих людей, которые пытаются уничтожить имя моего отца и приписывают себе его заслуги! Его имя пытаются стереть с лица земли! Это просто беспредел! Вы знаете, что в «Жоке» сегодня нет танцоров?! Приглашают танцоров из хореографического училища. Люди из «Жока» уходят! Потому что не хотят работать с нынешним руководством ансамбля! Скоро «Жок» развалится!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Последнее интервью худрука "Жок" Владимира Курбета - "Комсомолке:" Мы танцевали до упаду, а тому, кто не выдерживал, говорили - до свидания!

В пятницу скончался художественный руководитель академического ансамбля «Жок» - Владимир Курбет (далее...)

Фрагмент интервью с Владимиром Курбетом.Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также