2019-03-13T12:44:27+03:00

Лидеры перемен, или как женщины Молдовы задают тон изменениям в обществе и бизнесе

Нынешней весной USAID Moldova предлагает познакомиться с женщинами, которые задают тон изменениям в обществе и бизнесе
Поделиться:
Фото: USAID MoldovaФото: USAID Moldova
Изменить размер текста:

В контексте празднования дней, посвященных женщинам USAID Moldova представляет две истории успеха женщин-лидеров из двух сельских населенных пунктов.

Одна из них – Алла Агрич из села Милештий Мичь района Яловень. Вместе с сестрами она сумела развить семейную винодельню и за короткий срок достигла впечатляющих результатов. Другая –Светлана Бивол, библиотекарь из села Рэзень района Яловень, которая проявляет себя настоящим гражданским активистом, которому можно позавидовать и которая воплощает замечательные проекты в своей местности.

Фото: USAID Moldova

Фото: USAID Moldova

Они обе планируют и реализуют конкретные действия, которые меняют к лучшему мир, в котором мы живем, и обе развиваются в той области, что избрали для себя, благодаря поддержке USAID Moldova, которую получают посредством участия в проекте Повышения Конкурентоспособности и проекта Novateca.

Прежде чем заняться виноделием, Алла Агрич работала в финансовой сфере. 7 лет назад она решила присоединиться к бизнесу, основанному ее родителями в 2000 году. В этом Аллу поддержали две ее сестры. Сейчас они втроем успешно развивают винодельню Agrici в районе Яловень.

Фото: USAID Moldova

Фото: USAID Moldova

Алла Агрич, коммерческий директор Agrici Wine: «Винодельня была основана в 1958 году. На протяжении 60 лет производилось только вино на розлив. В 2000 году родители приобрели это предприятие и приступили к модернизации. Но, после эмбарго, внедренного Российской Федерацией винодельческому рынку Молдовы, виноделья Agrici понесла существенные потери. Только после переориентации стратегии на производство качественных вин и комплексной поддержке со стороны Проекта по повышению Конкурентоспособности, финансируемого USAID и Правительством Швеции, мы поняли, что можем иметь успех как на местном, так и на внешних рынках. Мы заменили старое оборудование и другое оснащение. Контролируем качество по ходу всего производственного процесса, от переработки винограда, до поставок вина. Позднее мы инвестировали также в новые виноградные плантации, чтобы обеспечить более высокое качество винограда и диверсифицировать сортовой состав. Сейчас винодельческий туризм является нашим следующим проектом, который нас вдохновляет и дает надежду».

Agrici Winery – это один из 167 бенефициаров винодельческой индустрии Проекта Конкурентоспособности, финансируемого USAID и Правительством Швеции, который направлен на поддержку виноделия в Молдове и его переориентацию с производства вина наливом на выпуск бутилированного продукта, а также на диверсификацию рынков экспорта.

До 2016 года винодельня производила только вино на розлив. Благодаря поддержке, предоставленной Проектом по Конкурентоспособности в виде гранта для закупки нового оборудования, маркетинговой поддержке, разработки визуальной идентичности, продвижения, консультаций и наставничества в производстве качественных вин, Agrici Wine изменила стратегию и с 2016 года приступила к производству бутилированного вина. На 1 литр бутилированного вина, винодельня Agrici регистрирует в 4 раза более высокую добавленную стоимостью, в сравнении с производством 1 литра разливного вина. В 2019 году, спустя всего 2 года с момента выпуска первых бутылок, Agrici Wine уже экспортирует в страны ЕС, такие как Швеция, Румыния, Швейцария, а также на азиатский рынок, в Китай.

Фото: USAID Moldova

Фото: USAID Moldova

Семья Агрич заботится как о развитии своего бизнеса, так и о развитии местного сообщества. Она поддерживает здешнюю футбольную команду, а большую часть винограда для переработки приобретает у местных фермеров.

Стив Уолкер, Менеджер экономических проектов, USAID Moldova: «Нас радует любая возможность подержать женщин, занятых в разных сферах. Развитие виноделия в Молдове является нашим приоритетом, поскольку, таким образом, мы участвуем в создании рабочих мест в сельских населенных пунктах и предоставляем молодежи возможность остаться в стране».

Наша вторая героиня – Светлана Бивол, библиотекарь из села Рэзень, район Яловень. Местная библиотека была одной из более 1000 библиотек страны, которые были модернизированы и оснащены технологиями последнего поколения по программе Novateca, при поддержке USAID Moldova и фонда Гейтс, реализуемый IREX Молдова.

Светлана Бивол проявила себя как активная и энергичная женщина, способная помочь сообществу, частью которого она является. Уже 7 лет она заведует сельской библиотекой, и параллельно преподавая румынский язык. С 2016 года начала активно участвовать в программе Novateca и увлеченно работала во всех проектах, проходивших в его рамках. Мотивация Светланы Бивол была в том, чтобы создать коммунитарный центр, полезный для каждого жителя села. В результате предоставленная в рамках программы Novateca поддержка позволила основать в библиотеке «Клуб анимации». Здесь дети учились использовать приложения Movie Maker и создавать собственные анимированные фильмы. Этот клуб стал настоящей «звездой» библиотеки и вызвал огромный интерес у коллег из библиотек соседних населенных пунктов. Так Светлана стала наставником для своих коллег и помогла успешно реализовать проекты еще в 25 библиотеках. Сейчас ее библиотека разрабатывает и проводит различные проекты для детей и взрослых.

Фото: USAID Moldova

Фото: USAID Moldova

Светлана Бивол, библиотекарь села Рэзень: «Наша библиотека стала местом, где каждый может найти дело по душе. Вместе с несколькими женщинами мы основали Женский Клуб, где собираемся и организуем различные акции для улучшения жизни сообщества. Дети могут участвовать в разных творческих ателье, таких как «Маленькие инженеры», где изучают альтернативные источники энергии, «Мастера», где изготавливают интересные вещи из перерабатываемых материалов или «Клуб анимации». Я очень признательна за поддержку USAID Moldova и надеюсь, что эта поддержка продолжится и такие проекты приобретут национальное значение».

Фото: USAID Moldova

Фото: USAID Moldova

Диана Казаку, директор по проектам USAID Moldova: «Программа Novateca была внедрена IREX Moldova, при поддержке Фонда Гейтс и USAID Moldova. Эта программа ставила перед собой задачу превратить библиотеки Республики Молдова в значимые коммунитарные учреждения. Несмотря на то, что программа закончилась в ноябре 2018 года, нас радует то, что программы и услуги, предоставляемые библиотеками, и в дальнейшем будут менять жизнь жителей Молдовы к лучшему. А такие лидеры как Светлана Бивол привнесут добавленную стоимость к инвестициям доноров посредством деятельности, фокусируемой на людей и их потребности».

О USAID Moldova

Проекты, финансируемые USAID Moldova, повышают конкурентоспособность в наиболее значимых областях национальной экономики, способствуют улучшению деловой среды и экономическому росту. USAID активно участвует во внедрении проектов долгосрочного развития в нашей стране, делая акцент на программах, которые непосредственно воздействуют на жизнь граждан.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также