2019-03-14T13:54:36+03:00

Что стало причиной выброса радиации на Молдавском металлургическом заводе: «Датчик сработал, когда в печь попал некий элемент в защитной оболочке»

ЧП произошло еще 5 марта, но приднестровские СМИ заговорили о нем только на этой неделе
Поделиться:
Комментарии: comments6
5 марта в Рыбнице на ММЗ произошло ЧП5 марта в Рыбнице на ММЗ произошло ЧП
Изменить размер текста:

Мы уже писали о том, что 5 марта в Рыбнице на ММЗ произошло ЧП, из-за которого по региону с легкой руки экс-президента Приднестровья Евгения Шевчука поползли слухи о мощном выбросе радиации. Позднее Депутат Верховного Совета Приднестровья Андрей Сафонов, сообщил, что «все нормально, любимый город (Рыбница) может спать спокойно», а по словам пресс-секретаря Генерального инспектората по чрезвычайным ситуациям Лилиана Пушкашу, радиационный фон в Молдове норму не превышает.

Примечательно, что приднестровские СМИ, которые, видимо, бурно праздновали неделю женский день, с понедельника очнулись, выпустив ряд репортажей о том, что слухи о выбросе радиации – фейк и прочая ложь. Что мешало им провести расследование в первые дни после ЧП (а сам факт НЕКОЕГО ЧП никто не отрицал) и сбить волну слухов в социальных сетях – загадка.

И все-таки до сегодняшнего дня не было понятно из-за чего именно произошел инцидент. Директор ММЗ Сергей Корнев в лице своей секретарши два дня обещал дать нам комментарий, но, в конце концов, как пишут некоторые коллеги, телефон перестал отвечать. И после сюжета на государственном приднестровском канале стало понятно, почему.

После слов корреспондента о том, что «вместе с ломом в печь попал загрязняющий элемент, на газоочистке сработала система «Дозор» - это 3-й этап радиационного контроля, а еще два – на въезде металлолома», пошла прямая речь господина Корнева:

- Этот загрязняющий элемент попал в защитной оболочке, эта оболочка легкоплавкая, ее распространение пошло по печи – сработал датчик…

То есть, непонятно, что за предмет, как мог попасть в лом, часто ли такое бывает? Не внесла ясности и информация о том, что в пик ЧП уровень радиации у печи составлял около 400-500 микрорентген в час. Как объяснили в сюжете, это повышенный, но не опасный уровень излучения. Смущает немного, что это максимальный безопасный порог – чуть выше и уже не все так радужно (см. справку).

По словам специалистов завода, источник загрязнения удалось быстро локализовать и ничего загрязняющего в атмосферу не попало. На момент видеосъемки уровень радиации составлял мизерные 6 микрорентген в час… Кто и как локализовывал, безопасно ли это было для их жизни – тоже из сюжета непонятно, будем надеяться, что они живы-здоровы.

НАША СПРАВКА

Когда уровень радиации становится опасным для человека?

Острая лучевая болезнь развивается при дозе однократного облучения в 1 000 000 мкЗв (25 000 цифровых флюорографий, 1 000 рентгенографий позвоночника в один день). Большие дозы влияют ещё сильнее:

- Облучение дозой 500-1000 мЗв вызывает чувство усталости, наблюдаются умеренные изменения в составе крови. Состояние нормализуется за короткое время. Основная доля радиационного риска - возможность, в будущем, появления онкологических заболеваний (рак крови, кожи, щитовидной железы и т.д.)

750 000 мкЗв — кратковременное незначительное изменение состава крови;

1 000 000 мкЗв — лёгкая степень лучевой болезни;

4 500 000 мкЗв — тяжёлая степень лучевой болезни (погибает 50% облучённых);

около 7 000 000 мкЗв — смерть.

Радиактивный разгон по соцсетям. Есть ли выбросы на ММЗ?.На Молдавском металлургическом заводе в печь попал радиоактивный металл! Такая новость уже не один день будоражит социальные сети. На деле оказалось: выброс не радиационный, а информационный! Экологическая ситуация в норме. Сигнал тревоги прозвучал на ММЗ 5 марта. Вместе с ломом в печь попал загрязняющий элемент. На газоочистке сработала система Дозор . Это 3-й этап радиационного контроля. Еще два на въезде металлолома.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также