2019-03-17T22:51:43+03:00

Расплата за русофобство: В Молдове кондукторшу троллейбуса, которая отказалась брать железные леи и посоветовала русским валить вон, лишили премии в 1000 леев

Зачинщица скандала принесла извинения и объяснила свой срыв тяжелой работой, накопившейся усталостью и домашними проблемами
Леонид РЯБКОВКорреспондент "КП" в Молдове
Поделиться:
Комментарии: comments65
Тот самый кондуктор, которая затеяла ссору на национальной почве (Фото: соцсети).Тот самый кондуктор, которая затеяла ссору на национальной почве (Фото: соцсети).
Изменить размер текста:

Пользователь соцсетей Кристина Фицурицкая опубликовала гневный пост, в котором рассказала об инциденте, произошедшем 12 марта в троллейбусе 13 маршрута: «Во-первых, кондукторша отказалась принимать у моей мамы в качестве оплаты за проезд железные леи». Стала кричать на нее и ругаться. Когда мама спросила, в чем дело, что ее не устраивает, она ответила, что русским надо валить из Молдовы! Что происходит? Как с этим бороться?!»

Вроде, никогда проблем с железными леями, недавно появившимися в обороте, в общественном транспорте не возникало. Не фейковая ли новость? Мы позвонили в троллейбусный парк.

- Новость, действительно, не фейковая! - сообщила нам начальник службы движения парка Марианна Палай. - Работник, который допустил такое нарушение — не захотел взять деньги, уже наказан, есть приказ по предприятию о наказании нерадивого кондуктора.

- И как наказали кондуктора?

- Согласно Трудовому кодексу, начиная с замечания до выговора и строго выговора. Ей вынесено замечание.

- Но это же как мертвому припарки!

- Мы можем не выплатить премию и мы ей, конечно, ее не выплатим! Но это не является наказанием, это внутреннее решение руководства предприятия! Лишение премии, дополнительных выплат, согласно коллективного договора, не являются наказанием! А размер премии довольно существенен — около 30% от зарплаты кондуктора. В данном случае, это около 1000 леев. Но еще раз повторю, это не наказание.

- Кондуктор свою вину признала?

- Произошел конфликт, пассажир и кондуктор не поняли друг друга. Кондуктор был немного взвинчен, пассажир — тоже, слово за слово и на ровном месте вспыхнул конфликт. Выеденного яйца весь этот конфликт не стоил!

- Но конфликт перешел на национальную почву!

- Дело коснулось разговора на русском языке. Кто-то, может, немного преувеличил то, что случилось в салоне троллейбуса... Кондуктор, в любом случае, признала свою вину, признала, что превысила свои полномочия, повысила голос и перешла на личности. Хотя знает, что этого делать нельзя! Но в ту секунду у нее просто уже не выдержали нервы. Она раскаивается в том, что содеяла и попросила прощения даже в своей объяснительной: «Я прошу прощения и сожалею о том, что случилось!» Она реально раскаивается! Женщина всегда была толерантной, проблем на почве национальной розни никогда не было. Это была вспышка минутного гнева, слишком большое количество часов работы, усталость, накопились проблемы дома... все до кучи. Мелкие деньги, которые вошли в обращение, довольно тяжелые, а пассажиры сами не хотят их брать.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также