2019-03-13T19:03:46+03:00

Почему молодые люди в Молдове не могут найти нормальную работу?

По последним данным, около трети молдавской молодежи сегодня не учится и не работает
Поделиться:
Комментарии: comments2
рис. Катерина Мартиновичрис. Катерина Мартинович
Изменить размер текста:

Роман СТАНКОВ, Почетный консул Республики Казахстан в Республике Молдова:

- Мне стыдно и страшно, что моя страна такое государство!

Валентина МИХАЛКО, графический дизайнер:

- У нас в Молдове главная проблема - маленькие зарплаты. Даже востребованные сейчас профессии, которые в Европе хорошо оплачиваются, у нас не оплачиваются на должном уровне. Поэтому молодежь, если не получается уехать и устроиться на работу по профессии за рубежом, работает на иностранные компании на «удаленке». И денег больше зарабатываешь и портфолио свое пополняешь.

Екатерина ЖИКОЛ, дизайнер:

- В первую очередь, из-за отношения и зарплаты. У нас ведь хотят, чтобы работник был непременно с опытом, креативным, чтобы работал и бухгалтером, и дизайнером, и маркетологом, и юристом одновременно. Нагружают такими объемами работы, а платят с гулькин нос, еще и штрафы различные вводят! Кто так захочет работать? Вот и уезжает молодежь...

Анна ЧУХНЕНКО, диктор новостей:

- Потому что зарплаты маленькие, вот многие просто и не хотят. Потому что работодатели хотят сотрудников со стажем. Молодежь у нас в университеты не спешит поступать, а без образования трудно устроиться. И молодежь у нас в стране, в большей степени, просто ленивая! Либо ждут денег от родителей, которые убирают туалеты за границей, либо пасут коров...

Максим РУНТОВ:

- Потому что молодежь не ориентируется в молдавском пространстве. Не знает, что делать дальше, не может определиться. Это все благодаря «благополучию» нашей страны. Да и устроиться трудно. Столько требований у работодателей, при минимальной зарплате.

Лидия ПАША, филолог:

- Многие виды человеческой деятельности, особенно рабочие профессии, стали непрестижны. А молодежи хочется высоких зарплат, престижных вакансий, перспектив и много свободного времени. Увы, все это в одном флаконе получить чрезвычайно трудно, то есть невозможно!

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также