2019-03-17T22:51:43+03:00

В Молдове хотят ввести налог на курение: прочь лицемерие, курильщиков надо закрывать в резервации или линчевать!

На те деньги, которые уходят в течение года из семейного бюджета на табак, можно несколько раз отдохнуть на море
Поделиться:
Комментарии: comments21
Может введение налога заставило бы курильщика еще раз пересмотреть отношение к своей привычке?Может введение налога заставило бы курильщика еще раз пересмотреть отношение к своей привычке?Фото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

Вячеслав Ионицэ, экономический эксперт IDIS «Viitorul», считает, что на курение нужно ввести налог. Он отметил, что курящий человек обходится Национальной компании медстрахования дороже, чем некурящий.

- Государство платит в год по 200–300 млн леев только на лечение заболеваний, приобретённых курильщиками из-за их пристрастия к сигаретам. Я считаю несправедливым тот факт, что человек, который курит и сознательно вредит своему здоровью, платит за полис обязательного медицинского страхования столько же, что и некурящий. Считаю, как вариант, что следовало бы в сумму акциза включить ещё и налог на вредные привычки. Его размер может составлять 0,5–1 лей на пачку сигарет, которые следует перечислять в фонд медицинского страхования. Известно, что человек, который курит, чаще болеет и обращается за медпомощью, и, соответственно, на его лечение тратится больше средств из фонда медицинского страхования. Даже если у курящего нет полиса, он всё равно получает какой-то гарантированный минимум услуг, - отметил Вячеслав Ионицэ.

МНЕНИЕ ЗА

Бороться с курильщиками надо, но молдавские курильщики — особенные, поэтому властям надо хорошо подумать, как

Я - за введение налогов на курильщиков. Однако проблема в том, что не все то, что хорошо бы работало на Западе, сработает в Молдове. Во-первых, я не совсем согласна с утверждением Вячеслава Ионицэ о том, что на курильщиков государство тратит больше из-за приобретенных ими болезней. Не тратит государство ни на курильщиков, ни на некурильщиков. И те, другие платят, как миленькие, за медицинские услуги, чтобы не умереть с этой вашей страховой медициной. Кстати, сделать рентген за свой счет в платной клинике будет не так вредно, как бесплатную флюорографию в поликлинике, верно?

Во-вторых, если в какой-то другой стране введение налога заставило бы курильщика еще раз пересмотреть отношение к своей привычке на предмет того, что, может, от нее следует избавиться, то нашего человека это не остановит. При всей своей бедности наши граждане так просто не сдаются: тратили на вредную привычку 600 леев в месяц, будут тратить и 700 леев. Это менталитет.

При всем при этом, я за меры, направленные против курения! За то, чтобы курильщики не травили меня в парке и на остановке! За то, чтобы не наглели, куря в подъездах. Еще я за то, чтобы они перестали тратить и так небогатый бюджет семьи на свою вредную привычку. А вот какими должны быть эти меры, я не знаю. Об этом должны думать власти.

Лидия ТКАЧ.

МНЕНИЕ ПРОТИВ

На любовь чиновников к взяткам и сладкой жизни — вот на какие вредные привычки надо вводить налог!

Не угодно ли будет нашему уважаемому экономисту Вячеславу Ионицэ поразмышлять вот над чем. Мы же, как только рождаемся, сразу начинаем вредить своему здоровью, даже не подозревая об этом! Еда, напичканная ГМО и химикатами, плохая экология с загазованным в городах воздухом (кстати, по некоторым данным, это намного опаснее сигарет!), мы каждый день рискуем своим здоровьем в качестве автомобилистов и пешеходов, алкоголь в неумеренных количествах намного опаснее сигарет, в конце концов, на голову любого из нас, не дай Бог, конечно, может упасть кирпич — все это не способствует укреплению нашего здоровья и долголетию!

Я — курильщик с многолетним стажем, и да, у меня имеется полис медстрахования. Но пользуюсь я им крайне редко, примерно раз в год. Поэтому «переводить стрелки» и делать из курильщиков крайних — не стоит.

И потом, давайте представим, что с завтрашнего дня в Молдове запретили продажу табак! Бюджет тут же рухнет, нечем будет платить пенсии и пособия, экономика окажется в ауте. Если вводить налог на вредные привычки, то именно на те, которые наносят нашей экономике гораздо больший ущерб — на любовь наших чиновников к взяткам, к коррупции и сладкой жизни. И поверьте, размер поступлений в бюджет будет намного большим, чем от нас, несчастных курильщиков, и так задавленных непомерными ценами на табак...

Леонид РЯБКОВ.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также