2019-03-14T16:06:09+03:00

Мы сами убиваем здоровье наших почек: Привычки, о которых следует забыть раз и навсегда

14 марта по всему миру проходят мероприятия, посвященные одному - здоровью почек
Поделиться:
Изменить размер текста:

В рамках Всемирного дня почки, который ежегодно отмечается в мире во второй четверг марта, начиная с 2006 года, поговорим о важности партнерства врача и диализного пациента с одним из ведущих врачейнефрологов современного диализного центра BBDializa Лилианой Калестру.

14 марта по всему миру проходят мероприятия, посвященные одному - здоровью почек. Центр BB-Dializa присоединяется к информационно-просветительским кампаниям, направленным на повышение осведомленности о важности наших почек. Главная задача − информирование населения о возможных способах профилактики и диагностики почечных заболеваний, а также популяризация здорового образа жизни и физической активности.

Лилиана Калестру

Лилиана Калестру

В эксклюзивном интервью «Комсомолке» врач-нефролог Лилиана Калестру дала ответы на вопросы, которые спасут жизнь людям с заболеванием почек, когда речь идет о таких непростых заболеваниях. Дезинформация или ее отсутствие приводит к тому, что жизнь человека с хронической почечной недостаточностью - под угрозой.

- В 2019 году Всемирный день почки проходит под девизом «Здоровые почки – для всех!», поэтому первый и самый главный вопрос: как сохранить здоровье почек?

- В первую очередь каждый из нас должен понимать, что забота о здоровье почек - одна из самых приоритетных задач для человека. Профилактика и успешное лечение заболевания почек напрямую зависят от своевременной диагностики и парт-нерства между врачом и пациентом. Последствия хронического заболевания почек, которые упускаются из виду, являются чрезвычайно серьезными, а прогрессирующее снижение функции почек, в конечном итоге, приводит к необходимости диализа (процедура, которая заменяет функции почек) или трансплантации почки.

- Как предотвратить заболевания почек?

- Мало кто об этом знает, но для того, чтобы предотвратить заболевания почек, в первую очередь необходимо вылечить зубы и не запускать тонзиллит (воспаление миндалин). Кроме того, очень важно не заниматься самолечением и не принимать лекарства без консультации с врачом. Очень важно, чтобы люди, страдающие сахарным диабетом и гипертонией, особенно внимательно следили за здоровьем почек. И в обязательном порядке, на регулярной основе, проходили профилактические осмотры.

- Г-жа Лилиана, каковы факторы риска развития почечной недостаточности?

- Факторами риска развития почечной недостаточности являются:

- сахарный диабет;

- артериальная гипертензия;

- врожденные пороки развития;

- наследственные заболевания почек;

- новообразования в почках;

- нефролитиаз (почечнокаменная болезнь).

К другим факторам можно отнести: ожирение, курение, возраст старше 50 лет, семейный анамнез заболевания почек, прием токсичных препаратов.

- Каковы симптомы почечной недостаточности? На что людям обращать внимание?

- Несмотря на то, что почечную недостаточность можно диагностировать при помощи обычных анализов, общего анализа мочи и анализа на креатинин, чаще всего люди обращаются к специалистам слишком поздно. Дело в том, что заболевание на ранних стадиях проходит бессимптомно. Симптомы, по которым человек может понять, что у него проблемы с почками, появляются уже тогда, когда развилась почечная недостаточность. К симптомам относятся: общая слабость, одышка при физических нагрузках, головная боль из-за высокого кровяного давления, тошнота, рвота, уменьшение мочеиспускания днем и увеличение его ночью.

- После того, как пациенту поставлен диагноз «хроническая почечная недостаточность», как можно отсрочить необходимость проведения процедуры диализа и какой образ жизни теперь он должен вести?

- Человек, которому поставили диагноз «хроническая почечная недостаточность», нуждается в более тщательной оценке состояния здоровья — это раз, во-вторых, в постоянном контроле не только со стороны врачей.

Чтобы отсрочить необходимость проведения процедуры диализа, человек должен быть дисциплинированным и выполнять все рекомендации врача. А именно:

- проходить ежегодные обязательные осмотры у семейного врача;

- следить за артериальным давлением;

- контролировать уровень глюкозы в крови;

- отказаться от жирной пищи;

- следить за весом, держать индекс массы тела в пределах нормы (IMC = 20-25);

- отказаться от курения;

- больше двигаться и избегать сидячего образа жизни.

- Почечная недостаточность на терминальной стадии лечится?

- К сожалению, терминальная почечная недостаточность не лечится. Пациенту назначается комплексное лечение, включающее различные способы замещения почечной функции, гормональную компенсацию почечной функции и лечение осложнений, вызванных хронической почечной недостаточностью. При развитии терминальной почечной недостаточности (уремии) применяются гемодиализ, перитонеальный диализ и гемофильтрация.

- Многие уверены, что при развитии терминальной почечной недостаточности люди больше не смогут нормально жить, работать. Это правда?

- Нет, жизнь не заканчивается, но она кардинально меняется. Это правда. Человеку нужно приспособиться к новому образу жизни, с определенными правилами и ограничениями. Пациенты нуждаются в помощи, чтобы социально интегрироваться. Цель терапии - не только продление биологической жизни, но и социальной.

- Почему важно, чтобы врач и пациент, скажем так, работали в партнерстве?

- Между врачом и пациентом, в первую очередь, должно быть доверие, основанное на правдивом общении, без этого лечение не даст прогнозируемых результатов. Как правило, пациентам с таким непростым заболеванием очень важна и нужна поддержка, он должен доверять врачу. Человек должен видеть и чувствовать, что врач разделяет и понимает всю его боль и отчаяние, и дать ему луч надежды, направлять его на пути лечения, пути, который для многих сродни катастрофе. Именно врач помогает пациенту осознать, что, несмотря на страдания, у него есть шанс!

- Одно из ключевых направлений центров BB-Dializa — это фокус на потребностях пациентов. Что это означает и как это действительно воплощается в работе?

- Первое и самое главное, к чему стремится диализный центр BB-Dializa, - способствовать улучшению состояния здоровья человека и, как следствие, улучшению качества его жизни. Над этим мы работаем каждый день

- Закончите, пожалуйста, фразу: информированный пациент — это...

- У информированного пациента прогресс в лечении намного лучше, чем у человека, который совершенно не понимает, как себя вести, когда ему поставили диагноз «хроническая почечная недостаточность».

Важно знать!

Напомним, что открытие диализного центра BBDializa стало возможным благодаря государственночастному партнерству. Отметим, что развитие диализа, как высококачественной услуги в Республике Молдова, возможно только путем реализации партнерских отношений между врачом и пациентом, специалистами разных направлений, а также межведомственного сотрудничества. И работа медицинского центра BBDializa тому явное доказательство. Сегодня пациенты с диагнозом «почечная недостаточность» получают услуги самого высокого уровня. А сотрудничество центра с государством и ведущими фармацевтическими компаниями действительно можно назвать партнерством для жизни! На сегодняшний день в Молдове порядка 650 пациентов нуждаются в процедуре диализа, 520 из которых являются пациентами диализных центров BBDializa в Кишиневе и Бельцах.

Ваше здоровье

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также