2019-03-14T15:08:35+03:00

Самые активные чтецы прозы на русском языке в Европе — молдавские школьники

Тех, кто проявит себя ярко, ждет выступление на Красной площади — 6 июня, в день рождения Пушкина, на главной площади страны пройдет концерт чтецов прозы на русском языке со всего мира
Поделиться:
Лучшие чтецы выступят на Красной площади.Лучшие чтецы выступят на Красной площади.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

В этом году в международном конкурсе «Живая классика» по чтению прозы на русском языке, где дети и подростки в возрасте от 10 до 17 лет читают со сцены отрывки из русскоязычной прозы, примут участие свыше 85 регионов России и еще почти столько же — 80 — зарубежных государств, сообщают «Известия». Победители отборочного этапа приглашаются в лагерь «Артек» в Крыму, а суперфинал пройдет на Красной площади. В международном конкурсе среди прочих предусмотрены номинации для иностранцев, изучающих русский язык, для детей наших соотечественников, проживающих за рубежом, отдельная номинация предусмотрена для детей из билингвальных семей.

Конкурс «Живая классика» проводится с 2011 года. С февраля по март проходят отборочные этапы по всему миру — в этом году заявки прислали 85 регионов РФ, отборы пройдут также при центрах русской культуры в 80 государствах, включая США, страны Европы и Северной Африки. Судя по карте, размещенной на главной странице конкурса, больше всего пользователей, заинтересованных в участии в конкурсе из Казахстана и Киргизии, а в Европе — из Молдовы и Греции.

В конкурсе могут принять участие школьники 5–11 классов, во время отборочных этапов они читают отрывки из прозы на русском языке перед жюри. Важное условие — проза для конкурса не должна быть из школьной программы. Последняя специально приведена на сайте конкурса, чтобы участникам было удобнее ориентироваться. Организаторы отмечают, что не хотят использовать школьную литературу, потому что рассчитывают расширить кругозор юных читателей.

Еще одно условие — отрывок из прозы необходимо заучить, читать по книге можно только на школьном этапе конкурса. Три победителя регионального этапа поедут в лагерь «Артек» в Крыму — в мае там состоится специальная смена для чтецов «Живой классики» с мастер-классами от звезд театра и профессиональных литераторов. В этом году там ждут ректора ГИТИСа Григория Заславского и актрису Елену Захарову. Тех, кто проявит себя ярко, в «Артеке» ждет выступление на Красной площади — 6 июня, в день рождения Пушкина, на главной площади страны пройдет концерт чтецов прозы на русском языке со всего мира.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также