2019-03-15T15:52:56+03:00

В Молдове, где рак косит взрослых и детей, думать надо не о Майе Санду, а о том, как спасти людей

Мобильные кабинеты, которые ездят по стране, нужны людям гораздо больше, чем разъезжающие с пустыми обещаниями политики
Поделиться:
Комментарии: comments8
Благодаря мобильным кабинетам маммографии, у 14 пациенток из разных районов страны обнаружили злокачественные опухоли на ранней стадииБлагодаря мобильным кабинетам маммографии, у 14 пациенток из разных районов страны обнаружили злокачественные опухоли на ранней стадии
Изменить размер текста:

Прошлым летом молдавское правительство запустило кампанию «Доктор для тебя». Ее цель — повысить доступ людей к медицинским услугам в селах. В рамках этой программы жители разных населенных пунктов и районов Молдовы могут получить бесплатную консультацию. Для этого по районам ездят мобильные группы врачей. Консультации получили десятки тысяч человек.

Среди них и семь тысяч женщин, которым провели диагностику. В результате, благодаря мобильным кабинетам маммографии, у 14 пациенток из разных районов страны обнаружили злокачественные опухоли на ранней стадии. Благодаря тому, что рак был обнаружен на первой или второй стадии, у женщин есть все шансы на выздоровление.

"Все 14 женщины стоят на учете, им назначили лечение. Радует то, что у всех 14 пациенток рак обнаружили в первой или второй стадии", - отметила хирург-маммолог Диана Сокрикэ.

Еще примерно у 400 женщин выявили некоторые отклонения, им назначили лечение, чтобы предраковое состояние не привело к тяжелому недугу.

14 спасенных жизней — это и много, и мало. Много — потому что каждая жизнь бесценна и потому что если бы такая кампания не была проведена, эти женщины из сел, возможно, так и не добрались бы до города, чтобы пройти диагностику, и умерли бы от рака. Мало — это если сравнивать с цифрой больных в Молдове, у которых болезнь обнаружили слишком поздно, и с тем, сколько жизней можно было бы спасти, если бы в стране регулярно проводились такие кампании и вообще, если бы в стране был нормальный уровень медицины.

Страна, где более 6 тысяч человек в год умирают от рака, взрослые и дети, слишком зациклена на политической возне. На первом плане — политические интриги, заявления, обвинения и прочее, а люди со своими бедами — где-то очень далеко. Но чем ездить по селам и районам с пустыми обещаниями, в которые уже никто и не верит, лучше разъезжать с мобильными кабинетами, дать людям шанс выжить! Так граждане почувствуют, что о них стало заботиться государство, увидят, что для них действительно что-то делается. И не просто «что-то», а самое главное — спасаются их жизни.

ЦИФРЫ

81382 гражданина Молдовы заболели раком в прошлом году. Это на 3633 случая больше, чем годом ранее. В 2017 году онкологические заболевания были диагностированы у 55483 человека - на 2545 случая больше, чем в 2016-м.

Глава пресс-службы Национального агентства общественного здоровья Олеся Кроитор уточнила, что онкологические заболевания являются второй причиной смертности в нашей стране, после сердечнососудистых заболеваний. Это одна из приоритетных проблем системы здравоохранения.

По ее словам, в 2012-2016 годах в Республике Молдова отмечался рост смертности от рака, от 163,2 случаев в 2012 году до 173,5 случаев смерти на 100 тыс. жителей в 2016 году. Смертность от рака в 1,5 раза выше среди мужчин.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также