2019-03-15T14:20:41+03:00

Валериу Пасат отказался участвовать в конкурсе должность президента Академии наук Молдовы: «Мне не интересен спектакль, в котором заранее известно, кто выиграет»

Общее собрание третьего отделения наук АНМ предложило две кандидатуры на конкурс для занятия должности президента
Игорь КРУДУ
Поделиться:
Валериу Пасат. Фото: AdevarulВалериу Пасат. Фото: Adevarul
Изменить размер текста:

Однако один из них отказался участвовать. Академик Александру Рошка высказался за кандидатуру академика, временно исполняющего обязанности президента АНМ Иона Тигиняну, член-корреспондент АНМ Демир Драгнев и доктор хабилитат Константин Манолаке предложили академика Валериу Пасата. Последний не принял предложения, отметив, что он участвовал бы в данном конкурсе при условии, чтобы он был прозрачным, без вмешательства политики, однако он отказывается участвовать „в спектакле, в котором заранее известно, кто и как выиграет”, передает IPN.

Валериу Пасат отметил, что Академия наук Молдовы является государственным учреждением, выражающим национальные интересы, автономным и независимым от государственных органов, однако установлено, что ее члены политизированы и если в Академии не остановится процесс политизации и не остановится коррупция, Академия исчезнет. „Я благодарю вас, но не участвую в данном спектакле, в котором заранее известно, кто и как победит”, отметил в конце своего выступления второй кандидат.

После отказа Валериу Пасата, в избирательные бюллетени была внесена только фамилия Иона Тигиняну. В результате тайного голосования Ион Тигиняну набрал 17 голосов, против него проголосовало 7 человек, а один бюллетень был признан недействительным. Ион Тигиняну был рекомендован в качестве кандидата на должность президента АНМ и на Общем собрании двух других отделений наук АНМ, состоявшихся 4 и, соответственно, 6 марта нынешнего года.

Окончательное решение должна принимать Ассамблея, которая является высшим руководящим органом АНМ, оно принимается тайным голосованием. Дату сессии определит Высший совет. Срок пребывания президента АНМ на данном посту составляет шесть лет.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также