2019-03-17T22:51:43+03:00

Кишинев, которого нет - фото сейчас и 50 лет назад: Во что превратились культовые места прошлого

«Комсомолка» выяснила, как изменилась молдавская столица за последние полвека [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments4
ул. Димитрова и уходящий в даль Московский проспект 1967г.ул. Димитрова и уходящий в даль Московский проспект 1967г.Фото: Соцсети
Изменить размер текста:

Город изменился до неузнаваемости. Снесены известные учреждения, магазины, кафе, которые любили горожане, - о них вспоминают с любовью. Фотографии прошлых лет мы нашли в группе «Кишиневцы» на фэйсбуке и выяснили, что же сегодня там находится.

Завод «Мезон»

Завод Мезон 80-е годы. Фото: Соцсети

Завод Мезон 80-е годы.Фото: Соцсети

Завод «Мезон» был основан в Кишиневе, на Московском проспекте, в 1969-м году. Это было крупнейшее предприятие по производству микросхем в Молдове и одно из пяти мощнейших в СССР. Продукция предназначалась для космической, оборонной промышленности. Работать на «Мезоне» было престижно. И зарплаты рабочие даже без высшего образования получали не маленькие, по тем временам.

Сегодня в корпусах «Мезона» - разные коммерческие структуры Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

Сегодня в корпусах «Мезона» - разные коммерческие структурыФото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

Сегодня в корпусах «Мезона» - разные коммерческие структуры – автомастерские, магазинчики, мелкие производства. Фотокорреспондент запечатлел необычную автомойку – под тентом. Очень напоминает сельские свадьбы прошлого.

Магазин «Меришор»

Магазин на ул. Флорилор. Фото: Соцсети

Магазин на ул. Флорилор.Фото: Соцсети

Фотографию овощного магазина «Меришор» («Яблочко») сделал кишиневец Чайковский 14 октября 1972 года. Расположен он был на улице Флорилор, ближе к современной ул. Мирон Костин (бывшая Карла Маркса). Горожане вспоминают, что продавали здесь и отличные помидоры, и яблоки, и другие овощи-фрукты в большом количестве за копейки. А ребятишки бегали в «Меришор» пить березовый сок.

Сегодня здесь магазин для охотников. Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

Сегодня здесь магазин для охотников.Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

После великого развала в 1990-х к магазину приделали пристройку, видоизменив красивый, светлый «овощной». С тех пор здесь обитают коммерческие структуры. Одно время было кафе, затем – ресторан «Петр I». Сегодня – магазин для охотников.

Кинотеатр «Шипка»

Кинотеатр Шипка Фото: Соцсети

Кинотеатр ШипкаФото: Соцсети

Любимый горожанами кинотеатр «Шипка» был назван так благодаря месту: именно отсюда болгарские ополченцы уходили на борьбу с захватчиками. Здесь, на улице Н.Димо, установили обелиск в честь славных подвигов болгарского народа.

Сегодня здание кинотеатра, значительно перестроенное, занимает молитвенный дом. Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

Сегодня здание кинотеатра, значительно перестроенное, занимает молитвенный дом.Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

Сегодня здание кинотеатра, значительно перестроенное, занимает молитвенный дом.

«Час 45»

Фото: открытка Кишинев

Фото: открытка Кишинев

Три высотных жилых дома на углу улицы Алешина (сегодня – Богдан Воевод) и Московского проспекта построены в 1976, незадолго до землетрясения 1977-го года (4 марта). Те, кто должен был вселиться в эти дома, опасались, что квартиры займут пострадавшие в землетрясении. Но... все «утряслось».

Прозвали один из домов (распространялось и на остальные) «час 45», благодаря рекламе, которые была инсталлирована на крыше. Так продвигали «Аэрофлот» - самолет Кишинев-Москва летел 1 час 45 минут.

На первых этажах домов была парикмахерская, молочное кафе, пивная, которую в народе прозвали «Яма».

Три высотных жилых дома построены в 1976 г. Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

Три высотных жилых дома построены в 1976 г.Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

Сегодня эти дома выглядят уже не так празднично, давно требуется ремонт фасадов. А внизу – уже совсем другие коммерческие структуры и множество огромных нелепых пристроек.

Дворец профсоюзов

Дворец профсоюзов Фото: Соцсети

Дворец профсоюзовФото: Соцсети

Дворец культуры профсоюзов был возведен в 1971 году, заняв площадь 6 тысяч кв.м. В этом здании прошли сотни, а может, тысячи мероприятий, работали кружки. После развала СССР во Дворце профсоюзов еще устраивали КВНы и выступления артистов, была дискотека, но часть здания уже занимали коммерческие структуры, например, восточный ресторан.

В 2015-м году здание продали коммерческой структуре за 41 миллион леев (около 2 млн. евро). А в 2018-м году Дворец снесли. Знаменитое мозаичное панно аккуратно сняли специалисты – художники и реставраторы. Его сохранили, вскоре оно будет вновь установлено в городе. Ели тоже «сохранили» - выкопали и пересадили в один из детских садов города. А вот на месте Дворца профсоюзов будет крупный торговый центр.

На месте Дворца профсоюзов будет крупный торговый центр Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

На месте Дворца профсоюзов будет крупный торговый центрФото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

Скандальная стройка

Сложно узнать это место по современным снимкам. В 1987-м году оно выглядело очень прилично и современно. Это Московский проспект – угол Карла Маркса (Мирон Костин), напротив Парка афганцев.

Московский проспект – угол Карла Маркса 1987г.

Московский проспект – угол Карла Маркса 1987г.

В 1990-х в здании расположился банк, магазин, множество мелких фирмочек. В 2000-х вокруг «жирного» куска незастроенной земли начались скандалы. Люди выходили на забастовки, но отвоевать у коммерческих структур площадь не смогли (как и всегда, впрочем).

Вместо скверика или чего-то низкого и уютного, выросла многоэтажка Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

Вместо скверика или чего-то низкого и уютного, выросла многоэтажкаФото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

Когда началась стройка, обвалился котлован, были разрушения. Но и это не остановило застройщика. И сегодня, вместо скверика или чего-то низкого и уютного, выросла многоэтажка.

«Грэдина Молдовей»

Рышкановка. Магазин "Грэдина Молдовей" Фото: Соцсети

Рышкановка. Магазин "Грэдина Молдовей"Фото: Соцсети

Известный овощной магазин долго радовал кишиневцев. Располагался он в сквере, который сегодня называют «Парком афганцев», фасадом он выходил на Московский проспект, но находился в самом низу, «спиной» к улице Димо. Можно было любоваться картинкой – за магазином открывался шикарный вид на Рышкановский парк.

Многоэтажки в парковой зоне в любой цивилизованной стране никто не строит Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

Многоэтажки в парковой зоне в любой цивилизованной стране никто не строитФото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

Сегодня такого шикарного вида уже нет. И несмотря на то, что многоэтажки в парковой зоне в любой цивилизованной стране никто строить не будет, у нас в 2000-х вырос целый комплекс. «Грэдина Молдовей», конечно же, без зазрения совести, был снесен.

Магазин «Прогресс»

Магазин "Прогресс"

Магазин "Прогресс"

Известный продовольственный магазин «Прогресс» располагался в пятиэтажке, которая торцом выходила на Московский проспект, а фасадом – на улицу Карла Маркса (Мирон Костин).

В 2000-х дом был изуродован пристройками Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

В 2000-х дом был изуродован пристройкамиФото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

«Прогресс» в 1990-е закрыли, на его месте стали появляться то одни, то другие магазины, коммерческие структуры. В 2000-х дом был изуродован пристройками, в одной из них располагается аптека.

Кафе «Аурика»

ул. Карла Маркса Кафеня "Аурика"

ул. Карла Маркса Кафеня "Аурика"

Кафе располагалось на первом этаже жилого дома на улице Карла Маркса (Мирон Костин). Этот дом соседствовал с другой пятиэтажкой, в которой был известный и любимый в городе «рыбный рай» - «Океан». Там часто брали соленую рыбу и шли в не менее знаменитую пивную, вход в которую был с торца дома, где и располагалось кафе «Аурика».

Сегодня вместо «Аурики» - супермаркет Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

Сегодня вместо «Аурики» - супермаркетФото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

В 1990-х какие-то кафе и магазины в этих домах еще худо-бедно существовали. К концу «лихого десятилетия» все позакрывалось,все пришло в упадок. В 2000-х в доме открыли уже другие магазины. Сегодня вместо «Аурики» - супермаркет.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также