2019-03-15T15:40:19+03:00

НАРЭ дал ответ - без паники: После повышения закупочной цены на газ для роста тарифов для молдавских потребителей пока нет причин!

Эксперты же полагают, что движение тарифов вслед за изменением цены импорта газа - неизбежное явление
Поделиться:
Комментарии: comments2
НАРЭ: Для роста тарифов на газ для потребителей пока нет причинНАРЭ: Для роста тарифов на газ для потребителей пока нет причин
Изменить размер текста:

Напомним, с 1 января 2019 года цена на природный газ, поставляемый в Молдову российским гигантом "Газпромом", составляет 237,46 доллара за тысячу кубометров. Так, стоимость импорта российского метана в первые три месяца этого года выше примерно на 25% по сравнению с импортной ценой того же периода прошлого года, сообщает Mold-Street.md.

Представители Национального агентства по регулированию в энергетике (НАРЭ) подчеркнули, что этот тариф действителен только в первом квартале 2019 года.

Мы обратились к НАРЭ с вопросом, как скажется повышение закупочной цены на тарифах для конечных потребителей. Национальное агентство по регламентированию в энергетике сообщило, что в настоящее время нет причин для роста тарифов на газ для потребителей, поскольку еще не поступала заявка от оператора Moldovagaz, который должен представить и доказательства для изменения цены.

- Уточняем, что для изменения тарифов Moldovagaz должен представить необходимые расчеты в качестве аргументов. Кроме того, согласно Закону 108 о природном газе, Административный совет НАРЭ обязан рассмотреть заявки касательно базовой стоимости, цен и регулируемых тарифов в срок, не превышающий 180 календарных дней с момента подачи заявки, - сообщили «Комсомолке» в НАРЭ.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Движение тарифов вслед за изменением цены импорта газа - неизбежное явление

Вадим Иосуб, старший аналитик Альпари:

В прошлом году цена на импортируемый газ выросла с $216 за 1000 кубов в первом квартале до $283 в четвертом. Нынешние тарифы для населения рассчитывались и вовсе исходя из цены $179 за тысячу кубов. Движение тарифов вслед за изменением цены импорта газа неизбежное явление. И, кстати, не всегда неприятное. Действующие тарифы, например, около года назад были снижены на 20%. Сейчас же возможен их рост на такую же величину.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Российский «Газпром» в 2019 году увеличил цену природного газа для Молдовы

Стоимость импорта метана по сравнению с прошлым годом выросла примерно на 25% (далее)

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также