2019-03-16T11:43:23+03:00

Мнение историка о «молдавском следе» во время бойни в Новой Зеландии: «Почему террорист был с автоматом с надписью «Штефан чел Маре» - ясно, а с какого боку на рожке «битва при Кагуле 1770 года?»

«КП» узнала у доктора исторических наук Руслана Шевченко, зачем террористы использовали имя молдавского господаря и знаковую битву русско-турецкой войны
Леонид РЯБКОВКорреспондент "КП" в Молдове
Поделиться:
Комментарии: comments20
На рожках для автомата террориста в Новой Зеландии даты "ключевых моментов европейской цивилизации’На рожках для автомата террориста в Новой Зеландии даты "ключевых моментов европейской цивилизации’Фото: Соцсети
Изменить размер текста:

У одного из преступников, напавших на две мечети в Новой Зеландии, написано на оружии имя молдавского господаря Штефана чел Маре. Террорист транслировал нападение на Facebook. На скриншоте из видео видно имя правителя на оружии. На рожках для автомата террориста в Новой Зеландии даты "ключевых моментов европейской цивилизации’. Среди них — битва при Кагуле, русско-турецкая война, 1770.

Мы решили узнать у доктора исторических наук Руслана Шевченко, зачем террористы использовали имя молдавского господаря и знаковую битву русско-турецкой войны.

- Штефан чел Маре был известен в самой Турции и, вообще, в османском мире, как человек, несмотря на то что был врагом, вызвал даже у турок уважение своим сопротивлением, тем, что он в условиях, когда Османское государство находилось в расцвете, а период правления Штефана чел Маре пришелся на эти времена, добивался успехов даже над таким великим правителем, как Мехмед Завоеватель, - объясняет Руслан Шевченко. - Именно Мехмед Завоеватель захватил Константинополь, что стало знаковым событим и повернуло всю историю исламского мира! В истории Турции это один из величайших правителей. Над такими людьми, малоизвестный в начале своего правления Штефал чел Маре одерживает победу. Конечно, это заставило и турок считаться с ним и даже в течение последующих веков, и в XV-мI, и в XVII-м, писать о нем в документах только с большим уважением. Это уважение перешло и на наше время, турки пишут о нем только в превосходной степени. Несомненно, что автор этой надписи знал об этом и, как следствие, мог этим выразить свое уважение Штефану чел Маре вот таким образом.

У одного из нападавших на оружии было написано имя молдавского господаря Штефана чел Маре. Фото: deschide.md

У одного из нападавших на оружии было написано имя молдавского господаря Штефана чел Маре. Фото: deschide.md

- А битва при Кагуле?

- Петр Румянцев при Кагуле разбил турок. Но не связана деятельность русских войск в той войне с нападением на мечети сегодня! Это нигде не прослеживается. Целью было явно совершенно другое. Надо понять, что имел в виду террорист. Мы в этой истории что-то не знаем до конца.

- Раз террористы напали на мечети, значит, они противники ислама!

- Несомненно. А почему именно битва при Кагуле — это не совсем ясно.

- Наверное, потому что турки потерпели поражение...

- Где турки только не терпели поражения! Они неоднократно терпели поражения и от австрийцев, и от французов в разное время... Кто их только не бил в разные годы! И от русских терпели, и от поляков... А почему выбрана именно битва при Кагуле? Это надо выяснить, прежде чем делать какие-то заключения. Не нужно торопиться с выводами...

Напомним, что вооруженные преступники напали на две мечети в городе Крайстчерч в Новой Зеландии. Днем, 15 марта, после дневной молитвы злоумышленники ворвались в мечети, расположенные на Динс-авеню и Линвуд-авеню, и начали стрелять по прихожанам. В результате нападения погибли 49 человек.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также