2019-03-19T17:23:04+03:00

Пока некоторые кишиневцы кричат о своей «любви» к столице, публикуя снимки советского красивого Кишинева, другие - пытаются изменить город к лучшему сегодня

Пора уже наконец понять и принять, что прошлое каким бы оно замечательным ни было не вернешь, как бы мы не хотели, а одни сожаления без действий - это на самом деле псевдолюбовь
Поделиться:
Комментарии: comments8
А вы любите Кишинев по-настоящему? Фото: simpals.comА вы любите Кишинев по-настоящему? Фото: simpals.com
Изменить размер текста:

Мой коллега, чье детство, юность и молодые годы (самая счастливая пора в жизни любого человека) прошли в советском Кишиневе, с особой ностальгией вспоминает, каким в то время был город. Он с трепетом рассказывает о том, как было чисто в столице и красиво, что не было хаотично припаркованных машин, уродских новостроек и ни у кого даже в мыслях не было поднять руку на памятники архитектуры. Он достаточно часто в социальных сетях публикует фотографии из серии «до и после», на которых изображен Кишинев ушедшей эпохи и Кишинев сегодняшний.

Свои воспоминания о прошлом он возвел в некий культ. И он не один такой. Десятки моих знакомых, которым далеко за 40 точно также застряли в том канувшим в лета Кишиневе. Они развязывают дискуссии в сетях, часами готовы рассказывать, до чего довели столицу сегодня и как жаль молодежь, которая не знает, что такое приличный город. И публикует, публикует старые снимки города в доказательство.

В этом нет ничего плохого. Свою молодость они провели в действительно красивом городе. И вспоминания о себе молодом темно переплетены с воспоминаниями о том Кишиневе. Но нет в этом и ничего хорошего. Прошлое на то и называется прошлым, поскольку оно безвозвратно ушло. Его не изменишь. На него никак не повлияешь. В отличие от настоящего и будущего, которое полностью зависит от нас.

Вот люди, такие же как мой коллега часто обвиняют молодежь, что мол им наплевать на столицу, и вспоминают, как они выходили на субботники, как заботились о городе, где жили. Но пока они предаются ностальгии в социальных сетях, молодежь берет перчатки и мешки в руки и выходит чистить берег озера на Ботанике от мусора. Пока они публикуют в сети чистые дворы столицы, неравнодушные молодые кишиневцы в этой же сети собирают волонтеров и сами приводят собственные дворы в порядок.

Пока они с раздражением кричат, что не было в то время бродячих собак и не страшно было выпускать детей во двор, переживая о том, что там его может покусать бездомная собака, кишиневцы сегодня содержат приюты, помогают в отлове, и стараются найти для собачат добрую и любящую семью.

Чувствуете разницу. Пока кто-то в сети кричит о своей любви к столице, публикуя снимки того Кишинева, другие встают и хотя бы что-то пытаются сделать для города, в котором живут сегодня! Понятно, что это капля в море и для того, чтобы столица хоть чем-то стало напоминать ухоженный и красивый европейский город, в котором все созданного для того, чтобы комфортно было жить, нужен системный подход на государственном уровне. Нужны инвестиции и отсутствие алчных чиновников у руля.

Но! С чего-то надо же начинать! И уж точно постоянное нытье о том, во что превратили некогда прекрасный город делу не поможет. Мы все живем сегодня, вот в таком Кишиневе, который каждый день видим. Да, практическим всем такой город не мил, но что вы сделали, чтобы изменить ситуацию хотя бы немного, как вы постарались, чтобы столица стала немного лучше, кроме того, что опубликовали очередную картинку советского Кишинева в сети?

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также