2019-03-17T22:54:05+03:00

"Молдавский след" во время бойни в Новой Зеландии: зачем перед терактом стрелок посетил румынскую Молдову

Проверяется версия, согласно которой Брентон Таррант хотел посетить исторические места и изучать историю балканских стран
Поделиться:
Комментарии: comments5
Ноаозеландский стрелок хорошо изучил историю Балкан (Фото: deschide.md).Ноаозеландский стрелок хорошо изучил историю Балкан (Фото: deschide.md).
Изменить размер текста:

Румынские власти начали расследование, чтобы выяснить "маршрут и возможные контакты" в Румынии Брентона Тарранта, обвиняемого в нападении на мечети в Крайстчерче (Новая Зеландия), сообщает Pro TV.

"Румынская служба информации, Управление по борьбе с организованной преступностью и терроризмом и Генеральный инспекторат полиции Румынии проверяют визит, осуществленный в Румынию молодым человеком, который совершил теракты в двух мечетях в Новой Зеландии, - передает телеканал. - Три ведомства начали расследование после того, как главный прокурор Болгарии сообщил, что в 2018 году террорист совершил поездку в Румынию, Венгрию и Болгарию".

По словам главного прокурора Болгарии Сотира Цацарова, террорист находился в стране 9-15 ноября 2018 года, после чего вылетел в Румынию. В ходе расследования болгарских органов безопасности поставлена задача установить, верна ли версия, согласно которой "он хотел посетить исторические места и изучать историю балканских стран", или у него были другие цели.

Между тем, как следует из сообщений СМИ, австралиец совершил две поездки на Балканы, что подтверждают его собственные посты в социальных сетях. "Таррант провел несколько дней в Румынии в 2016 году, когда присутствовал на военном параде у Триумфальной арки [в Бухаресте], - отмечает телеканал Observator TV. - Он возвратился в Румынию в прошлом году, 15 ноября, приземлился в аэропорту Отопень".

"В Румынии Таррант арендовал машину и посетил исторические места: замок Пелеш, замок Корвинов, монастырь Воронец и другие церкви в румынской Молдове. Затем он проехал через Сибиу и Тимишоару и через 11 дней выехал из страны на машине через пограничный пункт Куртич в Венгрию", - добавляет телеканал.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Терракт в Новой Зеландии, где погибло 49 человек: У одного из нападавших на оружии было написано имя молдавского господаря Штефана чел Маре

Террорист транслировал нападение на Facebook, где и засветил метки на своем оружии (далее...)

Мнение историка о «молдавском следе» во время бойни в Новой Зеландии: «Почему террорист был с автоматом с надписью «Штефан чел Маре» - ясно, а с какого боку на рожке «битва при Кагуле 1770 года?»

«КП» узнала у доктора исторических наук Руслана Шевченко, зачем террористы использовали имя молдавского господаря и знаковую битву русско-турецкой войны (далее...)

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также