2019-03-15T17:50:01+03:00

Приднестровье, если захочет, запросто выключит свет Молдове

Тамошние энергетики в новом году получат дополнительные 15% молдавского рынка энергопоставок, доведя долю с 70 до 85% молдавского импорта
Никита ЗВЕРЕВ
Поделиться:
Комментарии: comments1
Молдова снова закупает электроэнергию у ПриднестровьяМолдова снова закупает электроэнергию у Приднестровья
Изменить размер текста:

С 1 апреля 2019 г. по 31 марта 2020 г. поставлять Молдове недостающую электроэнергию будут приднестровское ЗАО "Молдавская ГРЭС" и украинское ПАО "ДТЭК Павлоградуголь", которые были основными поставщиками и в 2018 г.

Как сообщает "ИНФОТАГ", поставлять электроэнергию при этом они будут не напрямую операторам молдавского рынка - Gas Natural Fenosa Furnizare Energie, RED Union Fenosa, Furnizare Energie Electric Nord, Moldelectrica, RED Nord и RED Nord Vest, а через посредника - госкомпанию Energocom.

Согласно сообщению Gas Natural Fenosa в РМ, Energocom будет отпускать ей электроэнергию по $54,2 за 1 МВт/час против $52,8 по нынешнему контракту. А закупать - у МГРЭС и "Павлоградуголь" в пропорции 85 и 15 по цене $52,4 и $64,4 за 1МВт/час, соответственно.

Как ранее передавал "ИНФОТАГ", Молдова производит лишь четверть потребляемой электроэнергии и для закупки недостающей операторов ежегодно обязывают проводить тендеры, которые, однако носят чисто формальный характер, поскольку всегда выигрывает Enеrgocom. Вот и на этот раз, к примеру, на тендерах, объявленных RED Union Fenosa и Gas Natural Fenosa Furnizare Energie, претенденты - МГРЭС и "Павлоградуголь", дошедшие до финала, в последний момент сняли свои заявки, и победителем стал госмонополист.

Energocom - фирма, созданная специально для закупки электроэнергии за рубежом и продаже ее электрораспределительным предприятиям в РМ. Она является одной из самых доходных в республике, хотя ничего не производит и оказывает чисто посреднические услуги. Решением правительства в 2018 г. Energocom вновь назначен главным поставщиком электроэнергии в Молдову до 1 января 2021 г. и получает за эту услугу 1,63 лея за 1 кВт/час (без НДС). При этом, одна только RED Union Fenosa намерена закупить с 1 апреля 2019 г. по 31 марта 2020 г. 238 млн. кВт/час электроэнергии.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также