2019-03-16T16:47:37+03:00

Госдеп США раскритиковал Молдову за выдворение лиц, ищущих политического убежища и за изнасилование инвалидов в госучреждениях

Поделиться:
Комментарии: comments3
Госдеп США раскритиковал МолдовуГосдеп США раскритиковал Молдову
Изменить размер текста:

Госдепартамент США раскритиковали власти Молдовы за нарушение прав человека, обратив внимание на безнаказанность по многим нарушениям.

В ежегодном докладе Госдепартамента США о состоянии прав человека в мире за 2018 г. представлены основные проблемы Молдовы в области прав человека. В их числе пытки в тюрьмах и психоневрологических учреждениях; суровые условия содержания в тюрьмах; произвольные арест или задержания; ограничение свободы СМИ; выдворение лиц, ищущих политического убежища, в страну, где они вполне обоснованно опасаются преследований; коррупция на высоком уровне; случаи принудительного аборта; изнасилования и другие виды насилия в отношении инвалидов в госучреждениях. И хотя власти расследовали официальные заявления о нарушениях прав человека, они редко успешно преследовали и наказывали должностных лиц, обвиняемых в нарушениях прав человека или коррупции.

В страновом докладе по Молдове отмечается усиление выборочного преследования чиновников по политическим мотивам. Главной проблемой осталась безнаказанность. Оппозиционные партии сообщили о повышенном давлении и политических задержаниях в течение года. В докладе также говорится о сообщениях из Приднестровья о том, что полиция региона участвовала в пытках, произвольных арестах и незаконных задержаниях. В документе упоминаются ситуации с политзаключенными группы Петренко и заключение в ПМР лидера местной Партии коммунистов Олега Хоржана, дело Андрея Брагуцы, похищение Геннадия Кузьмичева, бывшего главы таможни и внутренних дел Приднестровья и др.

«Несмотря на независимую судебную систему, установленную на законодательном уровне, зарегистрированы случаи, когда госчиновники не соблюдали судебную независимость. Официальное давление на судей и коррупция в секторе правосудия продолжали оставаться серьезными проблемами в Молдове. Некоторые судьи выносили решения на основании политических приказов или из-за боязни мести», - говорится в докладе.

В докладе упоминается произвольное или незаконное вмешательство в частную жизнь, семью, дом или переписки. Так лидеры оппозиционных партий сообщали о незаконных прослушиваниях их телефонов; о слежке, поступлении угроз в отношении членов их семей; участились запугивания региональных представителей оппозиционных партий.

Особый раздел в докладе занимает нарушения свободы СМИ, ограничение деятельности журналистов.

«Более мелкие СМИ сталкивались с трудностями в конкуренции с проправительственными масс-медиа, контролируемыми политическими деятелями и олигархами. Отсутствие равного доступа к средствам рекламы привело к финансовым ограничениям для некоторых СМИ», - говорится в докладе.

Источник: InfoMarket

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также