2019-03-17T22:54:05+03:00

Эксперт: «Мы сейчас живем в долг, а после местных выборов в Молдове тариф на газ вырастет настолько ощутимо, что потребители завоют»

По словам Сергей Тофилата, цели НАРЭ ясны – не портить настроение людям перед выборами
Поделиться:
Комментарии: comments10
Мы сейчас оплачиваем газ по тарифам, которые не покрывают его стоимости, и становимся должны «Молдовагазу»Мы сейчас оплачиваем газ по тарифам, которые не покрывают его стоимости, и становимся должны «Молдовагазу»
Изменить размер текста:

«НАРЭ не хочет наводить порядок в этих расходах, деньги просто воруются. Мы переплачиваем сотни миллионов лей ежегодно», - считает эксперт в области энергетики Сергей Тофилат, комментируя для eNews рост цен на поставляемый газ и позицию НАРЭ по этому вопросу.

«Заголовки новостей сформулированы неверно. Цены на газ увеличил не «Газпром». В договоре есть формула, которая берёт в расчёт следующие позиции: стоимость поставки газа «Газпромом» в прошлом году в европейские страны, цена на мазут и на газойль. Котировки за предыдущие годы вставляются в формулу, и цена определяется в начале каждого квартала. Так что «Газпром» никакие цены не повышал.

Действия НАРЭ четко регламентированы. При расчёте тарифа во внимание берётся средняя цена на газ за весь год. Естественно, что реальная и расчётная цены разнятся, появляются отклонения. В Методологии расчёта тарифов указано, что, если показатель отклонения превышает 5%, НАРЭ пересматривает тариф даже в течение года.

В тариф вложена средняя цена – 178,5$, а реальная цена в этом квартале уже 230$ Отклонение составляет намного больше 5%, поэтому НАРЭ должно пересмотреть тарифы. Но это не делается. Прошли парламентские выборы, грядут местные. Я уверен, что тарифы не пересматриваются, чтобы не волновать граждан в этот период. А после местных выборов, когда тарифы все же пересмотрят, повышение цены на газ будет ощутимым. Такое уже было в 2015 году.

Как же должно действовать НАРЭ по закону? Сейчас они заявляют, что не могут пересмотреть тарифы, потому что «Молдовагаз» еще не подало заявку. А если мы предположим, что завтра цена на газ упадёт в 10 раз? НАРЭ тоже будет ждать заявку?

Никто не мешает обратиться в парламент с предложением внести поправки в закон, если не хватает инструментов воздействия на ситуацию. Так что цели НАРЭ ясны – не портить настроение людям перед выборами.

А вот последствия будут серьезными. Мы сейчас оплачиваем газ по тарифам, которые не покрывают его стоимости, и становимся должны «Молдовагазу». Тарифное отклонение увеличивается с каждым месяцем. Растёт долг, который также нам придется оплачивать вместе с повышенными тарифами.

Проблема касается не только непосредственно газа. Есть и другие расходы: амортизация инвестиций, заработная плата, расходы по содержанию сетей, страхование – все они сильно увеличены. НАРЭ не хочет наводить порядок в этих расходах, деньги просто воруются. Мы переплачиваем сотни миллионов лей ежегодно», - считает Сергей Тофилат.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также