2019-03-16T19:49:02+03:00

Врачи из Молдовы и других стран СССР уходят на пенсию - израильская медицина в опасности

Из бывшего СССР в Израиль приехало более миллиона репатриантов, и среди них были тысячи врачей
Поделиться:
Комментарии: comments3
Фото: vesti.co.ilФото: vesti.co.il
Изменить размер текста:

Хирург Борис Иоффе продолжает оперировать больных, хотя ему уже 72 года. Для уважаемого доктора, много лет трудившегося заведующим отделением больницы "Барзилай" в Ашкелоне, сделали исключение из правила. А оно гласит: все врачи системы общественного здравоохранения обязаны отправляться на пенсию в 67 лет. Но профессора Иоффе на пенсию не отпустили. Его попросили поработать еще 3 года завотделением. А после 70 лет обратились и вовсе с невиданной просьбой: остаться хирургом хотя бы на полставки. Никогда раньше в системе государственной медицины такого в Израиле не было, сообщает vesti.co.il.

Об этом случае рассказало недавно экономическое издание Globes. Журналист Хила Вайсберг исследовала сенсационную тему: как влияет на израильское здравоохранение массовый выход врачей-репатриантов на пенсию.

Профессор Иоффе - один из 160 врачей, которые продолжают работать в государственных больницах после достижения пенсионного возраста. И число таких врачей-репатриантов постоянно растет.

Причина проста: острая нехватка кадров. В больнице "Барзилай" на юге Израиля не хватает хирургов, и поэтому 72-летнему профессору приходится оперировать сложные случаи и выполнять до 10 удаленных дежурств (конанут) в месяц. Простыми словами, каждые три дни Борис Иоффе должен находиться близко к больнице, и его в любой момент могут вызвать к операционному столу.

"Массовый выход на пенсию врачей из бывшего СССР наносит сильный удар по системе здравоохранения. То же самое происходит с инженерами, преподавателями математических дисциплин и учителями музыки. Тысячи репатриантов, обладающих свободными профессиями, прибыли в Израиль в 1970-х и 1990-х годах и заполнили трудовые ниши, требовавшие серьезного образования и опыта. В течение многих лет они трудились в общественном секторе. Их выход на пенсию создает кадровый вакуум, к которому Израиль не готов", - пишет автор статьи в Globes.

Они спасли израильскую медицину

Из бывшего СССР в Израиль приехало более миллиона репатриантов, и среди них были тысячи врачей. После тяжелого процесса подтверждения диплома и квалификации они заполнили ставки в больницах, поликлиниках и амбулаториях в системе государственной и общественной медицины.

Но вот пришло время, когда они начали выходить на пенсию. И выяснилось, что для государства это стало полной неожиданностью.

Автор статьи в Globes приводит факты, опираясь на данные минздрава.

В 2015 году каждый второй врач в Израиле был старше 55 лет. 8000 из них получили образование в странах Восточной Европы. На долю выходцев из СССР приходится треть общего числа врачей в Израиле.

Увы, пишет Хила Вайсберг, Израиль не позаботился о подготовке смены для врачей-пенсионеров, и сейчас еврейская страна находится на втором месте среди государств OECD по числу врачей старше 55 лет. (Первое место занимает Италия.)

Очереди к врачам растут, потому что врачей не хватает

Результат не заставляет себя ждать: только в государственных больницах (без учета принадлежащих больничным кассам) не хватает 100 психиатров, 60 терапевтов, 30 гериатров и еще десятков докторов других специальностей. Среди них – хирургов, анестезиологов, гематоонкологов и специалистов по оказанию экстренной помощи.

Наиболее проблемная ситуация сложилась на периферии. Так, директор больницы в Тверии сетует, что у него ежегодно выходят на пенсию по 3-4 "русских" врача, а замены им нет. "Ставка хирурга-маммолога у нас уже давно не заполнена", - говорит доктор Эрен Он.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также