2019-03-19T17:23:04+03:00

Волна подростковых самоубийств в Молдове: Если подросток решает покончить счёты с жизнью, значит он не видит другого выхода

Статистика самоубийств, в том числе среди подростков, растет в среднем на 30-40 случаев в год
Поделиться:
Комментарии: comments2
Большинству детей можно помочь даже без медикаментов.Большинству детей можно помочь даже без медикаментов.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

На прошлой неделе всех потрясла новость о найденном в Кицканском лесу бездыханном теле девочки. Диана Скоробогатько пропала еще 17 февраля, но вплоть до 14 марта все надеялись, что 12-летняя девочка жива. Потрясает основная версия расследования смерти девочки — самоубийство.

18 января с собой покончил 15-летний подросток, тоже в январе в Тараклийском районе произошла трагедия с, опять же, 12-летней девочкой. На самом деле об этих случаях вспоминать не хочется. Они пугают, и больше всего пугают родителей.

А статистика тем временем непоколебима. В 2017 году подростками было доведено до конца 174 самоубийства, в 2016 - 132. И это в сравнении с 2015 годом, когда зарегистрировали 103 несовершеннолетних ребенка, которые расстались с жизнью. Сколько было попыток, статистика корректно умалчивает.

Почему подростки делают это?

Это не всегда месть оставшимся в живых. Это чаще единственный выход, который видит маленький человек, загнанный в угол обстоятельствами.

Своим поступком пытаются донести до близких, родных, то, что близкие и родные не услышали, не заметили или не захотели об этом знать. Даже без предсмертной записки в таком поступке можно «прочесть»: «Я не верю в себя», «я разочарован своей жизнью», «я не справляюсь», «я чувствую пренебрежение к себе», «я не чувствую, что меня любят».

Так что ответ на вопрос, почему они делают это, до ужаса прост. Если человек в любом возрасте решает свести счеты с жизнью, значит он не видит другого выхода. Его психика не справляется с обстоятельствами и решает, что надо нажать кнопку самоуничтожения.

Любой стресс, тяжелые депрессии, состояния невозможности получить желаемое или апатии к жизни — всё может переживаться ребенком внутри, самостоятельно, без поддержки. Взрослым часто сложно понять, что человеку всего 12 — 15 лет, а у него уже могут быть личные неудачи, эмоциональные потрясения, связанные с потерей близких, катастрофами, насилием.

Конечно, не каждый неприятный случай, стресс или эмоциональное переживание могут спровоцировать саморазрушительные процессы в психике. Но вовремя это увидеть у подростка — задача близкого взрослого.

Как уберечь ребенка?

Начнем с того, что родителям надо знать, с кем общается ребенок, какими интересами живет он и его окружение. Если у ребенка что-то не складывается в коллективе, надо помочь разобраться и, главное, поддержать его.

Взрослые должны позаботиться о том, чтобы у ребенка обязательно были успехи. Пусть радуется тому, что делает, если не в школе, так в секции бокса или художественной школе. Пусть делает то, что получается лучше всего - рисует, лепит, танцует. Это поможет пережить разочарования и провалы в других делах.

Только обязательно увлечения надо подбирать под темперамент. Агрессивному подростку лучше не рекомендовать боевые виды спорта. Иначе он просто научится применять свою враждебность точнее и мощнее. Отправьте вспыльчивого подростка на футбол - пусть высвобождает свою драчливость ногами и в рамках нерушимых спортивных правил.

Если круг общения подростка не замыкается на одноклассниках или соседях по подъезду, ему будет легче пережить проблемы, возникшие в какой-то из групп общения.

Все сложные ситуации могут и должны лечиться специалистами. Большинству детей можно помочь даже без медикаментов.

Психолог может найти первопричину сложного психологического состояния ребенка. Поможет выйти из депрессивного состояния. Он поможет избавиться от преследующих страхов и стрессовых состояний, возникших в результате пережитой ситуации.

Современные психологи часто занимаются и образованием юных клиентов вместо родителей. Это значит детям помогают глубже разобраться в себе, поставить жизненные цели и определиться, как их достигнуть.

Специалист избавит от саморазрушительных, суицидальных мыслей и переориентирует только начинающего жить человека на дальнейшие достижения.

Выход из любой ситуации — получить подростку поддержку близких, отстроить заново свою жизнь, найти решение и научиться преодолевать тяжелые периоды.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также