2019-03-19T17:23:41+03:00

Обыкновенное скотство - как это было: Треть колхозников убирает урожай вместе с молдавскими студентами, треть - пьяная в хлам, а остальные - на своём подворье

Кто-то в советское время рад был помочь хозяйствам республики, а кто-то ругает «обязаловку» и говорит об этом с раздражением
Поделиться:
Комментарии: comments5
"Колхозная" романтика большинству студентов нравилась, но далеко не все стремились на такую работу. Фото: facebook/caminul nr.6"Колхозная" романтика большинству студентов нравилась, но далеко не все стремились на такую работу. Фото: facebook/caminul nr.6
Изменить размер текста:

Не всем в студенчестве повезло с колхозами: были и такие, где молодежь в бараках мерзла, а кормили просто отвратительно. И все-таки мало, кто отказывался провести месяц-другой вдали от дома. В статье «Все - в колхоз! Резиновая каша, крысы и ледяной холод в бараках молдавскому студенту не помеха, главное – поменьше работы и побольше вина» «Комсомолка» выяснила, почему, несмотря на суровые условия, молодежи в республике нравилось участвовать в «битвах за урожай». Публикация вызвала немало споров: кто-то был в «хорошем» колхозе, кто-то в студенчестве «боролся за урожай» в отвратительных условиях. Приводим воспоминания и мнения читателей.

Без подписи

Молдова - не Воркута. Сентябрь-октябрь - не ледяной холод. Кормили по-разному, но обычно не хуже, чем в студенческой столовке. Из трех поездок первый раз готовили повара. Потом выбрали пару рукастых парней и умелых девушек и готовили сами. Было хорошо. Крыс и мышей не было.

Мы

Сорок лет назад мы были студентами и ездили осенью в колхоз, и было очень даже нормально. Виноградников было много, и убрать урожай не успевали. Колхозы готовились к приему студентов и создавали приемлемые условия. Конечно, жили в бараках, или вы хотели, чтобы 300 человек разместили в сельской гостинице?! Но было чисто, и белье постельное меняли раз в неделю, два раза в неделю топили баню. Мы были в Трифештах, и было нормально! Не знаю, куда автора судьба кидала, но крыс не было, и люди были хорошие!

ВИСТ

Битва за урожай, помощь колхозу... Пафосные слова тогда были. Засеять-то засеяли, а убирать некому было. Треть колхозников убирает урожай вместе со студентами, треть пьяная в хлам, а остальные на своём подворье. Я даже за рычаги и руль трактора садился, чтобы виноград и помидоры возить. На вопрос «ПОЧЕМУ?», ответ колхозников – «Вы студенты, вы и убирайте!» Жили в бараках и бетонных боксах в гараже. Кормили отвратительно! Поэтому и процветало воровство. Каждый день виноград и помидоры десятками ящиков продавали на трассе. Кушать-то хочется. Колхозники доходили до того, что кур и индюков за ноги привязывали на подворье, чтобы студенты не стырили. Зато селяне план по продаже вина студентам перевыполняли. Вино тогда было вкусное, хорошее. Было интересно, да и денег можно было подзаработать. На джинсы или кроссовки.

Андрей

Работал и в колхозах, и на консервном заводе. Да, это были не домашние условия. Но страшного ничего не было. Кормили вполне нормально.

DOC

Этот был совковый бред. Изощренный способ вытравливания городской интеллигенции как класса и прививание образа мышления раба, беспрекословно лояльного совковому режиму. И еще - спонсирование колхозных пьяниц и бездельников за счет государства. Не было там романтики - грязь, унижение достоинства студента и украденное у учебы время и здоровье!

Супруг санитарного врача

Увы, уже трудно найти врачей, которые бы рассказали о тысячах заболевших из-за бытовых условий гепатитом А. Статистика по этому заболеванию в Молдавии была засекречена. Появилась также вялотекущая форма. Многие даже не представляли, что они являются разносчиками этой тяжелейшей болезни, а полное отсутствие разовых шприцов еще больше распространяло эту страшную заразу. Были главные санитарные врачи районов, которые пытались поднять этот вопрос на партийном и государственном уровне, но после этого их выгоняли с работы за «необеспечение условий гигиены и паникерство». Здесь речь идет о студентах, но ведь на принудительные работы массово посылали и работников заводов и предприятий, а условия для них были зачастую еще хуже.

Бывалый

Такое мог написать или сынок крупного чинуши , или лодырь-белоручка! Прекрасные были времена!

Славич Мороз

Арбузы в советское время были меньше, но полезнее))) Наталья, отличная заметка!

Таня

Все это вранье. Всегда ездили на сельхозработы с удовольствием. Кормили хорошо, не надо врать. Днем - на поле, вечером – танцы, кино, - и никакой усталости. Да и денежки зарабатывали, чтобы обуться и одеться. А сейчас что? Все - от родителей. Времена были хорошие!

Житель

Автор преувеличивает насчет кормешки, и условия, наверное, зависили от председателя колхоза, где работали студенты. Да, бараки были, но крыс никто не видел.

Полина

Ну, конечно, романтично, слегка голодно, - так сейчас Малышева такое питание пропагандирует, а грязно больно ... а в войну каково было??!!!! Кусочек свиной шкурки с щетиной - типа, горячее блюдо, - а ничего! Где-то в Африке народ и такому рад! Виноград дустом обливали? От вредителей, и мы ели... а что было делать?! Девочки таскали ящики неподьемные... Да, и до декабря, получается, никто не учился.. А там и сессия в январе. Ностальгия кого-то мучает?

Ольга

Автор явно никогда не собирал урожай в студенческие годы. А было совсем не так плохо, как описывается в этой статейке. Мы каждый год (учащиеся КЭМТа - Кишиневского электро-механического техникума) в сентябре-октябре выезжали в колхоз на сбор винограда в село Мерешены Котовского района. Да,жили в бараках, но без мышей и крыс, у каждого была своя кровать и тумбочка. Кормили 3 раза в день, достаточно сносно. И еда разнообразная была - и супы, и борщи, и каша с мясом, и салаты, и т.д. Винограда, естественно, наедались вволю. Было весело, и пользу приносили... И самое главное - было что собирать!

гице

Я всегда игнорировал подобное скотство. Приехали в колхоз, я всё это увидел и понял, что это не моё. Преподу сказал, что я в таком скотстве участвовать отказываюсь, - хотите - отчисляйте, но мне здесь делать нечего. Спустя месяц приступили к занятиям. Меня не отчислили. Ненавижу советскую власть и безмолвных овец!

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также