2019-03-19T19:25:47+03:00

Как не допустить весеннего обострения: Что нужно знать о борьбе с болью в суставах

Весна – достаточно непростое время, особенно для людей с хроническими заболеваниями
Поделиться:
Тяжело приходится людям, страдающим суставными заболеваниямиТяжело приходится людям, страдающим суставными заболеваниями
Изменить размер текста:

Это происходит из-за множества факторов. Зима истощает человеческий организм, вызывает дисбаланс всех видов обмена веществ и витаминов в организме. Обмен веществ ухудшается, что ведет к весеннему обострению всех хронических болезней (органов пищеварения, дыхания, сердечно-сосудистой и мочеполовой систем, опорно-двигательного аппарата и т.д.).

Кроме того, простудные и вирусные заболевания, которыми чаще всего болеют люди в холодное время года, также накладывают свой отпечаток. Особенно тяжело приходится людям, страдающим суставными заболеваниями, ведь из-за обострения артрозов, подагры, ревматизма, которые, к слову, в наше время значительно «помолодели», порой приходится терпеть нестерпимую боль.

Профессор, президент Ассоциации терапевтов и ревматологов РМ Лилиана Гроппа

Профессор, президент Ассоциации терапевтов и ревматологов РМ Лилиана Гроппа

Специально для читателей «Комсомолки» врач-ревматолог, профессор, президент Ассоциации терапевтов и ревматологов РМ Лилиана Георгиевна Гроппа рассказала, как предотвратить обострение, облегчить симптомы течения болезни. Объяснила, что такое системная энзимотерапия и почему людям с суставными заболеваниями так необходимо восстановить баланс энзимов в организме.

- Лилиана Георгиевна, как в непростой период межсезонья помочь организму и почему именно весной обостряются ревматические заболевания.

- Обострение суставных и многих других заболеваний в межсезонье происходит, в первую очередь, из-за активации микробов и нарушений в иммунной системе.

Большинство суставных заболеваний развивается под действием токсинов. Например, такой патогенный организм, как бетагемолитический стрептококк, выделяя токсины, воздействует на соединительную ткань, вызывая, в частности, ревматизм, который, в свою очередь, поражает суставы, приводит к припухлостям и недвижимости сустава. Более того, другие органы тоже страдают от ревматизма. Заболевание поражает не только суставы, но и сердце!

Главная задача в этот период - укрепить иммунитет, который стал уязвим и который просто не справляется самостоятельно с микробами.

К сожалению, для укрепления иммунитета сбалансированного питания и физической активности — мало. Если человек до этого ел все подряд, вел малоподвижный образ жизни и вдруг в начале весны решил резко изменить свой рацион — это, конечно, похвально, что он, наконец, начал думать о своем здоровье и больных суставах, но, скажем так, — не поможет. Необходимо, помимо питания, закаливания и умеренной физической активности, принимать витаминные комплексы и обязательно восполнять недостаток энзимов в организме.

- Если о необходимости принимать дополнительно витаминные комплексы люди, в основном, понимают, то об энзимах большинство даже не слышали. Почему они так важны? Какую роль они играют в нашем организме?

- Энзимы (ферменты) – это сложные вещества белкового характера. Они образуются из аминокислот. Энзимы играют роль катализаторов, веществ, изменяющих скорость химических процессов, протекающих в организме. Все процессы, которые происходят в организме, осуществляются при помощи энзимов. Фактически именно энзимы поддерживают жизнедеятельность клеток. Без энзимов клетки организма просто погибли бы.

С помощью энзимов происходит заживление ран, обновление состарившихся клеток, обезвреживание чужеродных микробов, защита человека от болезнетворных вирусов и бактерий. Мало кто знает, но без энзимов действие витаминов осуществляется недостаточным образом.

Важно понимать, что после 35 лет начинается физиологическое уменьшение выработки энзимов. И этот процесс ускоряется, если человек болеет хроническими заболеваниями. А недополучая энзимы, страдает иммунитет, и мы начинаем чаще болеть! Все взимосвязано в нашем организме. Недополучаем энзимы, страдает иммунитет, обостряются ревматические заболевания.

При метаболическом синдроме диеты не помогут, ведь они, говоря простым языком, не улучшат обмен веществ. В данном случае необходимы энзимы

При метаболическом синдроме диеты не помогут, ведь они, говоря простым языком, не улучшат обмен веществ. В данном случае необходимы энзимы

- А чем мы можем восполнить недостаток энзимов? Достаточно ли будет сбалансированного питания?

- Если бы все так просто решалось! Сбалансированное питание поможет снизить вес, но не восполнит недостающих в организме энзимов. Кроме того, термически обработанные продукты, которые по большей части мы употребляем, лишены не только витаминов, микроэлементов, но и энзимов.

В последние десятилетия на основе новейших достижений биохимии, иммунологии и медицины, а также клинических исследований появился новый метод лечения суставных заболеваний – метод системной энзимотерапии. Он основывается на воздействии расщепляющих белков энзимов животного и растительного происхождения на ключевые процессы во всем организме.

У истоков развития СЭТ стоял замечательный американский врач и ученый, профессор Макс Вольф, который вместе с биохимиком Хеленой Бенитез создал две наиболее действенные смеси энзимов. Составленные в Научно-исследовательском институте Нью-Йорка, они получили название «смеси Вольфа-Бенитез». Позднее это название сократили (ВОБЭ-энзимы), и сегодня они известны как препарат Вобэнзим.

Полиэнзимный лекарственный препарат Вобэнзим содержит целенаправленно составленные комбинации энзимов, близких к веществам самого человеческого организма. Отмечу, что в лекарственных таблетках Вобэнзим энзимы защищены специальной оболочкой от пищеварительных энзимов и кислой среды желудка. Эта оболочка растворяется только в благоприятной среде нижней части тонкой кишки, где происходит всасывание нерастворенных энзимных молекул при сохранении их активности. Эти молекулы проявляют свое действие во всем организме. В результате происходит лечение единого, целого организма, о чем только могли мечтать большинство врачей в прошлом.

Благодаря своему составу Вобэнзим одновременно оказывает иммуномодулирующее действие, влияя на различные звенья иммунной системы, повышая противомикробный иммунитет и укрепляя защитные силы организма. Также Вобэнзим помогает организму справиться с воспалением, положительно воздействуя на текучесть крови, стенки сосудов, функцию клеток крови, венозный и лимфатический отток, позволяя, таким образом, улучшить кровоснабжение органов и тканей. Также оказывает фибринолитическое и тромболитическое действие, что способствует рассасыванию тромбов.

- При суставных заболеваниях, какой эффект оказывают полиэнзимные препараты?

- При остеоартрозе, ревматоидном артрите, анкилозирующемся спондилоартрите натуральный полиэнзимный препарат Вобэнзим способствует уменьшению отека и боли в суставах. Улучшается подвижность суставов, снижаются дозировки нестероидных противовоспалительных препаратов, в результате чего уменьшается риск возникновения побочных действий от нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП).

Вобэнзим улучшает реалогические свойства крови, повышает иммунитет, способствует уменьшению воспалительных процессов, в результате процесс выздоровления проходит быстрее, сокращается длительность обострения. Уменьшая воспаление, Вобэнзим тем самым уменьшает боль. Но что важно - не подавляет боль, как любое обезболивающее средство, а именно уменьшает.

- Лилиана Георгиевна, вы постоянно говорите о том, что очень важно при суставных заболеваниях снизить вес, лишнюю нагрузку на суставы. как энзимы помогают бороться с лишним весом?

- Энзимы помогают бороться не с лишним весом, а улучшают обмен веществ.

Как я уже говорила, все в нашем организме взаимосвязано, и неправильное питание в совокупности с малоподвижным образом жизни приводят к тому, что у человека развивается ожирение. Ожирение – это ведь не только лишние килограммы. Прежде всего, это нарушение метаболизма – обмена веществ. А метаболические нарушения, в свою очередь, приводят к негативным изменениям во всех системах организма. Избыток жиров и холестерина, поступающих с пищей, со временем приводит к формированию атеросклеротических бляшек на стенках артерий. Кроме того, рост массы тела сопровождается повышением артериального давления – формируется гипертоническая болезнь. Это, во-первых. Во-вторых, отложение жира на передней брюшной стенке уменьшает подвижность грудной клетки. Легочная ткань недостаточно вентилируется, организм испытывает дефицит кислорода. В-третьих, увеличение жировой ткани также приводит к повышению устойчивости клеток к действию инсулина и, как следствие, к сахарному диабету. При ожирении часто страдают и другие эндокринные органы – щитовидная железа, надпочечники, яички у мужчин и яичники у женщин.

При метаболическом синдроме диеты не помогут, ведь они, говоря простым языком, не улучшат обмен веществ. В данном случае необходимы энзимы, в частности, Вобэнзим. Вобэнзим также ускоряет растворение токсических продуктов обмена веществ и разрушенных тканей. Вобэнзим также восстанавливает нормальное состояние стенок сосудов (ангиопротекторное действие), вязкость крови и ее циркуляцию в капиллярах, улучшает обеспечение тканей кислородом и питательными веществами.

Другими словами, энзимы — это наш ключ к здоровью и долголетию.

- Когда вы рекомендуете начать прием Вобэнзима?

- Это следует сделать, не дожидаясь, когда наступит обострение. Хотя и в таком случае препарат облегчит состояние. Вобэнзим - это уникальный препарат, который действительно поможет оздоровить весь организм. Приобрести его можно в любой аптеке города. И начать принимать следует уже сейчас, чтобы вновь начать радоваться жизни, а не мучиться от болей.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также